X 
Жара новостей: 183
Олимпийские игры новостей: 141
Выборы в Молдове новостей: 5008
Приднестровье новостей: 1455

Эксперты-виноделы: Прошлый год был хорошим, но не очень

26 мар. 2018, 18:32   Общество
3741 0

В продолжение темы о высоком качестве вин с защищенным географическим указанием (IGP) хотелось бы упомянуть об одном из этапов проверки их качества, который не проходят другие вина, - это дегустации в ассоциациях производителей вин с IGP в каждой из географических зон.

Данный этап контроля (первый, потом будет ещё одна дегустация на более высоком уровне) - обязательный для всех вин, которые претендуют на категорию качества IGP. Его определяют дегустационные комиссии, в которые, в основном, входят представители предприятий – членов своей ассоциации, а также эксперты из Национального бюро винограда и вина.

Недавно состоялись дегустации в ассоциациях производителей вин с IGP в каждой из географических зон - Valul-lui-Traian, Ștefan-Vodă и Codru, на которых оценивали качество вин, выработанных из винограда урожая 2017 г. В этих тестингах приняли участие 56 предприятий, представившие 288 образцов вин. Их оценивали более 100 специалистов. В целом на основе вин из урожая-2017 был сделан вывод - «прошлый год был хорошим, но не очень».

Эксперт-винодел НБВиВ Елизавета Бряхнэ отметила, что самое высокое качество вин получено в регионе Ștefan-Vodă по всем категориям вин – белым, розовым и красным.

«На юге республики, в зоне Valul-lui-Traian, на качестве вин сказались высокие температуры, зачастую большая нагрузка на куст и перегруз урожаем, из-за этого в красных винах интенсивность окраски и структура получились слабее. В белых винах как на юге, так и в центре - немного меньше аромата.


В зоне Codru и Ștefan-Vodă цвет красных вин можно назвать очень хорошим, а структуру – удачной», - полагает эксперт.

Это – общая картина, но вина получились лучше у тех производителей, которые нормировали урожай (и вообще хорошо занимались агротехникой на виноградниках) и собрали его вовремя, т.е. когда виноград достиг своей технологической зрелости, в зависимости от типа будущего вина. Например, для белых сухих вин необходимо не допустить, чтобы ягоды набрали очень высокий уровень сахаристости, иначе они теряют кислотность и ароматические вещества. А красные сорта нужно убирать, когда наступила фенольная зрелость, чтобы избежать зелёных танинов в вине.

По мнению Елизаветы Васильевны, сложность последнего сезона, которая сохранится и в ближайшие годы, заключается в отсутствии рабочих рук. Это влечет несоблюдение сроков сбора урожая. Как известно, для качественного вина нужно вовремя собрать виноград.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?