COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 944 930 БОЛЬНЫХ 366 256(+94)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 350 497     УМЕРЛО 9217(+9) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4151
Проблема газа новостей: 413
Зимние праздники новостей: 345
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1328

Эксперты: В прокуратуре идет борьба между группами

21 окт. 7:34   Общество
2694 1

Сейчас в прокуратуре происходит замена группы лояльных Платону прокуроров на других прокуроров, у которых тоже есть проблемы с неподкупностью. Такое мнение высказал эксперт по государственной политике Штефан Глигор в эфире передачи Secretele Puterii на канале Jurnal TV, передает Realitatea.md.

Эксперт считает, что для наведения порядка в системе нужна искренняя инициатива государства.

«Без этого мы не можем говорить о каких-либо изменениях в прокуратуре. Система сохранилась, а внутри идет борьба между группами. Сейчас идет внутренняя реструктуризация, которая, по сути, не повысит качество уголовного расследования и задержания», – отметил Штефан Глигор.

Такого же мнения придерживается эксперт организации Watchdog Валерий Паша.

«Я согласен с тем, что сказал г-н Глигор. Я вижу, что на должности прокуроров выдвигают людей, которые работали во время режима Плахотнюка, и меня это совершенно не убеждает. Я понимаю, что они временные, я понимаю, что трудно найти хороших прокуроров, но когда назначаются прокуроры, которые декларируют автомобили стоимостью несколько тысяч леев или квартиры за 130 тысяч леев, это означает, что они купили квартиры, сокрыв истинную стоимость. Это небольшая деталь, но она показывает, насколько честен прокурор. Это меня совсем не убеждает. Я все еще жду концепции реформы прокуратуры, в которой должна быть ликвидация ПБОПОД и Антикоррупционной прокуратуры. Я думаю, что нужно приложить больше усилий, чтобы найти людей за пределами этих группировок. Считаю, что мы можем найти людей из районных прокуратур, а можно также обратиться в диаспору», – уточнил Валерий Паша.


Напоминаем, что в августе был принят и обнародован новый Закон о прокуратуре, в котором предлагается реформа системы прокуратуры. Среди положений нового закона: оценка деятельности генерального прокурора специальной комиссией, которая будет создана по уведомлению президента страны или не менее трех членов Высшего совета прокуроров (ВСП). Если главный прокурор получит оценку «неудовлетворительно», ВСП предложит президенту Республики Молдова уволить генерального прокурора. Предлагается также ряд действий по реформированию системы правовых институтов.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X