COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 190
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6730
ГМО и прививки новостей: 1236

Эксперт: «Молдова тратит 2 млрд леев ежегодно на содержание бюрократов»

21 сен. 12:30   Общество
848 1

«За последние 10 лет количество бюрократов на душу населения увеличилось на 20%, что означает бессмысленные расходы в размере 2 млрд леев в год. В этом контексте Молдова больше не может позволить себе содержать раздутый бюрократический аппарат, который приносит ненужные расходы и наносит ущерб национальной экономике в десятки миллиардов леев», – к такому выводу пришел экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, который в своем блоге провел анализ явления, передает Noi.md.

«Мы умираем, они множатся.

За последние 10 лет население страны уменьшилось на 343 тысячи жителей – с 2,93 миллиона в 2011 году до 2,6 миллиона сегодня. Это снижение обусловлено двумя факторами: низкой рождаемостью и миграцией или, лучше сказать, бегством за границу. При этом количество чиновников в стране увеличилось на 3,5 тысячи человек – с 51,2 тысячи в 2011 году до 54,8 тысячи сегодня.

Как следствие, если в 2011 году на тысячу жителей приходилось 17,6 чиновника, то сегодня этот показатель увеличился более чем на 20%, и у нас уже 21,4 чиновника на тысячу жителей. Другими словами, в среднем на каждую тысячу человек количество чиновников увеличивалось почти на 4 человека.

Если сохранить соотношение 2011 года, то теперь надо сократить количество чиновников на 10 тысяч человек. Это в том случае, если мы предположим, что в 2011 году их количество было оптимальным, а не преувеличенным из-за десятков ненужных должностей», – подчеркнул Вячеслав Ионицэ.


«Молдова ежегодно тратит 2 миллиарда леев на содержание раздутого бюрократического аппарата.

За последние 10 лет средняя заработная плата в системе государственного управления увеличилась в 3 раза – с 3 тысяч леев в месяц нетто в 2011 году до 9 тысяч леев в настоящее время. Если учесть все доплаты, связанные с заработной платой, плюс бонусы и другие надбавки к зарплате, а также офисные помещения и другие затраты на рабочую силу, мы приходим к выводу, что содержание одного бюрократа обходится нам не менее чем в 200 тысяч леев в год.

Почему за 10 лет вместо того, чтобы сократить количество бюрократов на 6,5 тысячи, мы наоборот увеличили их количество на 3,5 тысячи человек, что привело к раздуванию бюрократии на 10 тысяч человек? Прямые расходы на содержание этого дополнительного и ненужного количества бюрократов составляют не менее 2 млрд леев ежегодно», – отмечает эксперт.

«Ущерб, наносимый ненужными бюрократами, составляет десятки миллиардов леев ежегодно.

Расходы на содержание ненужных бюрократов – не самая большая часть проблемы. Настоящая катастрофа – это ежегодный ущерб, наносимый этими бюрократами, которые от "скуки" душат бизнес-среду и являются источником коррупции в обществе.

В Молдове было 68 контрольных органов, а сейчас их количество сократилось – их менее 20. Количество контрольных органов было сокращено, но не количество бюрократов, которые занимаются проверками. Только за последние 4 года количество разрешительных актов в Молдове уменьшилось в 3 раза, или на 300 разрешительных актов – с 450 в прошлом до менее 150 сегодня. Тысячи людей занимались ненужной и вредной деятельностью по выдаче разрешений на определенные виды деятельности. Их функция при небольшом разборе оказалась бесполезной и, как следствие, была ликвидирована. Но бюрократы остались в своих кабинетах, хотя функция была ликвидирована. Очевидно, что тысячи людей, которые потеряли право что-то контролировать или позволять, остались на своем посту, и сейчас они занимаются только одним – поиском новых решений, чтобы "доить" денежный бизнес», – говорит Вячеслав Ионицэ.

По его словам, «ущерб, нанесенный бюрократами, оставшимися в должности после ликвидации полномочий, составляет десятки миллиардов леев ежегодно»: «Эти убытки проявляются во многом. Это отсутствие инвестиций в Молдове, бегство люди за границу, закрытие предприятий из-за коррупции, завышенные цены из-за монополий, защищаемых бюрократами, и другие проявления, за которые расплачивается общество».

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽