Война в Украине новостей: 2624
Акция протеста новостей: 1155
Президент новостей: 3230
Власть новостей: 7217
Объектив Европа новостей: 291

Эксперт: Что будет, если потребители массово откажутся оплачивать счета

3 дек. 2021, 9:33   Общество
4357

Директор Центра прав потребителей объяснил, к чему может привести саботаж с оплатой счетов за электроэнергию, газ и тепло в Республике Молдова, передает noi.md со ссылкой на sputnik.

После газа молдаван ожидает цепное повышение тарифов на электроэнергию, тепло и воду. Как может средний потребитель пережить это тарифное цунами, не испытывая шока и отчаяния? Все чаще люди говорят об отказе платить.

Один из директоров Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ) Октавиан Калмык также упомянул массовую неуплату счетов: «С ростом тарифов пропорционально увеличивается и сумма неоплаченных счетов. В холодное время года потребители, которые не оплатили счета, не должны отключаться. Мы заставим операторов не делать этого в холодное время года».

Правоприменительная система работает хорошо в Молдове, поэтому в случае неуплаты потребитель может лишиться имущества или жилья – от продажи квартиры до ареста автомобиля, например. Такое мнение высказал директор Центра защиты прав потребителей Денис Старуш в студии Sputnik Moldova.

«Массовая неуплата счетов ничего не изменит, напротив, добавит определенное давление на систему. Представьте, что для того, чтобы получить 90% стоимости электроэнергии или тепла, нужно платить зарплату персоналу, платить государственные налоги, платить за услуги, предоставляемые государством или с процентами из банков», – говорит эксперт.


С учетом этих сложностей, заключил Старуш, все это не приведет к снижению повышенных тарифов для потребителей в случае массового отказа их платить.

Energocom потребовал повышения тарифа на электроэнергию с 1,51 лея до 2,42 лея за кВтч. Новые тарифы, согласно запросу, будут действовать с 1 ноября 2021 года по 31 декабря 2022 года.

9 ноября НАРЭ утвердило новые тарифы на природный газ по запросу Moldovagaz. С 1 ноября бытовые потребители платят 10,26 лея за кубометр природного газа. Окончательная цена в счетах, включая НДС, составит 11,08 лей. До этого потребители платили 4,64 лея. Таким образом, цена увеличилась в 2,4 раза. Тариф предварительный, регулирующий орган может пересмотреть его до 30 ноября 2021 года.

По запросу Termoelectrica НАРЭ также утвердило новый тариф на тепло. Теперь гигакалория тепла будет стоить 1772 лея. Увеличение составило 650 лей (почти 60%). Эксперт пришел к выводу, что призывы некоторых «горячих голов» и активистов из Молдовы массово саботировать оплату счетов, в случае их реализации, не решат проблему, а только усугубят ее.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав