ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Экс-главу Poșta Moldovei подозревают в конфликте интересов

Бывший директор ГП Poșta Moldovei Сергей Настас нанял своего племянника на должность заместителя начальника управления информационных технологий.

Более того, он включил родственника в рабочую группу по рассмотрению тендеров на закупку товаров и периодически выплачивал доплаты в размере 35% от заработной платы, пишет point.md со ссылкой на zdg.md.

Национальный орган по неподкупности (НОН) установил, что Сергей Настас не проинформировал компетентные органы и НОН о конфликте интересов при подписании приказа о приеме на работу в 2013 году своего племянника на должность заместителя начальника управления информационных технологий.

Он также не сообщил, что в мае 2017 года включил своего племянника в рабочую группу по рассмотрению тендеров на закупку товаров, работ и услуг для нужд компании.

Также инспектор НОН установил, что Настас выплатил своему родственнику в период 2018-2019 годов надбавку к заплате в размере 35% от получаемого оклада. За четыре месяца его племянник дважды получал такие премии.


Племянник Настаса сообщил инспектору НОН, что работал в Poșta Moldovei с декабря 2013 года по март 2020 года. Он признал, что был в родстве с Сергеем Настасом, который является братом его отца. Что касается конфликта интересов, он заявил, что ему не было известно о законодательстве и что никто в компании, включая Сергея Настаса, не сообщил ему, что юридические и административные документы, выданные Сергеем Настасом в отношении него, могут быть восприняты как факт допущения конфликта интересов.

Если документ, выданный НОН, останется окончательным, Сергей Настас лишится права занимать государственные должности в течение 3 лет.

Сергей Настас подал в отставку с поста главы государственного предприятия Poșta Moldovei в июле 2019 года, вскоре после того, как тогдашний премьер-министр Майя Санду потребовала его отставки на том основании, что учреждение не выполняет своих договорных обязательств в отношении печатной прессы.

В первой половине 2019 года Настас на должности генерального директора ГП Posta Moldovei получил зарплату почти 300 тысяч леев. К доходу семьи следует прибавить и зарплату жены в размере 9 тысяч евро.

Семья Настаса владеет несколькими земельными участками, квартирой, долями в двух домах, а также тремя другими объектами недвижимости. Бывший директор ГП Poșta Moldovei также включил в декларацию об имуществе две машины: Renault Master, купленную в 2005 году за 22 тысячи евро, а также Porsche Cayenne, купленный в 2015 году за 80 тысяч евро.

Сергей Настас также указал 75% доли в мадридской компании Nastas ser sociedad limitada, специализирующейся на строительстве, а также долю в АО "Глодянский консервный завод".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load