COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4142
Проблема газа новостей: 395
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

Экс-директор НАРЭ: «Молдовагаз» тоже не ожидал такого поворота»

18 окт. 15:58   Общество
1800 0

Газовый кризис обострился после 30 сентября, когда молдавским властям не удалось договориться с Москвой, а «Газпром» объявил о сокращении поставок газа на 35%, считает экс-директор НАРЭ Виктор Парликов.

«До 30 сентября даже «Молдовагаз» не ожидал такого поворота. Если бы он знал о такой уловке «Газпрома», то с сентября искал бы альтернативный газ. Газ также имеет возможности транспортировки. Проблема в том, что это будет дороже той цены, которую сегодня платит Молдова», - передает Noi.md слова бывшего директора Нацагентства по энергетике.

«Существующий сейчас на рынке газ относится к спотовому рынку - краткосрочным контрактам - цена достигает 900 долларов за тысячу кубометров. Однако в настоящее время Республика Молдова платит 790 долларов США.

В настоящее время, если «Молдовагаз» хочет восполнить 35%-ный дефицит, он может сделать это только по цене более 900 долларов США, но завтра она может достичь 1000 долларов США», - сказал в передаче «Четвертая сила» бывший директор НАРЭ Виктор Парликов.

До 2020 года формула расчета цены на газ для Республики Молдова оставалась неизменной в соответствии с контрактом, подписанным в 2006 году и ежегодно продлевавшимся.


«В контракте, подписанном на 2021 год, были изменены два параметра. Спот был включен в формулу, и срок был изменен.

Представители «Газпрома» сыграли на спотовой формуле на месте в условиях, когда контракт истек в конце третьего квартала», - пояснил Парликов, подчеркнув, что переговорный процесс имеет политическую подоплеку.

В настоящее время Республика Молдова платит 790 долларов за тысячу кубометров газа. Однако, чтобы справиться с газовым кризисом, власти Кишинева также обратились к Брюсселю.

Власти Молдовы настаивают на переговорах с «Газпромом» о сохранении формулы цены из старого контракта.

В летний сезон цена рассчитывалась по котировкам немецкого хаба NCG, а зимой, когда потребляется 80% от общего потребления газа, цена индексировалась по котировкам нефтепродуктов.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X