COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 383 429 БОЛЬНЫХ 255 830(+33)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 671    УМЕРЛО 6154(+0) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3623
Диаспора новостей: 1180
ГМО и прививки новостей: 1027
Президент новостей: 2759
Акция протеста новостей: 1078

Экологи: "Без леса и дождей Молдова рискует превратиться в пустыню"

18 мая. 18:00   Общество
1119 0

Сберечь и приумножить лесное богатство Молдовы призывают экологи. Если этого не сделать, страна и дальше будет сталкиваться с дефицитом дождей. Депутаты планировали ввести трехлетний мораторий на заготовку древесины, но проголосовать в двух чтениях не успели. Страну ждут досрочные выборы, решение глобальной проблемы отложено в долгий ящик. В ситуации разбиралась корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Повсюду хворост, поленья и пни: в селе Кондрица идут работы по восстановлению леса. Но мэр Андрей Доникэ работникам лесхоза не верит. Считает, что они разрушают природное богатство на законных основаниях.

«Сегодня браконьеры не те, что были когда-то, сегодня 95 процентов лесов вырубается с документами, выданными лесным хозяйством. Все законно. Лес разрушают те, кто получает зарплату из госбюджета для того, чтобы этот лес охранять», – указал мэр мэр с. Кондрица Андрей Доникэ.

Мэр Кондрицы пытается остановить вывоз древесины. Это видео Андрей Доникэ снял в момент погони за груженой фурой. Каждый раз вызывает полицию.

Перевозчики говорят, что работают по патенту, но законом такая деятельность по патенту не разрешается.


«Лес был сказочным в моем детстве, а сейчас… просто жаль… во что он превратился. Воруют каждый день, и ничего мы поделать не можем», – отметил житель села Тудор Дашкевич.

В лесном хозяйстве Молдовы уверяют: лес – живой организм и нуждается в уходе. Неоправданных вырубок не делают. Работы идут по чистке и прореживанию. Следят за тем, чтобы второстепенные породы не мешали прорастать ценному дубу.

«Лес рождается, растет, взрослеет, стареет и умирает. Нельзя допустить умирания леса, чтобы потом не знать, как его восстановить. Работы в лесу необходимо делать вовремя, чтобы он был здоровым и качественным», – указал главный инженер лесного хозяйства Сергей Кихай.

Если рубить деревья не перестанут, Молдова на фоне потепления климата рискует превратиться в пустыню, предупреждают экологи. Лесных территорий в стране уже сейчас вдвое меньше нормы.

«Поскольку леса играют важнейшую роль в обеспечении благоприятного гидрологического режима, речь идет и о поверхностных водах, и о грунтовых водах, то, естественно, вырубка этих лесов приводит к утрате благоприятного гидрологического режима, и от этого в первую очередь страдает сельское хозяйство», – указал эколог Илья Тромбицкий.

Без лесов дождей можно не ждать, это доказала прошлогодняя засуха. Специалисты сходятся в одном: экосистему нужно расширять. Выращивать деревья на деградированных землях и за счет частных лесных угодий.

«Мы хотим устойчивое сельское хозяйство, мы, как страна, требуем от лесного хозяйства: давайте нам, давайте, а откуда? Как мы можем обеспечить, если у нас земель нет, если сельское хозяйство использует почти все угодья?» – сказал главный специалист управления лесного хозяйства агентства «Молдсилва» Геннадий Грубый.

Вся земля в Молдове находится либо в собственности аграриев, либо на балансе у мэрий городов и сел. Государство могло бы выкупить участки под лес, но нет ни денег, ни желающих продать землю.

Ежегодно в Молдове заготавливается до 550 тысяч кубометров древесины. Природный газ в стране дорогой, поэтому даже в газифицированных селах экономят, отапливая печи дровами. Экспорт древесины запрещен с 2016 года.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?