ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Из-за нищеты артисты балета Национального театра им. Марии Биешу вынуждены искать работу в других местах

Из-за мизерной зарплаты, которая едва достигает 4000 леев, артисты балета Национального театра им. Марии Биешу вынуждены искать другую работу, чтобы выжить. Хотя это единственная балетно-оперная труппа в стране, правительство заставляет их стоять с протянутой рукой. Большинство из артистов– на грани нищеты.

Мы приехали в Национальный театр оперы и балета им. Марии Биешу в разгар репетиции. Большая часть труппы вернулась с ночной смены, а другая часть шла на вторую работу. От продажи кебаба и цветов до производства колбасных изделий - каждый нашел себе вторую работу, сообщает jurnaltv.md.

МИХАЙ СЛУСАРЬ, артист балета: «Я до сих пор работаю в ночную смену в колбасном цехе. - Почему? - Потому что в театре мне не хватает зарплаты. У меня всего 3700 леев. Мне хватает только оплатить за жильё и всё. Там у меня зарплата вдвое больше. - Как вы совмещаете переработку мяса с балетом? – В сутки я сплю только 6 часов».

ВИКТОРИЯ КИРИЯК, балерина: «Со стажем более 10 лет у меня зарплата около 4000 леев. Моей зарплаты хватает на счета, транспорт. У меня еще двое детей, которым моей зарплаты не хватает, поэтому работаю на другой работе. Работаю преподавателем в школе искусств. Я пытаюсь выжить в этой стране. Дети меня практически не видят, но по крайней мере они как-то обеспечены».

ИОН МОШНЯГА, артист балета: «Моя зарплата 3700 леев. Этого достаточно для оплаты жилья, потому что я не из Кишинева, и мне нужно снимать жилье. Мне приходится работать на нескольких работах. Я преподаю профессиональным гимнасткам, и мне хватает средств, чтобы оплатить жильё, счета, остается немного и на жизнь. - Какая зарплата была бы для вас удовлетворительной? - По крайней мере от шести до семи тысяч леев. Если уйдем и мы, кто останется?».


АНАСТАСИЯ ХОМИЦКАЯ, художественный руководитель балетной труппы: «Мы говорили бесчисленное количество раз, и мне грустно, что ничего не меняется. Балет - это элитное искусство, и мы должны репетировать каждый день. Поскольку многие артисты труппы работают в других местах, они не могут приходить на репетиции. Это сказывается на качестве. В этом проблема. А вот у балерин пара пуантов стоит 150 евро, а для спектакля нужны как минимум две пары. Государство превращает нас в нищих».

Мы пытались дозвониться до Министерства образования, культуры и науки, но ни представители пресс-службы, ни министр Лилия Поголша не ответили на наши звонки. В настоящее время балетная труппа Национального театра им. Марии Биешу насчитывает около 40 артистов и работает с дефицитом в 30 человек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load