Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5298
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3994

Из Пиренеев в Кодры: тайная тропа во времени

24 авг. 2018, 11:01   Общество
12231 2

После того, как носители древних сакральных знаний были разгромлены, их последователи рассеялись по многим городам Европы. Осели они и в молдавских землях. Традиции благородных рыцарей выжили и воплотились в нашем народе, который долгие века несет свет добра и духовности.

Легенды древней цитадели

Во время путешествия по Пиренеям довелось увидеть деревню Монсегюр, что у подножья гигантской скалы. На ней под небесами, как огромный небесный корабль, высился замок катаров Монсегюр. Даже пережив тысячелетия, он поражал своей величественностью. Руины некогда грандиозного сооружения оставляли неизгладимое впечатление. Застыв во времени, этот замок все еще хранил тайну времен, а его камни говорили с тобой дыханием тысячелетий. Разрушенный в результате крестового похода после пяти месяцев осады, превратившийся в руины, он всё еще напоминал святой Грааль Пиренеев, запечатленный в камне.

И в старых легендах, и в современных путеводителях крепость описывается как катарская цитадель, многие десятки лет она была священным Граалем катарских рыцарей. Она стала и их последним оплотом.

В древнейшие времена Монсегюр был святилищем богини Белиссены, кельтиберского аналога Астарты-Артемиды-Дианы. Астарта в финикийской мифологии являлась женским соответствием бога Ваала, в греческой мифологии была известна как Артемида, сестра Аполлона, а в кельтиберской теогонии — Белиссена, богиня Абеллиона,которую называли загадочной богиней холодного огня и летнего света. Об этом писал еще Отто Ран,немецкий исследователь, проведший здесь в тридцатые годы ХХ века серьезные археологические раскопки и искавший в подвалах этой крепости сокрытый здесь, согласно пиренейским преданиям, Святой Грааль.


История Монсегюра полна поистине драматических страниц. В 1229 году, через двадцать лет после начала альбигойского крестового похода, граф Тулузский подписал Парижский трактат, согласно которому начался переход Лангедока под власть французской короны. Церковь катаров вынуждена была уйти в подполье. Монсегюр стал «средоточием и престолом» подпольной, сокрытой в Пиренейских горах церкви в 1232 году, когда катарские епископы Тулузы и Разеса добились приюта у сеньора этих мест, Раймонда де Перейля. Монсегюр стал также штаб-квартирой тех рыцарей, священников и монахов, которые оставались преданны этой церкви и интересам графа Тулузского, и жаждали воевать с Инквизицией и Святым Престолом.

Летом 1243 года армия крестоносцев под руководством королевского сенешаля Каркассона взяла Монсегюр в кольцо осады. Монсегюр защищало его географическое положение и отвесные склоны. Пятнадцать рыцарей и пятьдесят солдат смогли почти год, будучи отрезанными от внешнего мира, противостоять армии из нескольких тысяч хорошо вооруженных людей. Осада крепости отмечалась героизмом и презрением к смерти со стороны горстки храбрецов, что бросили перчатку французской короне и Римскому папе. Монсегюр пал 16 марта 1244 года. Катарские монахи и монахини (всего — более 200 человек), не отрёкшиеся от своих религиозных убеждений, были сожжены в тот же день на костре у подножия горы. Сейчас это место называется «Prat dels Cremats», или Поле Сожженных. 25 защитников крепости покончили жизнь самоубийством.

Протестантский пастор Наполеон Пейра является автором легенды о том, что Монсегюр был катарским храмом Духа, в котором находится могила Эсклармонды, хотя в действительности аристократка Эсклармонда де Фуа покинула этот замок перед его падением и сокрылась в лесистых храмах Пиренеев, унеся с собой тайну катаров и Святой Грааль. Под конец XIX — в начале XX столетия, в эпоху расцвета оккультизма и спиритизма, окситанские поэты и эзотерики дополняли этот прекрасный и священный миф, превратив храм Духа в храм чаши Грааля, а потом храм Солнца.

Отто Ран написал два бестселлера, связывающие Монсегюр и катаров со Святой Чашей Грааля: «Крестовый поход Против Чаши Грааля» (1933) и «Luzifers Hofgesind» («Двор Люцифера») (1937) году. Книга «Крестовый поход против Грааля», повествующая, в том числе, об альбигойских войнах (1181—1229), послужила основой нашумевшего исследования М. Бейджента, Р. Ли, Г. Линкольна «Святая Кровь и Святой Грааль», по мотивам которого Дэн Браун создал книгу и фильм «Код да Винчи». Говорят, что Отто Ран стал прообразом Индианы Джонса в фильмах Стивена Спилберга. Отто Ран писал: «В самом сердце хребта возвышается дикая гора, настолько высокая, что сверкающие облака окутывают ее вершину.Отвесные скалы спускаются вниз, к стенам замка Монсегюр. Когда я однажды поднимался к Фавору Путем катаров, я встретил старого пастуха, и он рассказал мне эту легенду:«Когда стены Монсегюра еще стояли, в них катары, чистые, охраняли Святой Грааль. И был Монсегюр в великой опасности. Воинство Люцифера подступило к его стенам: Они хотели захватить Грааль, чтобы укрепить его опять в короне князя тьмы, откуда он выпал, когда восставшие ангелы были сброшены с небес. И когда бой был почти проигран, слетела с неба белая голубка, и Фавор распахнулся. Эсклармонда, защитница Грааля, бросила святыню в недра горы, и она затворилась. Так был спасен Грааль. А когда черти овладели крепостью, то поняли, что опоздали. В ярости схватили они катаров и сожгли под городскими стенами ... ».

В круге света

Но мир катаров, этих богомилов запада, был разрушен в результате кровавых крестовых походов. Традиция катаров не исчезла, она сокрылась на долгие века и продолжала свое существование в других регионах Европы. Долгой была дорога испытаний этих святых подвижников. Однако, мы знаем, что часть из них ушла в Молдову, создав здесь под тенью Карпатских предгорий и Кодр тайную традицию, - ту, что возвысила Молдавское княжество и привела сюда остатки разгромленных во Франции и Венгрии тамплиеров, ибо между этими двумя тайными структурами всегда существовала незримая связь и взаимоподдержка. Именно здесь, в молдавских землях, мы локализуем т.н. Милингскую церковь катаров, которую уже многие века исследователи пытаются найти, терпеливо и безуспешно. Именно в Молдове катары и богомилы повлияли на формирование национальной идеологии, той самой идеологии, которую непоняли московские сторонники Ивана Третьего, осудившего Елену Волошанку">Елену Волошанку за ее якобы ересь. Но это была не ересь, а глубокое знание древней традиции зороастрийцев и христиан-катаров, которая разделялась многими членами молдавского господарского двора и высшей аристократии. Поэтому и крепости унас пятиконечные, поэтому и терминология военного дела французского, а не романо-италийского происхождения. Поэтому сакральная география от белого - к черному: на юге - Четатя Албэ, а на севере Чернэуць, как отображение знамени тамплиеров, рыцарских последователей катаризма. Поэтому и флаг наш украшен головой быка, священного хранителя Молдовы, быка, который и был тайным символом Ордена ХрамаБафометом, ведь Бафомет по-арабски это теленок, символ Ваала-Баала, аналога кельтского и пиренейского Абеллиона-Белена, мужа Астарты-Венеры. Бога, символическое изображение которого до сих пор носят на себе друзы, представители особой религии Израиля, которые, как считают некоторые исследователи,и есть потомки тех тамплиеров, что остались в Палестине и на землях Иерусалимского королевства после трагичного окончания крестовых походов и падения в Палестине всех рыцарских государств крестоносцев. Итак, мы видим путь из Пиренеев в Карпаты, тайную тропу во времени, что сквозь темные века средневековья была протоптана в наши земли последователями загадочных гностических мистерий. Почему именно Молдова? Попробуем найти ответ.

Так что же такое Молдова? В чем суть этого термина и есть ли в нем связь с традицией бога-Быка? Конечно, нельзя не заметить общий корень у слов «Молдова» и«Влтава», которую немцы в древности называли Молдау. Это один гидроним, и в последнем варианте имя Ваала прослеживается отчетливо. Но, став названием страны, Молдова возвысила и себя, и гидроним, и мы должны объяснить его. Признанный авторитет в этой области, автор знаменитых работ по мифологиибарон Дмитрий Шеппингписал: «В значении чистого бога солнца отразился Ваал в кельтском Apollonus, Belenus, Belinus или Belis…Таким образом, мы невольно должны будем сравнить его с нашим Булуном, Белом, Белбогом, тем более что самое филологическое объяснение кельтского происхождения слова Беленус нам ясно показывает на славянский корень бел – белый, встречающийся в названии этого цвета во всех языках европейских. Так говорит о нем Мартин: Беленус является древнейшим латинизмом в кельтском языке, означающим светлый, белый, желтый. Melen и Mеlin означает то же самое. Этот переход б в м подлежит закону, который, как мы видели выше, весьма часто встречается в славянских наречиях, как, например имя Венеции у южных славян – Бенетки и Мелетки». («Мифы славянского язычества»).

Следует здесь упомянуть, что корень бел (балан) изначально является и фракийским (молдавским).

Данная сентенция великого исследователя мифов на примере славянских аналогий четко обосновывает наш вывод: корреляция эта постоянна. В восточных языках и некоторых священных шифрах гласные отсутствуют. Значит, как «Мелен» – это «Белен», так и «Молдова»– это «Волдова». Дава – это древний термин фракийцев, означающий город, крепость, укрепленное место. Значит, имя давали те, кто владел местными говорами, идущими через карпов к гето-дакам. «Мол» же – это «Вол», или Ваал, что означает укрепленный центр Ваала-Баала, город Ваала. Но Беленус –имя кельтского аналога Ваала, означает светлый, это так же верно, как и то, что Белен-Аполлон – Бог Света и Солнца. Беленус и Ваал-Вол – одно.

Итак, перевод прост: «Город Света» или «Город Ваала». Именно так я расшифровываю название этой страны. Или, вернее, «Укрепленное место, крепостьВаала». Того самого Ваала, кто в славянстве Белый Бог, Белобог богомилов, катаров Балкан и помаков, аналог Велеса. Если этого недостаточно,то, учитывая непрерывность традиции, обратимся к Кишиневу. Этот город, как и все великие города, имеет тайное и сокрытое имя. Тайное имя Кишинева связано с тем же именем, что и имя Велеса-Белена, Белого Бога, ибо Кишинев – это Албашев или Акбашев Кешенев. Так упоминается название поселения в грамотах молдавских господарей в 1436 и 1466гг. Но Акбаш – это Белая голова на тюркском. А Белая голова – это эпитет Баала-Велеса и Феба-Аполлона.

Последнее пророчество Дельфийского оракула гласило: «Однажды Аполлон вернется, и в этот раз навсегда». Как известно, храм Аполлона был расположен не только в Дельфах, но и на островеФедониси, ныне - остров Змеиный. Здесь и в устье Дуная были его священные места. Здесь Василе Ловинеску размещал начала Гиперборейской Дакии. Той великой страны, чьей последней столицей стал Кишинев, город Белой головы, город Аполлона-Белена. Здесь замыкается круг истории. Круг таинств титанов, богов и людей. Священный круг катаров, богомилов и тамплиеров. Круг земной, тот, что был и будет во власти Бога-Быка.великоговластелина Велеса.

Таким образом, долгие века наша прекрасная родина Молдова хранила ключи древних и средневековых мистерий. Хранила и принимала тех, кто был гоним за свои убеждения в других странах. Самая прогрессивная страна средневековой Европы была и мостом Востока и Запада. Через нее анатолийские мистерии шли в Европу и на Балканы, через нее и ее великую женщину, дочь Стефана Великого, княгиню Елену тайные мистерии проникали в далекую севернуюГиперборею, в Московское царство, где пробуждали тысячи умов к поиску истины и сакральных горизонтов человеческой мысли, сокрытых в народном творчестве и мифологии. Эта традиция выжила и воплотилась в нашем народе, который долгие века несет свет добра и духовности, катарской и тамплиерской добродетели в будущее, превратив нашу родину Молдову в вечный и бессмертный Монсегюр, оплот добрых сил, святой Грааль Европы.

Эту роль нам (и не только нам) еще предстоит осознать и претворить в жизнь.

Вячеслав Матвеев">Вячеслав Матвеев

3
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?