ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости
- Правительственный кризис новостей:
- ГМО и прививки новостей:
- Коронавирус новостей:
- Украденный миллиард новостей:
- Обыски и задержания новостей:
- Эскалация вокруг Донбасса новостей:
- Дипскандал новостей:
- Железная дорога Молдовы новостей:
- Президент новостей:
- Новые условия выезда за границу новостей:
- Новости Кишинёва обновлено
- Цены на топливо новостей:
- Евровидение новостей:
- Русский язык в Молдове новостей:
- Взрыв в столице новостей:
- «Мусорная» проблема новостей:
- Пожар новостей:
- Социальные сети новостей:
- Выборы в Молдове новостей:
- Акция протеста новостей:
- Нагорно-Карабахский конфликт новостей:
- Судьба Плахотнюка новостей:
- НПО Молдовы новостей:
- Зимние праздники новостей:
- Диаспора новостей:
- Приднестровье новостей:
- Подготовка к цветной революции новостей:
- События в Киргизии новостей:
- Дело Платона новостей:
- Кишиневский аэропорт. Коллизии новостей:
- Красоты Молдовы новостей:
- Дело Шора новостей:
- Здоровье детей новостей:
- Интернет и дети новостей:
- Путин-Байден новостей:
- Дело Филата новостей:
- Дело Карины Цуркан новостей:
- Землетрясения новостей:
- Отечественный бренд новостей:
- Дело Брэгуцэ новостей:
- Вырубка деревьев новостей:
- Унионизм против государственности новостей:
- Дело Duty Free новостей:
- Закрытие школ новостей:
- Объектив Европа новостей:
- Санду vs Шор новостей:
- Весёлые новости новостей:
- Дело Рошки новостей:
- Дело автовокзалов новостей:
- Air Moldova на новом вираже новостей:
- Новости Бельц новостей:
- Новости Тараклии новостей:
- Новости Рышканы новостей:
- Новости Комрата новостей:
- Снова в детство новостей:
14 апр. 12:54 Спешка в науке недопустима. Хочется быстрее избавиться от COVID-19, но как бы не наломать дров 13 апр. 18:04 Изображая жертву. Переймут ли молдаване новый американский тренд? 12 апр. 18:27 Что в помощи твоей? Закулисье COVID-а 10 апр. 3:11 The Guardian - о выборах в Молдове как символическом референдуме о семейных ценностях и либерализме 8 апр. 18:01 Возвращение хенд-мейда 7 апр. 20:04 В Молдове разворачивается борьба за кресло в Конституционном суде 6 апр. 18:40 Консервативная революция. Противостояние Дональда Трампа и глубинного государства. Ч. 1 5 апр. 18:28 В Молдове готовится новое громкое преступление или оно уже произошло? 5 апр. 10:02 В чем выгода изучения языков и как они связаны с экономикой современного мира 3 апр. 10:01 100 дней борьбы за досрочные выборы. Ч 2 2 апр. 18:01 100 дней борьбы за досрочные выборы. Ч 1 31 мар. 18:00 Конец истории про 100 млн евро “от Бэсеску” 31 мар. 8:05 Игорь Додон: «Сразу после подписания указа Майя Санду мне позвонила...» 30 мар. 18:36 Дело ВЕМ: «Кража века» спустя шесть лет после начала расследования 29 мар. 19:19 Доктор Данч: «Пандемия - это время испытания и огромный материал для выводов, кто есть кто в этой жизни» 27 мар. 5:01 Молдаванка поразила европейское кино короткометражкой, в которой раскрыла свои детские страхи 25 мар. 10:02 Команда по “зачистке” 24 мар. 19:49 Иммунитета нет: От прокуратуры ждут продолжения 24 мар. 19:47 Учитель не всегда прав 23 мар. 18:00 Посол РМ в ЕС: «У нашей страны появилось новое окно возможностей в диалоге с ЕС»
Noi.md продолжает находить людей, которые вдохновляют, людей, которые, столкнувшись со многими трудностями за рубежом, вернулись на родину и занимаются любимым делом.
О госте сегодняшнего выпуска проекта «Остаюсь, чтобы жить!» говорят, что это человек, который никогда не сдается. Путь к успеху был для него трудным, но он всегда знал, чего хочет от жизни.
Дмитрий Петренко открыл двери своего ресторана и своей кухни, чтобы рассказать нам, что значит быть настоящим поваром-путешественником.
Ниже приводим письменный вариант интервью:
- Дмитрий, приветствую тебя и благодарю за то, что принял нас в своем ресторане, где каждый чувствует себя прекрасно и имеет возможность отведать самые изысканные блюда. Действительно ли кухня – то место, где ты чувствуешь себя лучше всего?
- Да. До того, как я отправился в свой путь во Францию, я работал поваром на хозяина, работал так, как они мне говорили. После этого я два года проработал в Сен-Тропе и Куршевеле, где готовил еду для своих клиентов. Например, одна семья сказала мне, что они хотят есть гречку всю неделю, но я работал в лучшем ресторане в мире, приехал сюда не для того, чтобы варить гречку... но сделал это, потому что они хорошо заплатили. Теперь, когда я вернулся домой, у меня есть возможность делать то, что я хочу. У меня авторская кухня, и самое большое удовольствие в том, что я могу реализовать все свои идеи и опыт в Молдове.
- Ты научился готовить практически по необходимости, потому что ресторан, который у тебя был на тот момент, остался без повара, и тебе пришлось как-то обеспечивать подачу блюд на стол посетителей. Ты вспоминаешь тот период?
- Не могу сказать, что ресторан остался без повара. Шеф-повар был, но с советским опытом. Эта была женщина, которая варила борщ, заму, готовила голубцы. Я не имею ничего против, мне это очень нравится, однако я понимал, что хочу чего-то другого, но опыта у меня не было. Да, я что-то готовил для своей девушки, для своих друзей, но это был любительский подход. И когда я понял, что хочу что-то изменить, я не смог найти повара, было очень сложно, потому что в Молдове у всех хороших поваров уже есть работа, а у меня не было бюджета на хорошего повара. Для меня очень важен принцип: если хочешь что-то сделать, ты либо первый, либо ничего не делаешь. Тогда я все продал, взял с собой маленький чемодан и поехал во Францию.
- Кстати, о твоем опыте работы за границей. В 18 лет ты уехал на Украину, потом была Франция, где ты каждые пять месяцев менял рестораны, чтобы набраться опыта. Как ты оцениваешь этот период?
- Опыт в Одессе был очень хорошим, новая жизнь. Только сейчас я понял, что в моей жизни было пять периодов. Очень хорошо, когда начинаешь с нуля, тебя никто не знает. Этот опыт будет описан в моей книге "Я пахну едой и счастьем", на которую меня вдохновили мои подписчики в Instagram. Они подали идею, что мне нужно написать книгу о том, как я попал в лучший ресторан мира без опыта, без знания французского языка. Я подумал: "Почему бы и нет?" Это будет книга, вдохновляющая других людей, книга не только для поваров или официантов, это будет книга для людей, которые всегда должны искать свою профессию. Я знаю многих людей, которые хорошо зарабатывают, имеют дом, машину, но они несчастны, потому что занимаются не тем, что им нравится. Я искал и понял, что мне нравится быть на кухне и делать что-то новое. Многие мне пишут: "Думитру, ты счастлив, занимайся любимым делом". Но до этого я сменил десять профессий. В девятом классе я начал работать на автомойках, потом был курьером, официантом, барменом, администратором. Я всегда искал, но думаю, что многие люди боятся что-то менять в жизни, и это большая ошибка. Потом появляются психологические проблемы, депрессия и тому подобное. Я не думаю, что имеет значение, сколько денег ты зарабатываешь, если ты несчастлив.
- Ты упомянул, что попал в лучший ресторан Франции. Как тебя восприняли коллеги? Думаю, между вами было соперничество.
- Конечно, французские повара высокомерны. Они учились в Институте Поля Бокюза, это как Оксфорд в мировой кухне, и, конечно, это было моей целью, даже если я не знал как, но я решил, что добьюсь этого. Я думаю, что когда люди видят, что у тебя есть очень четкая цель, двери откроются, просто нужно постучать.
- О тебе говорят, что ты никогда не сдаешься. В какой-то момент у тебя появились проблемы со здоровьем из-за усталости и сверхурочной работы. Разве это не повод сдаться?
- Это было еще одной мотивацией для меня. Не знаю, как насчет других, но для меня перед чем-то новым всегда что-то происходит. Думаю, Бог проверяет, действительно ли я этого хочу. Например, в первый день работы в Поль Бокюзе я обнаружил, что колесо моего велосипеда сломано – это была катастрофа. Я взял такси, но утром были пробки. Теперь я понимаю, что кто-то специально так сделал для меня. И да, это правда, у поваров, официантов бывают профессиональные заболевания – с коленями, спиной, потому что по 16 часов в сутки ты стоишь на кухне или в зале. Никто не думает, что повара могут быть голодными, но у меня были ситуации, когда я ничего не ел в течение двух недель. У нас даже не было времени пойти в туалет. Я не драматизирую, это правда.
- Я хочу, чтобы мы вернулись немного назад и вспомнили первое приготовленное блюдо. Ты сказал в каком-то интервью, что твой первый кулинарный опыт был катастрофой. Почему? Для кого ты готовил?
- Я был со своим другом Сашей, после школы мы пошли ко мне домой. Мы оба были голодны, но у нас были только яйца и помидоры. Он сказал мне, что у него есть хороший рецепт, и посоветовал попробовать. Терпения не хватило, я готовил на большом огне, и все сгорело - это была катастрофа! У меня дома не было вентиляции, и я открыл дверь, и люди во дворе вызвали пожарных, решив, что это пожар. Вечером, когда мама пришла домой, у нас был не очень приятный разговор.
- Теперь ты хорошо готовишь. Наверняка, находясь за границей, ты имел возможность готовить традиционные молдавские блюда для иностранных граждан. Что они говорят о нашей кухне?
- Я об этом еще никому не рассказывал, это будет в моей книге. Я поехал во Францию, в отпуск, к моему другу Роману, который был там женат и работал в ресторане, и сказал ему, что хочу пойти на кухню в качестве помощника на два или три дня. Он поговорил с боссом, и я работал с ним два дня, и это было для меня большим вдохновением. Однажды после работы ко мне подошел босс и спросил о молдавской кухне, я рассказал ему о мамалыге, о которой он ничего не понял. Мы разговаривали за бокалом вина, и я подумал, что это шутка, но на следующий день он пришел с продуктами и сказал, что вечером он закроет ресторан и приедет со своими друзьями, всеми поварами и мной, чтобы готовить блюда молдавской кухни. Я очень волновался, позвонил бабушке, спросил, как готовят плацинды. Я помню, что пек плацинды, они были не самые лучшие, теперь я это понимаю. Еще я приготовил токану с мамалыгой и шкварками, и они заказали эти шкварки еще примерно три раза. Им это очень понравилось, и после этого шеф пригласил меня поработать помощником повара в Сен-Тропе, где я готовил блюда молдавской кухни.
- Когда ты говоришь слово "дом", о чем ты думаешь?
- Моя бабушка, сырники по утрам, наша молдавская кухня, которую я очень люблю. Многие думали, что мне это не нравится, поэтому я готовлю свои авторские блюда. Неправда. Мне нравится. Когда вы видели в Instagram или Facebook посты о плациндах или заме? Вы видите только суши, гамбургеры, карпаччо. Если наша нынешняя кухня не интересна нам, молдаванам, как она может быть интересна другим? Нам нужно сделать ее современной, и это наша цель.
- В завершение хотелось бы спросить, почему для тебя нигде не лучше, чем дома?
- За границей ты всегда будешь иностранцем. В какой-то момент я понял, что у меня есть опыт для реализации проекта в Молдове. Мечта молдаванина – получить румынский паспорт и уехать за границу, считая, что там их кто-то ждет. Да, да! Вы уезжаете во Францию, а Макрон ждет вас в аэропорту с ключами от машины, квартиры и ресторана. Это не шутка, но первые три года у меня на счету ежемесячно было минус 200-300 евро. И мне там не было весело, я работал и тратил мало на еду, когда у меня было свободное время. Там тебя никто не ждет. У многих розовые очки. Нет, ребята! Давайте здесь что-нибудь сделаем! Вы можете и должны вернуться домой. У каждого свой опыт, и каждый может что-то сделать для нашей страны. И я хочу быть примером, вдохновением для других.
- Дмитрий, большое спасибо за ароматную беседу, желаю успехов во всем, что ты делаешь, и пусть в твоем ресторане всегда будет много людей, желающих отведать твои блюда.
- Спасибо! Я, в свою очередь, приглашаю вас на кухню. Я приготовлю фирменные ребрышки Барда. Мы готовим это блюдо на углях, потом на масле. Сейчас вы сами все увидите, а я буду рассказывать. Идёмте.
Сегодня я хочу для вас приготовить наш фирменный стейк от Барда.
Это свиные ребрышки, выдержанные пятнадцать дней. Мясо – от нашего поставщика Барда из села Бардар. Эти ребята готовят всё из местного мяса. Это топ продукт. Не нужно заказывать мясо из Украины. Вот молдавский продукт, и готовим его несколькими способами.
Пройдемте со мной. Обязательно используется соль, перец, приправы, масло, чтобы мясо не было сухим. И, конечно же, наша молдавская техника – на гратаре, но мы, правда, ставим мясо сразу на угли, тогда оно вбирает дым, проявляя максимум вкуса.
У нас всегда на кухне есть мини-гратар. Вот такой должен быть жар, когда готовиться мясо, максимально сильный.
Если вы хотите стать героем рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.
Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.
С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
- Ключевые словаОстаюсь, чтобы жить
- Обратная связьНаписать в редакцию | Задать вопрос
- Приложения
Victoriabank получил международное подтверждение благодаря усилиям по обеспечению безопасности данных своих клиентов Национальная премьера в Medpark: использован самый совершенный коленный протез при частичном протезировании Все о лаванде за 5 минут На озёрах экологической зоны VioPark появились лебеди (ФОТО)
- 17:44 Столичная полиция предупреждает о росте кибермошенничества
- 17:41 Еще два медицинских работника скончались от осложнений, вызванных COVID-19
- 17:40 Молдавские дипмиссии обновили свой автопарк
- 17:35 Сколько школьников в Кишиневе получили пакеты с продуктами питания
- 17:31 Пять причин добавить Молдову в список путешествий после пандемии
- 17:20 Кремль: Конкретных мест встречи Путина и Байдена пока нет
Опрос Все опросы

Комментарии (3)
Добавить Комментарий