Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115

История молдаванки, дважды отказавшейся от мечты уехать учиться за границу (ВИДЕО)

23 сен. 2018, 8:43   Общество
8304 1

История нашей сегодняшней героини проекта «Остаюсь, чтобы жить» как будто взята из сказок, где добро побеждает зло и все счастливы.

Нашу сегодняшнюю героиню зовут Анастасия Раду. Хотя в детстве она мечтала стать врачом, судьба повела ее по пути маркетинга и коммуникаций. Но самое интересное – она дважды пыталась уехать из Молдовы, но оба раза передумывала.

По словам Анастасии, она рада, что осталась дома, где смогла построить успешную карьеру и создать прекрасную семью.

Что значит для нее слово «дом», и какой совет она дала бы молодым людям, выстроившимся в очередь на вокзалах и в аэропортах, чтобы уехать из страны, вы узнаете далее:

Посмотрите ниже текст интервью:

Моя история неудавшегося мигранта началась в 17 лет, когда я должна была окончить школу и уехать к своему дяде, проживающему в США. И на полпути к этой цели я передумала, решив продолжить учебу дома. На протяжении 11 лет я готовила себя к тому, что поступлю на медицинский факультет, но за три месяца до окончания школы я передумала, решив сменить профиль. Я поступила в Государственный университет Молдовы на факультет журналистики. Тогда постепенно стали развеиваться мысли о США. На третьем курсе факультета журналистики, будучи очень серьезной студенткой, заработав определенную репутацию и достигнув очень хороших результатов, передо мной открылись очень большие перспективы, и я решила уехать в Италию. До сих пор помню этот день, когда я, сидя на чемоданах и посматривая на часы, наблюдала, как на город опускается ночь, и именно в этот момент я сказала себе, что никогда никуда не поеду, я не готова уехать. Таким образом, я отменила все и осталась дома.

Больше меня не посещали мысли об отъезде. Мне повезло, находясь в Молдове, работать на международные организации и компании. Я поняла, что здесь я могу зарабатывать и иметь тот уровень жизни, которого, неизвестно еще, достигла ли бы я, уехав отсюда.

Насколько сложно тебе было построить успешную карьеру здесь, дома?

Я считаю, что если человек поставил перед собой цель работать, он может работать где угодно и может развиваться в любой области. Я никогда не считала, что хорошо там, где нас нет. Я хорошо осознавала все сложности проживания за границей. В первую очередь потому, что оба моих брата уехали за границу, и я знаю, как тяжело им было, несмотря на то, что они поехали туда учиться. Имея накопленный здесь багаж знаний, им все равно пришлось очень непросто. Я осознавала, что так везде. Я подумала, что лучше быть господином в деревне, чем слугой в городе. Сегодня можно и в Молдове работать на иностранцев, для этого необязательно уезжать за границу. Не надо куда-то уезжать, чтобы стать сознательным и развивать общинный дух.

Почему многие молдаване предпочитают уезжать работать за границу?

Я никогда не буду винить людей, решивших уехать, потому что у каждого на то есть свои причины. Я считаю, что не надо искать легких путей, потому что они бывают обманчивы. Я не обвиняю и правительство, потому что нельзя постоянно перекладывать вину на правительство. Мы привыкли винить государство и власть, говорить, что они довели нас до нищеты, отчаяния, поэтому мы все массово уезжаем. Мы не можем всегда винить внешние факторы. Мне грустно, что люди уезжают.

От чего ты никогда не откажешься?

В первую очередь от карьеры. Я ощущаю себя состоявшимся человеком. Во-вторых, от семьи и всего, что нам удалось построить. Это может показаться банальным, но посмотрите, какая красивая осень вокруг, какой хороший сентябрьский день! Может, и в других странах есть что-то подобное, но то, что у нас по-прежнему есть четыре времени года, что у нас есть чувство юмора, все это удерживает меня дома. И наш язык, который местами искажен русским или английским языками, специфический юмор, который понимаем только мы, у нас есть что-то особенное, только наше.

Что для тебя значит слово «дом»?

Для меня дом – это там, где я ощущаю мир, гармонию, любовь.

Где ты видишь себя через 10 лет?

Такой же вопрос задают на собеседовании при приеме на работу. Мне сложно сказать, где я вижу себя завтра или через пять минут, а уж через десять лет…, но, думаю, что здесь же. Я уеду из Молдовы, только если начнется мировая война, упадет бомба или прилетят инопланетяне. Или если в Майями найдется родственник – миллионер, который завещает мне свое имущество. Не думаю, что в другой стране мне будет проще жить, чем здесь. А молодым людям я советую работать, потому что только так можно заработать денег, будь ты здесь или там. Все достигается через труд.

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

0