ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Рейтинг прозрачности работы органов местного самоуправления

Рейтинг прозрачности работы органов местного самоуправления

Бельцы, Чимишлия и Кагул являются городами с наиболее высоким уровнем транспарентности деятельности местного самоуправления, а среди районов на верхушке рейтинга 2018 года находятся Страшенский, Фалештский и Кагульский районы.

Рейтинг самых открытых органов местного самоуправления, разработанный Институтом развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul совместно с INEKO Slovakia, был представлен на публичной конференции.

60 населенных пунктов (40 городов и 20 крупнейших сел / коммун) и 32 районных совета были оценены по следующим девяти показателям прозрачности: доступ к информации, участие в процессе принятия решений и процессе разработки бюджета, организация и проведение государственных закупок, управление государственным имуществом, конфликт интересов, кадровые ресурсы, социальные услуги и инвестиции. Максимальная оценка для администрации местного публичного органа составляет 100 баллов. Таким образом, наиболее прозрачными муниципалитетами являются Бельцы (82 балла), Чимишлия (62 балла) и Кагул (62 балла). Наиболее прозрачными органами местного самоуправления второго уровня являются районные советы Страшен (78 баллов), Фалешт (64 балла) и Кагула (58 баллов).

«Местные публичные власти в Молдове стали более открытыми в последнее время и начали активнее использовать веб-страницы для предоставления гражданам информации, представляющей общественный интерес. В то же время рейтинг 2018 года показал первый пример публикации на веб-сайте Кодекса этики для выборных должностных лиц, а три примэрии и одна районная  администрация публикуют на своих официальных сайтах контракты на публичные закупки, хотя в Молдове это не является обязательным», – отметил автор доклада о транспарентности деятельности органов местного самоуправления Виорел Пырван.

Рейтинг транспарентности местных властей показывает, что 58 примэрий и 30 районных советов не опубликовали на своих веб-сайтах вакансии публичных должностей в 2017 году. Это сделали  только примэрии Бельц и Калараша и районные советы Страшен и Сынжерей.

В докладе проанализированы такие аспекты, как «государственные услуги» и «инвестиции, муниципальные предприятия и участие в коммерческих компаниях». Примэрия Бельц и районный совет Фалешт показали лучшие примеры доступности информации о социальных услугах для населения. Кроме того, только 13 примэрий и два районных совета публикуют на веб-сайтах информацию о программах и проектах, чьими бенефициарами или исполнителями они являются. На районном уровне только администрация Фалештского района опубликовала резюме руководителей муниципальных предприятий.

Рейтинг транспарентности местных органов государственной власти в Республике Молдова можно найти на портале открытых данных www.localtransparency.viitorul.org.


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load