ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Ионицэ: Нам не избежать локдауна

В случае локдауна еженедельные убытки для Молдовы составят 1,2 млрд леев. Об этом пишет в своем блоге экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

«Эпидемиологическая ситуация с COVID-19 ухудшается быстрыми темпами. Правительство оказалось между молотом и наковальней. С одной стороны, необходимо что-то сделать, чтобы остановить распространение эпидемии, а с другой стороны, приостановление экономической деятельности может быть очень дорогостоящим.

На мой взгляд, если прибегнуть к полному прекращению экономической деятельности, то продажи товаров и услуг снизятся не менее чем на 2,5 млрд леев в неделю. Это замедление экономической жизни ударит по государственному бюджету, доходам экономических агентов и доходам населения. Мы оцениваем общие убытки в 1,2–1,3 млрд леев в неделю», – уточняет эксперт.

По словам Ионицэ, больше всего потеряет национальный публичный бюджет, который будет фиксировать убытки в размере не менее 500-600 миллионов леев за каждую неделю полного закрытия экономики.

«Недостаток доходов экономических агентов составит не менее 300 миллионов леев в неделю. В связи с прекращением экономической деятельности экономические агенты не смогут полностью выплатить заработную плату и будут вынуждены сократить выплаты заработной платы. Как следствие, население получит минимум на 350 миллионов леев меньше за каждую неделю бездействия.


Очевидно, что ответственность в случае локдауна ложится на правительство, которое должно брать займы для покрытия образовавшейся бюджетной дыры, а также для дополнительных мер поддержки экономических агентов и населения.

Негативной стороной является то, что действующее правительство не может вносить изменения в государственный бюджет, но и парламент не имеет таких прав без положительного мнения правительства, которое не может быть дано действующим правительством.

Нам не избежать локдауна. Придется ввести его, но проблема заключается в том, что правительство не сможет вмешаться в случае локдауна.

Самая большая трагедия Молдовы – не эпидемия или экономический кризис, а безответственный политический класс, который, если перефразировать посла США в Молдове Дерека Хогана, является "коррумпированным, эгоистичным и безрассудным" (последнюю из трех характеристик добавил я).

Нам ничего не остается, кроме как молить Бога защитить Молдову и дать разум, внушить им страх перед народом нашим политикам, которые упали с потолка на наши головы», – заявил Ионицэ.

Напоминаем, что чрезвычайное положение в области здравоохранения в Республике Молдова продлено до 15 апреля 2021 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load