X 
Жара новостей: 182
Олимпийские игры новостей: 136
Выборы в Молдове новостей: 5018
Приднестровье новостей: 1412

Ион Мунтяну сделал неожиданное заявление о Платоне: Какой информацией располагает генпрокурор

7 июн. 12:15   Общество
5515 0

В студии передачи În Profunzime на канале PRO TV генерального прокурора Иона Мунтяну спросили, какой последней информацией располагает прокуратура Молдовы о Вячеславе Платоне, тем более что последний попросил политического убежища в Великобритании, отмечает Noi.md.

«У нас нет официальной информации о том, что Платон подал этот запрос, у нас есть официальная информация, что он удален из базы Интерпола, поэтому на данный момент он не подлежит розыску через системы Интерпола. У нас нет четкого объяснения [по поводу удаления. – Прим. ред.], у нас есть только подтверждение, что он удален в 2020 году», – ответил Ион Мунтяну.

Генпрокурора также спросили о том, входит ли Платон в список фигурантов схемы взяточничества в Интерполе.

«Я уже говорил, что не буду раскрывать вам подробности об этом списке. Есть несколько преступников, людей, которые подлежат уголовному преследованию и, хотя мы и обращались с просьбой об их объявлении в розыск, наши запросы были отклонены. Речь идет также о Плахотнюке, Константине Ботнаре. В случаях с Кавкалюком и Ботнарем упоминаются политические причины. В отношении Плахотнюка запрос был просто проигнорирован. Эти лица на данный момент не находятся в розыске».

Ион Мунтяну не сообщил более подробной информации, но заявил, что компетентные органы Республики Молдова выполняют свои обязанности должным образом.


«Позвольте нам сделать свою работу по данному сегменту, выяснить в отношении других людей и какие обстоятельства послужили основанием для того, чтобы не объявить их в розыск».

Касаясь дел Георгия Кавкалюка и Константина Ботнаря, генеральный прокурор отметил, что властям Великобритании было подано несколько запросов на судебные поручения.

«Некоторые были исполнены, некоторые не исполнены. У нас нет четкой информации, просили ли они убежища в этой стране».

Напоминаем, что в 2018 году Вячеслав Платон был приговорен к 18 годам лишения свободы за то, что якобы получил преступным путем около одного миллиарда леев от Banca de Economii.

Что касается бывшего заместителя начальника Главного инспектората полиции Георгия Кавкалюка, прокуроры ПБОПОД совместно с сотрудниками СИБ объявили в январе прошлого года об окончании уголовного расследования.

По делу Константина Ботнаря в январе 2022 года суд Чекан выдал ордер на арест на 30 дней в его отсутствие. Ранее он опубликовал видео, в котором заявил, что открыт для сотрудничества со следствием, и попросил провести расследование в Великобритании.

По данным ПБОПОД, Константин Ботнарь и Влад Плахотнюк обвиняются в превышении должностных полномочий и подстрекательстве к фальсификации государственных документов.

10
6
0
3
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

[No canvas support]
  • Проголосовано 0