ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Импорт подержанных автозапчастей. Алайба объясняет необходимость такой инициативы

По предложению депутата от ПДС Дмитрия Алайбы в Республике Молдова может быть разрешен импорт подержанных запчастей и аксессуаров для транспортных средств. Законодательная инициатива уже зарегистрирована в парламенте и подлежит обсуждению.

Автор проекта утверждает, что действующий запрет на ввоз любых подержанных запчастей не имеет оправдания в контексте того, что в 2021 году Республика Молдова отменила ограничение на ввоз старых автомобилей, разрешив ввоз автомобилей старше 10 лет. В настоящее время в нашу страну разрешен ввоз только новых запчастей.

По словам Алайбы, нынешние условия благоприятствуют монополиям и сохранению завышенных цен на рынке, а с другой стороны – контрабанде использованных запчастей и коррупции. В нынешних условиях это вынуждает многих водителей обращаться к услугам черного рынка.

Отвечая на запрос портала Noi.md, депутат отметил, что эта инициатива принесет много пользы гражданам.

«Сейчас у нас нонсенс: автомобили 20-летней давности разрешены, а зеркала, выпущенные полгода назад, но у которых просто нет документов о происхождении, не разрешены. Какая тут логика?! Я против ввоза машин, но думаю, что повторное использование запчастей менее вредно, чем ввоз новых. У нас есть еще одна проблема с деталями, сделанными в Китае из некачественных материалов, они разрешены, но оригинальная деталь, которая использовалась несколько раз в автомобиле, запрещена. Это парадокс, который мы пытаемся решить», – объяснил Алайба.


Депутат также отмечает, что использование подержанных деталей является широко распространенной практикой в ​​Молдове, но из-за контрабанды упускаются поступления в государственный бюджет.

«Существующая правовая база приводит к тому, что владельцы зарегистрированных в Республике Молдова автомобилей, которые больше не производятся (а для многих нет новых запчастей, а есть только бывшие в употреблении), обречены на коррупцию в целях содержания своего автомобиля», – говорится в информационной записке проекта.

Дмитрий Алайба сообщил, что по законопроекту будут организованы дебаты с представителями гражданского общества, включая экологические НПО, которые выскажутся по поводу безопасности импорта бывших в употреблении запчастей, а также рисков, которым могут подвергнуться те, кто использует их при ремонте своих автомобилей.

Мнение специалистов однозначно. Такой законопроект принимать нельзя.

Во первых ссылка на уже принятое решение о разрешении импорта автомобилей старше 10 лет плюс предлагаемый законопроект указывает на полное непонимание возможных негативных последствий непродуманных политик государства в области автомобильного транспорта.

Эти решения будут иметь очень серьезные негативные последствия для экономики, экологии и безопасности.

Не секрет что любая запасная часть автомобиля имеет определенный срок службы. Ее замена производится при ее полном износе, механическом повреждении или вследствие истечения срока службы. Когда гражданин приобретает определенную запасную часть, он должен понимать что он покупает, кто гарантирует исправность и работоспособность данной запасной части, кто несет обязательства по бесплатной ее замене в случае выхода из строя в гарантийный срок и кто отвечает за возможные серьезные угрозы жизни и здоровья вследствие использования бывших в употреблении запасных частей.

Принятие данного закона позволит импортировать не только и не столько зеркала и аксессуары, как указывает автор законопроекта, но и запасные части прямо влияющие на безопасность использования транспортного средства, которые чаще всего выходят из строя по причине известного качества наших дорог: элементы подвески, рулевого управления, элементы пассивной безопасности. Кто сможет определить остаточный срок службы или степень износа запасной части? Использование бывших в употреблении элементов, электронных блоков, датчиков может привести к тому, что они не сработают должным образом в случае необходимости, либо сработают некорректно. Также при установке данных элементов, бывших в употреблении, невозможно проверить их внутреннее состояние и объективно оценить работоспособность. Даже страшно подумать о том что может произойти, если на автомобиле после ДТП поменять отработавшие подушки безопасности на бывшие в употребление, или шланги тормозной системы А такое может случиться. Кто ответит ? Скорее всего никто ! Потому что никто не даст гарантию на такого рода запасных частей, не говоря о сертификатах соответствия, происхождения и т.д.

Последствия очень скоро себя проявят в увеличении количества ДТП, увеличению рисков причинения вреда жизни и здоровью людей.

Мы более чем уверены, что уважаемый депутат, автор законопроекта, ратует за то, чтобы наша страна улучшила свою экологию, чтобы мы все жили в безопасной среде, дышали чистым воздухом и не болели респираторными заболеваниями. Но предлагаемый законопроект совершенно этому не способствует, так как открывает путь к импорту бывших в употреблении автошин, аккумуляторов, которые, если повезет, можно будет эксплуатировать полгода-год. Потом их путь прямиком на свалках, потому что нет у нас никаких возможностей это утилизировать. Кстати из б.у. запасных частей можно будет собрать и двигатель. Правда он будет выбрасывать в атмосферу в сотни раз больше нового, но кого это волнует.

У нас в стране очень много компаний, которые занимаются импортом и реализацией запасных частей. Это и компании импортеры автомобилей, и независимые компании импортеры и дистрибьютеры запасных частей. Есть представительства крупных международных фирм. За прошедшие годы, эти компании вложили много сил и средств в развитие бизнеса: набран и обучен персонал, построены много складов, организована доставка конечному потребителю. В данном сегменте большая конкуренция, которая не допускает никакой монополии. Цены формирует рынок в конкурентной борьбе.

Поэтому нам кажется, что аргумент о монополии на ввоз запасных частей, вследствие чего существует высокий уровень цен на них несостоятелен. Тем более не это способствует контрабанде, а известная большая застарелая проблема нашего государства – коррупция.

Разрешение ввоз запасных частей бывших в употреблении, на которые будет невозможно определения цены закупки и как следствие выплат в бюджет при импорте будет как раз способствовать и контрабанде и коррупции, а не приведет к ее уменьшение, как предполагает автор законопроекта. Где нет строгих и понятных правил, раздолье для любителей нелегальных схем.

И последнее: почему бы нашим законодателям не брать на вооружение лучшие практики наших соседей, которые заботясь о гражданах не разрешают импорт запасных частей бывших в употребление, а помогает им обновлять свой старый автомобильный парк. Румыния на протяжение c 2005 года ежегодно через программу RABLA стимулирует своих граждан избавиться от старых (более 10-ти лет) автомобилей и приобрести новые.

В 2021 года сумма компенсации составит около 6 500 румынских лей (около 1350 Евро) плюс дополнительно 1000 румынских лей при приобретении автомобиля с предельными выбросами менее 96 граммов СО2 или на автомобили с газовой установкой (на сжатом или сжиженном газе), а если приобретаемый автомобиль гибрид или электрический то компенсация составит соответственно 20 000 или 45 000 румынских лей.

Наши политики часто с различных трибун и форумов подтверждаем а нашем стремлении гармонизировать наше законодательства с европейским, и даже есть подписанное Соглашение об этом, но к сожалению инициативы депутатов ни как не вписываются в эти декларации, а наоборот только отдаляют нас от заявленных целей.

Как и кем будет определяться цена, где огромное поле для коррупции и наверняка начнуть завозить новые з.ч. , как б.у. чтоб снизить налоги и опять сталкиваемся с коррупцией и недобросовестной конкуренцией.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load