Война в Украине новостей: 2554
Акция протеста новостей: 1154
Президент новостей: 3228
Власть новостей: 7216
Объектив Европа новостей: 287

Гылка: «Во фтизиопульмонологической больнице нет рисков для беженцев»

29 мар. 7:14   Общество
1538

Глава Управления социальной помощи Борис Гылка считает, что народный адвокат был введен в заблуждение, когда ему сообщили, что беженцы, размещенные во фтизиопульмонологической больнице, могут заболеть COVID-19 или туберкулезом.

Он объяснил, почему беженцы были размещены в одном из корпусов больницы, и заверил, что опасности для их здоровья нет. В этом контексте Гылка выразил надежду, что народный адвокат пересмотрит свое мнение.

«Мы очень открыты, я бы лично пришел, если бы народный адвокат пригласил меня в Офис народного адвоката, я бы пришел с большим удовольствием и объяснил эти вещи. Сегодня мы приглашаем во фтизиопульмонологическую больницу, пусть приходит с коллегами, с кем хочет. Его сознательно ввел в заблуждение кто-то из больницы, но это уже другое дело, наше внутреннее. Со всей ответственностью уверяю вас, что мы, не зная об этом посте, который должен был появиться в субботу, в пятницу отправили ответ народному адвокату, где подробно разъяснили все эти вещи», – отметил Гылка.

Он также уточнил, что в больнице есть три корпуса для лечения больных туберкулезом, и на данный момент пациентов, которые лечатся от этого заболевания, очень мало, пишет Noi.md со ссылкой на unimedia.info.

«Один корпус этой больницы на 150 коек закрыт навсегда. В нем есть вся инфраструктура, горячая вода, канализация, продуктовый блок, 3-4 койки в палатах. В период COVID, так как не было госпитализированных больных туберкулезом, там периодически, в течение почти двух лет, активировали койки для больных коронавирусом. Около двух месяцев назад деятельность отделения COVID была остановлена, помещения были продезинфицированы, а блок закрыт. Больница не могла позволить себе содержать этот корпус. Когда у нас не было мест для ночлега беженцев, когда люди спали в палатках в чистом поле, а у нас были помещения со всеми удобствами, не использовать их было бы преступлением. Мы приняли беженцев в достойных условиях», — добавил Гылка.


В этом контексте он подчеркнул, что кто-то ввел в заблуждение народного адвоката, «утверждая, что находясь там, беженцы могут заболеть ковидом или туберкулезом».

«Большего заблуждения быть не может. Если бы народный адвокат посоветовался или попросил посетить больницу, он бы убедился», — заключил Гылка.

На данный момент в этой больнице находятся всего 10 человек из Украины. Максимальная вместимость 100 человек.

С 1 апреля в этой больнице больше не будут размещать беженцев.

Народный адвокат потребовал немедленно прекратить деятельность Центра временного размещения беженцев при Муниципальной клинической больнице фтизиопульмонологии. По мнению омбудсмена, предназначение медицинских учреждений отличается от мест размещения беженцев; так как большинству беженцев нужна социальная, а не медицинская помощь, и их нельзя размещать в месте, которое могло бы представлять опасность для беженцев.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав