COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 201
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6860
ГМО и прививки новостей: 1299

Группа Петренко - о решении ЕСПЧ: «Пусть платят виновные прокуроры и судьи»

17 сен. 14:32   Общество
1289 4

Группа Петренко, выигравшая дело в ЕСПЧ, предлагает выплатить 67 750 евро, установленных ЕСЧП в качестве компенсации за ущерб Республикой Молдова, судьям и прокурорам, виновным в заключении в тюрьму 7 задержанных политических диссидентов после протестов перед Генеральной прокуратурой в 2015 году.

Павел Григорчук, председатель Ассоциации «Право на правосудие» и один из семи задержанных по делу Петренко, утверждает, что финансовое бремя ущерба, которое должно быть покрыто правительством Молдовы, должно ложиться на плечи тех, кто «сфабриковал это уголовное дело по приказу Плахотнюка и тех, кто выносил незаконные решения в суде».

Он считает, что парламенту и министерству юстиции следует пересмотреть положения законодательства, касающиеся судей, которые принимают решения, ведущие к осуждению Республики Молдова в ЕСПЧ. «Мы считаем, что эти деньги должны быть возвращены прокурорами и судьями, которые выполняли поручения Плахотнюка», - сказал Григорчук.

Его мнение также разделяет бывший депутат Григорий Петренко, входящий в группу из 7 диссидентов и получивший политическое убежище в Германии: «Конечно, мы удовлетворены этим решением ЕСПЧ, считаем его довольно жестким в отношении Молдовы и есть некоторые прецеденты, которые могут быть использованы в будущем в судебной практике суда».

«Сегодняшнее решение Генпрокуратуры запоздалое. Конечно, лучше поздно, чем никогда, но мне жаль, что им потребовалось 6 лет, чтобы понять, что по этому делу нет никаких доказательств , и что все обвинения были сфабрикованы. Надеюсь, что во время судебного заседания судья примет единственно возможное решение по этому делу и мы будем полностью оправданы. И я надеюсь, что это дело станет импульсом для всего общества, чтобы начать процедуру люстрации всех тех, кто занимался политическими вопросами в Республике Молдова в последние годы, во время режима Плахотнюка. Речь идет о множестве конкретных людей, которые составляли эти дела, их инструментировали, о нескольких прокурорах, исполнителях, судьях, принимавших незаконные решения, о людях из окружения Плахотнюка и полиции, людях, преследовавших гражданских активистов, политиков и т. д. », - заявил Петренко.


«Мы ждем конкретных действий со стороны госструктур и парламента, прокуратуры. Лица, виновные в расследовании политических дел, а не только группа Петренко, должны быть преданы гласности, и должны быть открыты дела против совершенных ими незаконных действий. Эта люстрация также должна быть направлена против журналистов, которые участвовали в этой грязной кампании политической расправы», - добавил бывший депутат.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽