COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 190
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6730
ГМО и прививки новостей: 1236

Готовы ли больницы Республики Молдова к новой волне COVID-19?

18 авг. 9:00   Общество
1792 0

Руководители больниц Республики Молдова предупреждают, что вирус «молодеет» – около половины всех пациентов, которые сейчас находятся в реанимации в Больнице скорой помощи, моложе 60 лет. Врачи говорят, что вирулентность инфекции растет.

В то же время директора больниц заявляют, что готовы к новой волне инфекций - как в плане медицинского персонала, так и оборудования.

Поскольку растет беспокойство по поводу распространения штамма Delta вируса SARS-VOC-2, присутствие которого было подтверждено в Молдове, ZdG попросил нескольких директоров больниц сказать, что изменила пандемия в их работе, какова сейчас ситуация в больницах, как обстоят дела с вакцинацией, пишет Noi.md.

«Что касается подготовки к новой волне, которая в принципе предсказуема, сделаны определенные резервы медикаментов и средств защиты для медперсонала, проведена оценка медицинского оборудования, находящегося в учреждении для оказания медицинской помощи, в том числе обеспечения кислородом. Врачи измучены, но деваться некуда, надо справляться. Проблема в том, что штамм Delta более заразен и тяжелее переносится пациентами с сопутствующими заболеваниями. Сейчас у нас в больнице пациенты с COVID, и у них более тяжелые формы, чем у тех, кто был госпитализирован в прошлом году. Может быть, об этом говорят меньше, но реальность такова», – говорит директор инфекционной больницы им. Томы Чорбэ Сергей Василица.

Директор Комратской больницы Нина Райлян утверждает, что учреждение дополнительно оснащено оборудованием и готово к новой волне: «У нас есть средства индивидуальной защиты, концентраторы, кислородная станция. Учреждение было дополнительно оснащено оборудованием, необходимым нам в то время, когда началась пандемия. Теперь у нас есть эти вещи. В принципе мы готовы, накопили некоторый опыт во время предыдущих волн заражений. И сотрудники, и администрация извлекли уроки из той ситуации. Мы готовы в случае необходимости вновь открыть отделение для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией».


По словам директора Бельцкой городской клинической больницы Сергея Ротаря, в медицинском учреждении 750 коек: «Прежде всего, хочу вам сказать, что сейчас в нашей больнице 750 коек, и когда разразилась пандемия, нас это застало врасплох. Была сложная ситуация – не хватало оборудования для реанимационного отделения, для вентиляции, не было достаточно кислорода для пациентов, не было необходимых лекарств, не было туалетов для отдельной госпитализации тяжелых пациентов. Ситуация была довольно сложной. Минздрав совместно с хозяйствующими субъектами предпринял экстренные меры, и мы начали оснащать учреждение, в первую очередь реанимационное отделение, аппаратами вентиляции, кислородными аппаратами, начали закупку лекарств и подготовку учреждения к приему пациентов с севера Республики Молдова. Сейчас мы единственное учреждение в северной части страны, которое принимает пациентов с COVID-19 из 12 районов. Всего у нас 125 пациентов, 14 – в реанимации. Сегодня мы экипированы, у нас есть человеческий потенциал, чтобы принимать пациентов из всех северных районов. Мы подготовили койки, создали большое отделение для детей, инфицированных COVID».

Заместитель директора Сорокской районной больницы Валерий Бордеян заявляет, что медицинское учреждение готово со всех точек зрения к новой волне COVID-19: «Могу сказать, что мы готовы со всех точек зрения – и по оборудованию, и в остальном. У нас на складе больше, чем разрешено, мы сделали резерв, потому что неизвестно, что будет дальше, и у этого оборудования практически нет срока годности. В любой момент может быть объявлен "красный код", и тогда появится приказ министерства, и все пациенты отправятся в Бельцы, так как там есть центр COVID. Но если в Бельцах не будут справляться, обязательно придет приказ, и мы откроем отделение в Сороках. Но, может быть, и не придется. Посмотрим. Время покажет».

Директор Кишиневского института неотложной медицины Михай Чокану предупреждает, что только половина пациентов, которые оказываются в интенсивной терапии, может быть спасена: «Очевидно, что ситуация в начале пандемии была совершенно иной, а это значит, что сейчас мы гораздо лучше оснащены. Если проанализировать результаты тестов, проведенных в Германии, из 15 тестов 12 были Delta, то есть примерно 80% всех случаев – это штамм Delta. С точки зрения клинических проявлений мы заметили только одну особенность этой формы – она ​​также встречается у молодых людей. Раньше 90% всех тяжелых форм приходилось на пациентов в возрасте 65 лет и старше или с хроническими заболеваниями, а сейчас около половины всех наших пациентов интенсивной терапии моложе 60 лет».

Владимир Попович из районной больницы Унген говорит, что COVID сделал людей более организованными: «Мы готовы на 100%, в любой момент можем активировать 140 коек. У нас установлена ​​кислородная станция, она работает: подключаем сразу 70-80 пациентов. Остальные комбинируем с оксигенаторами – у нас 60 оксигенаторов. Больница готова, кислород протянут в палаты, все готово – лекарства, оборудование, все есть. Заключили договор, оборудование у нас на год. Так вот уже год больница работает свободно. У нас есть лекарства на 3 месяца, в это время мы работаем без проблем. Больница готовится к аккредитации, медсестры работают, врачи работают, многие у нас в отпуске, но мы планируем замену, работники обучены со всех точек зрения».

Андрей Ункуцэ, директор Республиканской клинической больницы им. Тимофея Мошняги: «В случае необходимости больница готова к открытию новых отделений на 14 коек, но с возможностью дополнения мест. В настоящее время в палату госпитализированы два пациента. При необходимости больница готова открыть новые отделения для пациентов, инфицированных новым типом коронавируса, учитывая, что у нас уже есть этот опыт и мы знаем все действия, которые необходимо предпринять для безопасности как пациентов с COVID-19, так и людей, не страдающих коронавирусом, а также сотрудников больниц».

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽