ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Готова ли Республика Молдова к внедрению электронного голосования?

Электронное голосование требует благоприятной технологической среды: доступ к Интернету, цифровые навыки граждан и инфраструктура онлайн-аутентификации, указано в исследовании CPR Moldova (Центр политики и реформ), в ходе которого были проанализированы возможности внедрения электронного голосования в нашей стране.

В Молдове хорошо обстоят дела с доступом к Интернету (по данным НАРЭКИТ, в 2018 году 49 % домохозяйств имели широкополосный доступ в Интернет, а 90% населения имеют возможность подключиться к Интернету) и предоставляет гражданам электронную идентификацию, хотя последняя используется небольшим числом граждан. Таким образом, мы можем разработать систему голосования на основе существующих технологий.

Создание функциональной системы электронного голосования – очень сложная задача, потому что это означает соблюдение двух критериев, которые трудно достичь одновременно: уверенность в том, что каждый голос правильно регистрируется и учитывается, при сохранении анонимности варианта голосования.

В Республике Молдова существуют 3 метода аутентификации граждан, которые могут использоваться в процессе электронного голосования:

  1. Электронное удостоверение личности: оно похоже на обычное удостоверение личности, но содержит электронный чип, в котором хранится цифровой сертификат, позволяющий идентифицировать личность. Оно стоит 700 леев и выдается в течение 30 дней, в отличие от традиционного удостоверения личности, стоимость которого составляет 130 леев. Срок действия электронного бюллетеня – всего один год. Для использования электронного информационного бюллетеня требуется устройство для чтения, которое подключается к компьютеру. По информации сайта ASP, с 21.08.2020 выдача электронных удостоверений личности и продление электронного сертификата прекращены.
  1. Мобильная подпись: это услуга, предоставляемая операторами мобильной связи Orange и Moldcell, которая позволяет использовать мобильный телефон для идентификации и подписи в онлайн-среде. Активация услуги производится в магазинах этих компаний и предполагает выдачу SIM-карты с электронным сертификатом. Срок действия сертификата – один год.
  2. Электронная подпись: это криптографическое устройство, которое подключается через USB и содержит тот же цифровой сертификат, что и в случае электронного бюллетеня или мобильной подписи. Электронная подпись выдается Службой информационных технологий и кибербезопасности и стоит 310 леев. С 2020 года срок действия подписи увеличен с одного до двух лет.

Любой из этих трех методов может быть использован для идентификации граждан в процессе электронного голосования, но с экономической и практической точки зрения в текущих условиях использование электронной подписи было бы наиболее рекомендуемым.


Какие шаги были предприняты властями?

В 2008 году парламент принял закон «Концепция государственной автоматизированной информационной системы "Выборы"». Из этого достаточно амбициозного по тем временам документа непонятно, как будет реализовано Интернет-голосование, но в нем заявлено, что через «5-8 лет мы сможем голосовать из любой точки земного шара».

В свой стратегический план на 2020-2023 годы Центральная избирательная комиссия (ЦИК) включила 100-прцентную проработку системы интернет-голосования к концу 2022 года и ее апробацию на следующих национальных выборах. Посмотрим, как эта система будет протестирована. Два года на пилотирование, консультации с гражданами, настройку информационной инфраструктуры и правовой базы – столь же амбициозный срок. ОБСЕ заявляет, что внедрение такой системы займет не менее 4 лет, после чего ее необходимо протестировать и опробовать. Среди ограничений внедрения системы онлайн-голосования ЦИК отмечает низкое качество регистров граждан.

Несмотря на то, что сроки, предложенные ЦИК, близки, в настоящее время у нас нет плана действий, постановления или публичного обсуждения этого вопроса.

Технические риски системы онлайн-голосования

Открытие информационной системы в Интернете автоматически связано с угрозами безопасности. Есть примеры, когда некоторые государства отказывались от систем электронного голосования по этим причинам, например, во Франции, которая в 2017 году отказалась от системы интернет-голосования для иностранных граждан, сославшись на риски для безопасности. Однако стоит отметить, что во французской системе интернет-голосования не использовалась безопасная электронная идентификация, основанная на криптографических алгоритмах, соответственно, риски были выше, чем в случае системы, используемой в Эстонии.

  1. Риск доступности системы онлайн-голосования (DOS). Система электронного голосования может стать целью атак типа «отказ в обслуживании» (DOS). Атаки DOS, как правило, включают создание очень большого объема трафика на серверах, на которых размещен веб-сайт, в результате они перегружаются, и веб-страница становится недоступной.
  2. 2Риск безопасности и честности голосования. В области информационных технологий нет понятия идеальной безопасности. Максимум, что можно сделать, – это снизить риски до приемлемого уровня. Поэтому необходимо иметь в виду, что любая информационная система может быть скомпрометирована, особенно когда потенциальными злоумышленниками являются иностранные правительства, которые могут выделить для этой цели значительные ресурсы.

Ограничения, существующие в настоящее время в Республике Молдова

Помимо ряда технических рисков, существуют определенные ограничения, которые могут привести к более низкому уровню использования электронного голосования, особенно в диаспоре, но которые больше связаны с государственными учреждениями, определенными нормативными актами и, в целом, с доверием граждан в эти учреждения.

  1. Короткий срок действия электронных сертификатов, высокая стоимость и небольшое количество пользователей.
  2. У пользователей возникают проблемы с использованием электронной подписи, об этом мы писали раньше. Подпись возможна только в определенных операционных системах, и некоторые из них иногда рассматривают ее как вредоносное приложение для системы (вирус) и делают невозможным ее использование обычными пользователями.
  3. Принцип свободного выражения права голоса исключен. Электронная подпись – дорогостоящий продукт, и опыт других государств показывает, что для того, чтобы сделать процедуру онлайн-голосования доступной и привлекательной, она должна быть бесплатной. Таким образом, ключи доступа для голосования или методы идентификации предоставляются властями других государств бесплатно или уже включены в документы, удостоверяющие личность.
  4. Низкий уровень цифровых навыков населения также является проблемой, которая ограничивает использование интернет-голосования.
  5. Низкое доверие к избирательным органам
  6. Риск мошенничества или подкупа голосов и затрудненное наблюдение за выборами.

Хотя функциональное техническое решение для внедрения электронного голосования может быть разработано и реализовано в относительно короткие сроки, отсутствие электронной идентификации среди населения, очень короткий срок действия электронного сертификата, а также низкий уровень цифровых навыков среди населения являются на данный момент основными препятствиями для внедрения электронного голосования. Однако это не должно стать камнем преткновения для улучшения инфраструктуры цифровой идентификации и запуска проекта системы электронного голосования.

Идея альтернативного голосования обсуждается, в том числе в парламенте. С этой целью была создана законодательная группа для внесения в Кодекс о выборах поправок, допускающих альтернативные методы голосования, такие как голосование по почте или голосование через Интернет. ЦИК также планирует разработать функциональную систему электронного голосования в ближайшие годы.

Электронное голосование не является волшебным решением проблемы тех, у кого нет избирательных участков поблизости. Эту возможность следует рассматривать скорее как один из нескольких методов голосования, помимо голосования по почте, если оно будет реализовано, и обычное голосование бумажным бюллетенем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load