ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Голос судьбы. Светлана Бургиу

До своего юбилея эта талантливая и красивая женщина не дожила несколько месяцев. Ее не стало 7 апреля нынешнего года.

Выдающаяся оперная певица Светлана Пайкова-Бургиу прожила яркую, незаурядную жизнь. Сегодня ей исполнилось бы 75 лет. К этой юбилейной дате редакция Noi.md предлагает вашему вниманию отрывок из статьи Аллы Коркиной, опубликованной ранее в журнале «Русское поле».

Светлана Бургиу (Пайкова) – дитя Победы. Родилась 3.09.1945 года в Красноярске. Окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского в Москве (1970 г.) по классу профессора Г. Адена. Стажировалась в самом престижном оперном театре мира – «Ла Скала» в Милане. После окончания стажировок в московском Большом театре и миланском «Ла Скала», пела на сцене Молдавского театра оперы и балета (1980-1995). В 1992 году стала лауреатом международного конкурса в Пхеньяне (КНДР). Выступала на сценах Германии, Финляндии, Италии, а также на сцене Большого театра, Кремлевского дворца съездов, Органного зала Кишинёва. Она выступала с сольными концертами и проводила мастер-классы как в Республике Молдова, так и за рубежом.

Судьба свела её с молдавским писателем и кинорежиссёром Якобом Бургиу в Москве. В ту пору поэты – Эмиль Лотяну, Анатол Кодру, Николае Есиненку, Валериу Гажиу и многие молодые писатели – бредили кино, учились в Москве во ВГИКЕ. Там же учился и Якоб Бургиу. И в результате молдавское кино состоялось – романтическое и говорящее о людях своей страны. А Светлана Пайкова в то время училась в ГИТИСе им. А.В.Луначарского. И они встретились. Красавица-блондинка Светлана и не менее импозантный Якоб составляли завидную пару. Так эта русская певица стала солисткой молдавского Театра оперы и балета Светланой Бургиу.

Народная артистка РМ, режиссер оперы Элеонора Константинова вспоминает об этой поре: «Режиссёр оперы – это автор спектакля, дирижер и певцы – исполнители, хотя каждый считает себя главным. Но автор определяет стиль, главную идею, наполняет спектакль своим видением, талантом. Так я понимала свою задачу, когда приступила к созданию своего первого спектакля – оперы "Евгений Онегин". Композитор Петр Чайковский просил, чтобы пели оперу молодые певцы. Поэтому я внимательно посмотрела на театральную молодежь, среди них была и Светлана Бургиу. Молодая, весёлая, обаятельная, компанейская, конечно, она сразу обрела друзей, поддержку.


В этом спектакле она пела Ольгу, она и Людмила Алешина, которая была тогда достаточно молода, но уже опытна. Мы дружили, были соседями, и вообще я всегда поддерживала молодёжь, ей всегда трудно приходится, ведь в театре существует жёсткая конкуренция. Любой актер требует к себе внимания, добивается этого от публики. У нас шли каждый день спектакли, а по субботам и воскресеньям – два, а кто не был занят, ездил с концертами по республике и за рубеж. Такая активная творческая жизнь всех держала в тонусе. Светлана пела во всех моих спектаклях: Ольгу - в "Евгении Онегине", Кончаковну - в "Князе Игоре", Матушку Кураж - в "Маркитантке" и Кармен. Она была трудяга и одарена актёрски. Замечательно она пела в детском спектакле композитора Давида Гершфельда "Малыш и Карлсон". Она была блестящей актрисой и безупречной с точки зрения вокала».

Меццо-сопрано с глубоким голосом и проникновенным исполнением партий (оперная звезда Ирина Архипова назвала её голос серебряным), она была искрометной, темпераментной Кармен («Кармен» Ж.Бизе), страстной Кончаковной («Князь Игорь» А.Бородина), изящной Лолой («Сельская честь» П.Масканьи), Мадалена («Риголетто» Д. Верди), миловидной Таисией («Сергей Лазо» Д. Гершфельда), не просто спела, а сыграла роли отчаянных девчонок: Комелькову, Осянину в опере «А зори здесь тихие» К. Молчанова, колоритную, яркую Матушку Кураж («Маркитантка» С. Кортеса).

Мастер искусств Людмила Ага вспоминает: «Помню замечательно исполненные партии – Дуняшу в "Царской невесте", Ольгу в "Евгении Онегине". У Светланы был природный дар, артистичность, обаятельная внешность, шикарный голос. И редкое качество – уверенность в себе».

Начиная с 60-х годов прошлого века с молдавским театром сотрудничали самые знаменитые композиторы Молдовы: Василий Загорский, Давид Гершфельд, Эдуард Лазарев, Евгений Дога, Георгий Няга, Геннадий Чобану, Георгий Мустя, композитор из Белоруссии С. Кортес. Эти спектакли были визитной карточкой Молдавского театра оперы и балета. Театр обладал достойными исполнителями, и среди них была молодая солистка Светлана Бургиу.

Удивительно, что Светлана Бургиу ушла из театра просто актрисой, без звания. Такое случается. Хотя она не была обижена вниманием прессы.

О ней писали: Е. Рошу «Чистое серебро» Светланы Бургиу» («Молодёжь Молдавии», 27.11.1980), В. Маликова «Мечты сбываются» («Советская Молдавия», 18.04.1980). Писали о ней и в прессе на молдавском языке (статья Н. Штефана в газете «Литература и искусство», 10.04.1980).

Известная певица, красавица, она достойно представляла русскую и молдавскую культуру везде, где гастролировал театр. Тем не менее Светлана считала самым большим своим достижением в жизни рождение сына Константина. Интеллигентная, начитанная, получившая хорошее образование, она придавала большое значение воспитанию сына и приемных дочерей, с которыми не сразу нашла общий язык. Якоб Бургиу, на первый взгляд такой успешный, пережил в молодости драму, которую помогла ему преодолеть его жена.

А ныне внучка Светланы Бургиу - Арина - словно приняла эстафету из рук своих бабушки и деда, почувствовав очарование и сложности творчества – она рисует, занимается музыкой, любит литературу.

Алла Коркина

«Светлана Бургиу – Очарование женственности». журнал Русское Слово» 10.04.2020

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load