X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6159
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Глубокая связь с культурой и языком остается c человеком навсегда

13 мар. 2023, 8:00   Общество
3381 0

Сегодня очень много молдаван живет по всему свету, но где бы и как бы ни сложилась их жизнь в других странах, эмоциональная связь со своими корнями никогда не прерывается.

Это очень глубокая связь не только с могилами своих предков, но и со своей культурой, языком и всем тем, что закладывается в человека в первые пять лет жизни и остается с ним навсегда в его памяти.

Об этом написала Лидия Стратулат, которая работает в Высшей Королевской консерватории в Мадриде, где является единственной представительницей молдавской культуры в этом учебном центре за всю его историю.

На своей странице в соцсети она решила вернуться к своим корням и поделиться воспоминаниями о своем отце - Стратулате Семёне Макаровиче и о его Времени, и о людях, с которыми он работал и дружил в те далекие послевоенные годы, шёл вместе по жизни.

У нее получился очень интересный и познавательный рассказ-повесть, пропитанный любовью к своему отцу и к молдавской культуре, о скромных людях, переживших страшную войну, голод, эвакуацию и полную трансформацию своей жизни из королевской Румынии в Советскую Молдавию, которые никогда не говорили ни о своих трудностях, ни о своих подвигах. Но именно поколение этих людей, приехавших после войны в разрушенную Молдавию, создало очень мощный фундамент на основе которого развилось в дальнейшем национальное искусство и образование сегодняшней Республики Молдова.

Вот что пишет Лидия Стратулат.

На этой фотографии мой отец – Стратулат Семён Макарович, 100 лет которому исполнилось бы в феврале этого года. 30 лет его уже нет с нами. 100 лет дата серьёзная не только для того, чтобы вспомнить наших родителей. Мы помним их всегда, а с возрастом вспоминаем всё чаще. И круг тем, на которые мы не поговорили и вопросов, которые мы не успели задать родителям, когда они были живы становится шире.. Поэтому попытаюсь восстановить то немногое, что память хранит о моем отце и о людях с которыми он работал и дружил в те далекие послевоенные годы. Память о тех людях и историях их жизни очень важна, потому что сегодня события меняются с космической скоростью и, благодаря интернету, становятся достоянием всех в ту же минуту. Поток ежедневной информации зашкаливает, вытирая из памяти даже то, что произошло 2 дня назад , а 100 лет- это из области «при царе горохе».. История за этот период столько раз переписывалась ( даже при моей жизни энное количество раз), что память начала протестовать против новых вариантов истории. Я ведь помню ( надеюсь не только я) про То и про Тех. Память есть наши корни. Кто мы без них ...? Сегодня очень много молдаван живет по всему Свету, но где бы и как бы не сложилась их жизнь в других странах, эмоциональная связь со своими корнями никогда не прерывается. Это очень глубокая связь не только с могилами своих предков, но и со своей культурой, языком и всем тем, что закладывается в человека в первые пять лет жизни и остается с ним навсегда в его памяти.

Участников и свидетелей Той страшной войны, которую пережили мои родители и люди их поколения, осталось уже очень мало.. да и кто сегодня станет говорить о прошлом? Мои родители, также как и родители моих друзей ( детей первого послевоенного поколения) не рассказывали нам о войне. Сегодня мне стало понятно почему... Они хотели забыть о ней как можно скорее! Мои родители были очень скромными людьми, пережившими страшную войну, голод , эвакуацию и полную трансформацию своей жизни из королевской Румынии в советскую Молдавию. Они никогда не говорили ни о своих трудностях, ни о своих подвигах. Но именно поколение этих людей, приехавших после войны в разрушенную Молдавию, создало очень мощный фундамент на основе которого развилось в дальнейшем национальное искусство и образование сегодняшней Республики Молдова.

Из очень редких и скупых воспоминаний моего отца о его детстве осталось, к сожалению, совсем немногое. Родился он в бедной бессарабской семье, мать служила у хозяев, но постаралась дать образование своим двум детям; ребенком ходил в школу по 8 километров пешком в любую погоду, пережил холод и голод...Потом был зачислен в интернат с музыкальным образованием. Вырос талантливым музыкантом, игравшим на нескольких инструментах: флейта, кларнет, саксофон баритон, аккордеон. Благодаря этому, его, совсем еще молодого юношу, приглашают в 1940 году, после присоединения Бессарабии, участвовать в создании первого молдавского джазового оркестра ( МДО) под руководством Шико Аранова – талантливого организатора и композитора. Период создания и становления МДО пришелся на тяжелейшие для республики годы. В 1941 г. началась Великая Отечественная. Оркестр, как и другие концертно-театральные бригады, начал колесить по всей территории огромной страны: от Москвы до Коканда (Узбекистан), от Архангельска до Урала ( Свердловск, Пермь, Челябинск), от Западной Сибири ( Новосибирск, Омск, Томск, Иркутск) до Дальнего Востока. Там МДО давал концерты для дальневосточной армии и жителей края. Затем Уссурийск и Комсомольск на Амуре. Требования к музыкантам, выступавшим в таких фронтовых бригадах, предъявлялись в духе военного времени: играть везде - под открытым небом, в непосредственной близости к передовой, на открытых платформах машин и в любых погодных условиях. Даже в 30ти градусный мороз музыканты играли на обледенелой сцене, надев молдавские рубашки поверх костюмов, а на руки перчатки..Но зато какую радость они приносили своими концертами воинам в короткие часы их отдыха! И наконец, вернувшись весной 1944 г.в родную Молдавию, вновь получили распоряжение ехать на 2-й Украинский фронт для обслуживаниями концертами передовые части армии: «... мы следовали за армией, давали концерты, проехав через города Яссы, Фокшаны, Васлуй, Браилэ, до Бухареста..» ( из воспоминаний Г.Ширмана в его книге, присланной мне из Бруклина в 2010г. со словами : «Милая Лиля, эта книга-подарок Вам в память о Вашем отце, принявшем участие в создании Молдавского государственного джаз-оркестра»). От моего папы я никогда не слышала рассказов о трудностях военных лет. Если и вспоминал вслух о тех годах, так только смешные и забавные ситуации из их военной жизни «на колесах». Они все были молоды, а он самый молодой среди них.

По возвращении с войны, музыкантов и артистов приехавших с фронта поселили в гостиницу (квартир по понятным причинам не хватало). Она находилась на ул.Комсомольской ( Сейчас М.Эминеску) . Там я и родилась. Мы жили в гостинице пару лет, а когда был построен дом ( 1952 ?) на проспекте Ленина, 132 ( ныне бульвар Штефан чел Маре) многим артистам, в том числе моему отцу с семьей, дали квартиру в этом доме. Дом этот был особенный, не только потому, что в нем прошли мое детство и юность! Он и сегодня находится напротив Органного зала ( в те годы ОЗ был государственным банком). О доме на проспекте Ленина 132 стоило бы рассказать отдельно. Другого такого дома в Кишинёве не было. В нем жили в послевоенный период многие выдающиеся деятели молдавского искусства и не только.. В нашем доме жила известная разведчица Парасковья Дидык, написавшая автобиографическую повесть «В тылу врага»; во дворе нашего дома находилась мастерская известного скульптора Лазаря Дубиновско- го, двери которой были всегда открыты для детворы нашего двора; в нашем доме жили поэт, переводчик и драматург Аурелиу Бусуйок, композитор Василий Загорский, певица Тамара Чебан и многие другие замечательные люди нашего Кишинёва! Большинство из них жили в коммунальных квартирах: по 2 семьи в одной квартире. Вот и наша семья из 3х человек получила одну комнату в 2х- комнатной коммунальной квартире с общими удобствами и маленькой кухней. В другую комнату поселилась семья из 5ти человек. Но, несмотря на тесноту, жили мы все на редкость дружно, делив «по расписанию» кухню, туалет и ванную.


В Молдавии сразу после окончания войны начали восстанавливать искусство и образование. Нужны были молодые, энергичные, ответственные и хорошо подготовленные профессионалы. Семен Макарович Стратулат был именно таким человеком. Ему поручили организацию музыкальной школы, где дети могли бы получать профессиональное музыкальное образование. С.М. был назначен директором этой школы. Какое-то время ( не помню сколько лет) она находилась в маленьком одноэтажном доме на той же улице что и гостиница, почти напротив неё. В первой послевоенный период в музыкальной школе не было никакой инфраструктуры и инструментов. Поначалу преподаватели учили детей на собственных инструментах ( не все ученики имели свои ). Об этом мне рассказывал мой отец. Уже к 1957году школа переехала в новое здание на ул. Армянской. В этом здании школы училась я. Директором ее был А. Сафронов. А еще через несколько лет, для выросшей и развившейся средней специальной музыкальной школы-десятилетки им. Е.Коки ( на самом деле в ней учились 11лет), построили новое здание на Рышкановке на ул. Димо. В этой школе в классе Т.С.Кафтанат училась наша дочь, выдающаяся скрипачка, которая много лет живёт и работает в Европе. Я хотела вспомнить и проследить эту дорогу к истокам, к тем событиям из которых выросла эта история. Она началась не с нашего рождения и не с рождения последующих поколений, но переписывалась такое количество раз даже за мою жизнь, что начало ее давно затерялось в калейдоскопе лет и событий. Хорошо бы помнить тех первых, кто стоял у ее истоков...
Помню моего отца, когда он работал директором кишинёвского театра кукол «Ликурич». Очень интересно, что название «Ликурич» (Светлячок) было придумано С.М.Стратулатом совместно с первыми художниками этого театра. Ими же была придумана первая эмблема театра. Интересно, помнит ли её кто-нибудь? В 50е годы театр кукол «Ликурич» находился в неудобном для него здании бывшей Андреевской церкви. После сильного землетрясения.

1977 года, здание театра было разрушено. Говорят «нет худа без добра».. Здание церкви снесли и рядом, почти на том же месте, построили великолепное здание нового современного театра «Ликурич». Хорошо помню ( я уже тогда была ученицей 1го класса ) сотрудников и друзей отца: художников Симу Червинскую, Константина Лодзейского, режиссера Константина Ильинского. Они были друзьями родителей и часто бывали у нас дома. Не забыла и того маленького поросёнка из какого-то спектакля - мою мечту, воплотить которую папа обещал только после трёх пятёрок «подряд» в классе по фортепиано у моей первой преподавательницы Любови Моисеевны Бердичевской. С пятерками я постаралась, и художники театра мою мечту воплотили: сделали мне такого же!

В 60е гг. С.М.Стратулат возглавил руководство Молдавской Государственной филармонией, которая сегодня носит имя прославленного музыканта Сергея Лункевича. В те годы в Молдавской филармонии «расцвели» и стали известными в стране коллективы, составившие Золотой фонд молдавского искусства : «Дойна», « Флуераш», « Жок», Симфонический оркестр.В них начали свою творческую деятельность прекрасные певцы,танцоры и музыканты:Тамара Чебан, Мария Биешу, Ефим Ешану, Сергей Лункевич, Владимир Курбет, Владимир Минин, Вероника Гарштя, Тимофей Гуртовой. Сегодня их нет, но «дело их» продолжается.

Трагическое событие произошло в сентябре 2020г. Оно потрясло всех музыкантов и всех жителей Молдовы. Прекрасное здание Молдгосфилармонии им. С.Лункевича с его богатейшей историей и его бесценными архивами сгорело..Только в нашей памяти остался его прекрасный Больший зал, помнивший концерты великих исполнителей. В моей памяти и памяти людей моего поколения навсегда останутся концерты в этом зале Святослава Рихтера, Марии Гринберг, Рудольфа Керера, Леонида Когана, Марселя Марсо- знаменитого французского мима, многих других музыкантов и коллективов. Остались в памяти и незабываемые тематические концерты для детей и юношества, новогодние праздничные концерты для школьников (с 1-10 января) и ёлка в фойе. Остался в памяти и небольшой, строгий Малый зал.. В нём прошло столько премьер произведений молдавских композиторов, с которыми мы с Юрием Насушкиным много лет сотрудничали и концертов камерной музыки нашего с ним дуэта. Не могла не вспомнить об этом с огромной печалью! Плохо, когда в результате катаклизмов- природных или исторических, прерывается связь времён. В ЭТИ периоды пишется новая история, а вся предыдущая «вытирается ластиком»..

Значительный период С.М.Стратулат работал директором Театра Оперы и балета. В те годы (1950-1980) он находился в прекрасном здании театра им.М.Эминеску и назывался театром оперы, балета и драмы им.А.С.Пушкина. В нём работали две труппы: оперно-балетная и драматическая, которые делили между собой сцену этого театра, давая спектакли по очереди. Это было время невероятного творческого подъема Театра, особенно его балетной труппы. В ней работали настоящие звезды балета: Розита Потехина,Владимир Тихонов и Галина Мелентьева, Петр Леонарди и Михаил Кафтанат! Спектакли с ними: « Бахчисарайский фонтан», «Тщетная предосторожность», «Лебединое озеро», « Вальпургиева ночь» были событиями. А Михаил Кафтанат в спектакле « Барышня и хулиган» был неподражаем! Такого количества оперных и балетных спектаклей на музыку молдавских композиторов в репертуаре театра в последующие периоды больше не было. Ставились первые балеты молдавских композиторов: «Рассвет» В В.Загорского, «Сломанный меч» и «Антоний и Клеопатра» Э.Лазарева и даже первый детский балет « Доктор Айболит» на музыку Э.Лазарева. Были поставлены первые оперы молдавских композиторов: «Грозован» Д.Гершфельда и « Сердце Домники» А.Стырчи. А какие приглашенные звезды Большого театра выступали в те годы на сцене театра: Е.Максимова и В.Васильев, Р.Стручкова, К.Рябинкина! Нельзя не вспомнить прекрасных оперных солистов театра тех лет: П.Ботезат, В.Савицкую, Н.Башкатова, Т. Алешину и дирижеров И.Альтермана и Л. Худолея, режиссера Г.Геловани, с которым папу связывала дружба. Не могу забыть какими праздниками были премьеры спектаклей, которые заканчивались встречей их участников в нашем доме и обязательной мамалыгой за полночь! В 60е годы в труппе театра появилась настоящая Дива - Мария Биешу! Начала она работать в старом здании театра и принимал ее на работу мой отец С.М.Стратулат. Не забуду мою первую встречу с Марией. Мы с папой разговаривали на скамейке в сквере возле театра, когда к нему подошла и поздоровалась стройная, красивая и улыбчивая девушка. « Это Мария Биешу, наша новая солистка» - представил папа. А когда она упорхнула, сказал мне: «Такого голоса как у нее, нет ни у кого!» И был абсолютно прав.

Ее голос это Чудо! И это чудо услышал весь Мир в 1972 году в Японии. Мария была названа лучшей Чио Чио сан в Мире! После присуждения ей этой высокой награды, театр был на гастролях в Ленинграде. Не могу забыть этот спектакль. В переполненном до люстр зале звучит последняя ария Чио Чио Сан в исполнении М.Биешу.Зрители не дышат, а рядом со мной на соседнем кресле, с последней нотой умирающей Чио Сан, едва сдерживает рыдания, утирая лицо платком, какой- то солидный англичанин. С приходом в театр Марии началась новая репертуарная эпоха в жизни театра. Были поставлены практически все итальянские оперы. Но это чуть позже... В 1980 году Молдавский Государственный театр оперы и балета поселился в новом здании на проспекте Штефан чел Маре 152. В этом театре мой отец уже не работал, но по странному « зигзагу» судьбы в нем работал концертмейстером симфонического оркестра мой супруг – Насушкин Юрий Абрамович. Он сотрудничал с Марией Лукьяновной Биешу до 1990 года, вплоть до нашего отъезда на работу в Испанию.

Семен Макарович Стратулат был прекрасным работником и руководителем-ответственным, требовательным и честным. Всегда говорил правду и не умел заискивать перед начальством, что доставляло ему немало проблем в жизни.. Но работу свою он знал и поэтому его назначали на те должности, где необходимо было хорошо поставить дело. Так он стал руководителем вновь созданного в Кишинёве Театра юного зрителя «Лучафэрул». Театр и сегодня находится в здании своей Alma Mater в Фонтанном переулке (ныне ул. В.Микле). Коллектив театра состоял из группы молдавских выпускников, закончивших Щукинское училище в Москве. Это была первая молдавская труппа. Молодые актеры, талантливые и очень красивые, играли спектакли на прекрасном молдавском языке. Не могу забыть спектакли с Екатериной Малкоч, Валентиной Избещук, Думитру Карачобану,Владимиром Зайчуком, Ионом Унгуряну. В театральном мире Кишинева, с его классическими театральными традициями и замечательными актерами старой школы, они высадились, как «молодой десант» с другой планеты. «Лучафэрул» стал любимцем публики. Его премьеры обсуждались среди «продвинутой молодежи» и не только. Каждая премьера была событием. В памяти остались прекрасные вечера в пансионате молдавского театрального общества (МТО) в Затоке, куда актеры театра « Лучафэрул» и я с моими родителями ездила отдыхать «на море»...

Вспоминая о моем отце, я вспомнила и тех замечательных людей, с которыми он сотрудничал, дружил и строил молдавскую культуру. Об этом послевоенном времени и людях можно было бы много рассказать.. Этот исторический период становления молдавского искусства за давностью лет, огромным количеством перемен в жизни Молдовы и отсутствием сегодняшних возможностей дигитализации важных событий, оказался «вытертым» из памяти потомков. Сегодня в медиа пространстве фиксируется ВСЁ. Не могу сказать «к счастью», потому что наша память не всегда способна отфильтровать и сохранять только важные события. А их хотелось бы сохранить, чтобы цепочка связи с нашим прошлым не прерывалась.

Поэтому после 32х лет моей исполнительской и педагогической деятельности в Испании, работы в Высшей Королевской консерватории в Мадриде, где я являлась единственной представительницей нашей молдавской культуры в этом учебном центре за всю его историю, мне захотелось вернуться к моим корням и поделиться воспоминаниями о моём отце - Стратулате Семёне Макаровиче и о его Времени.

Следует отметить, что богатую информацию о молдавской культуре, молдавском языке, традициях, обычаях можно найти на сайте moldovenii.md в разделе Культура.

ФОТО с оркестром Аранова, с ансамблем ЖОК, аэропорт, приезд с 1-й декады молдавского искусства.

9
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?