X 
Жара новостей: 189
Олимпийские игры новостей: 145
Выборы в Молдове новостей: 5021
Приднестровье новостей: 1412

Глава Агентства госуслуг раскрыл подробности дела о схемах с паспортами

22 апр. 8:45   Общество
3409 0

Риск потерь в миллионы. За отказ «подпитывать коррупционную схему» по изготовлению паспортов Агентство государственных услуг может быть обязано выплатить болгарской компании более 100 миллионов леев.

Директор Агентства государственных услуг Мирча Ешану заявил в эфире передачи Cutia Neagră PLUS на канале TV8, что сейчас дело находится в арбитраже, но пока он возглавляет Агентство госуслуг, он будет оспаривать любое решение, которое может нанести вред учреждению, так как есть очень убедительные доказательства коррупционной схемы.

В Агентстве госуслуг до сих пор ощущается эхо дела о коррупционных схемах с паспортами, к которому причастны Плахотнюк, Андронаки, Вылку и другие лица. Согласно расследованию TV8, они получили миллионы евро от изготовления бланков паспортов, а теперь последствия несет агентство, находясь в арбитраже с болгарской компанией.

«Арбитраж – это форма медиации, мы судимся с болгарской компанией, которая унаследовала эту "курицу, несущую золотые яйца", но это вторая часть, так как дело было разделено на два», – отметил Ешану.

По его словам, первая часть относится к 2014-2019 годам, когда схема применялась через литовскую компанию, поставлявшую бланки паспортов. После этого они передали эти права сторонней болгарской компании, которая за 6 месяцев претерпела несколько метаморфоз.


«И появилась еще одна болгарская компания с похожим названием, которая за относительно короткий период времени собрала не менее 4,5 миллиона евро в качестве роялти», – добавил Мирча Ешану.

Но задолженностей по обеим сторонам дела много. «Литовская компания, по имеющимся у нас сведениям от коллег, которые занимаются делами об отмывании денег, не может служить доказательствм в суде и пришлось создавать судебные комиссии. Там наглядно демонстрируют, что фактическим бенефициаром является Плахотнюк. Во втором эпизоде ​​одним из реальных бенефициаров является Андронаки», – рассказал Ешану.

При этом по первому делу из бывших сотрудников агентства обвинения предъявлены только 8 сотрудникам, из которых 6 уже оправданы, поскольку они были «мелкой рыбкой» в этой схеме.

Что касается второй части, все усложняется. «Болгарская компания требует от нас внушительную сумму. С тех пор, как я вступил в должность, мы не платили роялти. Хочу вам честно сказать, если мы проиграем, то финансовые претензии превысят 100 миллионов леев. И у нас есть большой шанс проиграть, (...) несмотря на то, что мы пришли с очень четкими доказательствами, с судебной экспертизой, что подписи были подделаны, что акт дарения априори не принимается, они даже не имитировали продажу уступки этих прав».

По словам Ешану, приговор послужит достаточным основанием для того, чтобы Агентство госуслуг не выплатило эти суммы, но в деле есть определенные задержки: «Только в ноябре 2023 года в Литве и Болгарии были созданы судебные комиссии».

Однако он признает, что сознательно отказался «подпитывать коррупционную схему», и теперь из-за того, что прокуратура не выполнила свою работу вовремя и правильно, Республика Молдова рискует быть осуждена в арбитраже и будет вынуждена выплатить 100 млн леев.

Но глава Агентства госуслуг подчеркнул: «Пока я возглавляю агентство, мы будем оспаривать любое решение, по которому они требуют выплатить им эти деньги, любая форма оспаривания будет доведена до конца. Но мне не терпится увидеть судью, пристава, который наложит арест на наши счета, я очень хочу это увидеть, у кого хватит смелости это сделать».

Мирча Ешану отметил, что решение арбитража может быть вынесено в ближайшее время, однако ответы судебных комиссий еще не пришли. Тем более что болгарскую компанию тем временем купил гражданин Украины, скорее всего, «подставное лицо во всей этой истории».

2
5
0
3
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?