ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Гитарист группы «СерьГа» родом из Молдовы: снится утро в деревне и пение птиц (ФОТО, ВИДЕО)

Гитарист группы «СерьГа» родом из Молдовы: снится утро в деревне и пение птиц (ФОТО, ВИДЕО)

Андрей Кифияк, гитарист группы «СерьГа», в эксклюзивном интервью для «Блокнот Молдова» рассказал о своей жизни, творчестве и о трудном пути к цели.

Несмотря на достигнутые вершины, гастроли по всему миру, узнаваемость группы «СерьГа», наш соотечественник сумел сохранить в себе доброту и простоту простого парня из молдавского села.

«Я родился в молдавском селе»

- Я не просто родился в Молдове. Я родился в селе Скумпия Фалештского района, и, как все деревенские мальчики, воспитывался как будущий крестьянин.


Мои родители тоже были простыми людьми, и до последнего доживали свой век в маленьком скромном домике, несмотря на все мои попытки перетащить их к себе, в Москву. Но, может это и к лучшему, потому что они всю жизнь жили на земле и были счастливы в своем доме. Жаль, что я понял это слишком поздно.

Мама была добрая, любящая, всегда готовила что-то вкусное, баловала. Может, благодаря ей мне удалось сохранить в себе эту особенную черту – быть молдаванином, помнить вкус наших удивительно вкусных блюд, сладость деревенского молдавского говора. Это ни с чем не сравнимое чувство - быть из Молдовы.

Наши люди – они особенные. Только у нас совершенно незнакомому человеку, пришедшему в гости, могут накрыть царский стол, затащить в погреб с бочкой вина, петь с ним песни в обнимку, плакать из-за этих песен и побрататься на всю жизнь в одночасье. И не говорите мне, что все это забылось и кануло в Лету - нет! Каждый раз, когда приезжаю домой, я вижу это в молдаванах. Да, мы удивительный народ...

Отец, он был таким, каким должен был отец – немногословный, немного суровый и очень мужественный. Он прошел войну, был контужен, и это отгородило отца от людей. По возвращении с фронта ему предлагали большие должности в сельсовете, но он отказался и так и проработал всю жизнь одиночкой, подальше от людей.

Он редко меня наказывал, в детстве достаточно было увидеть его нахмуренные брови. Не бил, нет. Боялся, что в гневе может потерять контроль над собой, случайно зашибив. Но я всегда считал его образцом мужчины – он не жаловался на жизнь, старался все делать своими руками. Мужик, самый настоящий.

С самого раннего детства ... музыка

Музыка пришла в мою жизнь в самом раннем детстве. Так получилось, что она всегда звучала вокруг меня – фактически вся моя родня либо пела, либо играла на каком-то музыкальном инструменте. Помню эти большие застолья, когда собирался весь род – отец, дяди с тетями, братья, сестры, и много пели, аккомпанируя себе на гармони и отстукивая такт.

Уже не помню, когда именно во мне созрела идея, что я хочу быть музыкантом, но это было очень рано. В подтверждение расскажу один случай – мне было года четыре, когда я понял, что вся музыка идет из радиоточки. И ... я разобрал радио, чтобы найти там музыкантов. Мне уже тогда хотелось добраться до сути самой музыки. Здорово мне тогда попало за это.

Учитывая, что я жил в селе, музыкального образования у меня не было. Волею судьбы, после восьмого класса я попал в ПТУ в Бельцах, учился строительному делу. Конечно, я выбрал то ПТУ, где был музыкальный коллектив, освоил ударники и стал ходить на выступления местных музыкальных коллективов.

Впоследствии я сам стал с ними играть – все рестораны в Бельцах того времени знал наизусть. Мы играли на праздниках, свадьбах и везде, где требовалась музыка. Исколесил полреспублики с этими ребятами.

А в 79-м году я попал в число тех, кто поехал отстраивать Москву для Олимпиады-80. В те времена нас обеспечили жильем, хорошей зарплатой, мы могли позволить себе очень многое. Представляете себе? Молодой парень из молдавской глубинки живет в Москве в свое удовольствие – все девчонки были наши.

Только была одна большая проблема – я не говорил по-русски, и это сильно осложняло жизнь в самом начале. Со временем, конечно, я выучил, но тогда это казалось непреодолимым препятствием.

«Москва слезам не верит»

В Москве я не забросил музыку – создал свой коллектив и довольно много времени посвящал ему. Там и освоил гитару, это была давняя мечта, с тех пор не отпускаю гриф из рук.

Было очень тяжело первое время, я искал возможность заработать больше, приходилось постоянно менять коллективы: играл в группе «Примус», с Юрием Антоновым, в оркестре под управлением Анатолия Кролла, ездил в тур с Вилли Токаревым.

В 90-х работал вместе с ребятами из группы «Мегаполис», очень популярными в те времена в России. Тогда же произошел мой сольный дебют на телевидении.

Нас пригласили на утреннюю передачу одного из центральных телеканалов страны. Ведущая спросила фронтмена Олега Нестерова – «Какую музыку вы играете?». А тот возьми да брякни «Народную музыку разных национальностей». Ведущая, конечно же, потребовала «Покажите!». И выбор пал на меня – я единственный не москвич и не россиянин.

Вышел вперед под софиты и почему-то начал играть «Ia-ti, mireasa, ziua buna» - эту песню в Молдове играют на свадьбах, когда снимают с невесты фату. Сказалась моя прошлая «ресторанная деятельность». Волновался в тот момент страшно, но получилось неплохо.

Никто не ожидал, что это мое выступление возымеет эффект разорвавшейся бомбы. Люди звонили на передачу со всей территории бывшего Советского Союза, плакали в трубку – «Это действительно молдавская песня, это наша песня, я ее помню!». Я чуть не плакал вместе с ними – ну кто, как не я, еще поймет их чувства? Мы же очень тоскуем по Молдове, находясь далеко от нее.

«Я пошел... и остался»

Для меня «СерьГа» стала родным домом и семьей. Уже больше 10 лет прошло с момента, как Галанин подошел ко мне на какой-то тусовке и сказал: «А пойдем ко мне в группу». Я пошел и остался. Тот факт, что мы столько лет вместе, говорит о многом.

С Сергеем и остальными ребятами удивительно легко работать, забываешь обо всем – о времени, о возрасте, о незначительных заботах. Галанин дает каждому из нас полную свободу для творчества – играешь, сочиняешь, споришь, доказываешь свое. Именно это настоящая мечта музыканта - жить музыкой и творить ее.

Я не знаю, сколько еще мы будем играть и гастролировать. В нашей профессии, если можно ее так назвать, нет четких сроков выхода на пенсию. Не хочу загадывать, люблю, когда жизнь преподносит приятные сюрпризы.

Одним из таких сюрпризов стала прошедшая в октябре презентация моего сольного клипа на песню «С неба в небо». Песня родилась еще в 90-е годы, и только в этом году Татьяна Гайдай (давняя подруга Андрея. - Прим. ред.) написала слова для нее. Это теплая и душевная песня, надеюсь, что ее оценят и в Молдове.

Вернусь ли я когда-нибудь в Молдову? Может быть, вернусь. Я совру, если скажу, что не скучаю по Родине. Иногда мне снится утро в деревне, пение птиц по утрам, мычание коров - все те звуки, рядом с которыми я вырос.

Поэтому, вполне возможно, что однажды соберу самые важные для меня вещи и вернусь домой – родительский дом стоит до сих пор, там требуется небольшой ремонт, и можно жить.

А до тех пор - я с группой «СерьГа». И всех, кто прочитает это интервью, кто любит музыку и у кого есть уши, очень хочу увидеть на нашем концерте, который пройдет в Кишиневе 13 декабря. Как раз перед новогодними праздниками. Люблю тебя, Молдова, и жду на концерте!

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load