COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 836 013 БОЛЬНЫХ 319 614(+1370)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 299 214     УМЕРЛО 7309(+36) Подробнее
Цены на топливо новостей: 202
Президент новостей: 2951
Власть новостей: 6752
ГМО и прививки новостей: 1240

Генеральная прокуратура дает оценку ошибке Фуртунэ, арестовавшего Стояногло

11 окт. 13:41   Общество
4919 0

Генеральная прокуратура отреагировала сегодня, после того как 9 октября прокурор по делу Александра Стояногло Виктор Фуртунэ признал ошибку, допущенную в своем уведомлении суду, потребовав продления ареста на 30 суток в отношении временно отстраненного генпрокурора.

«Прокуроры должны проявить предельную профессиональную добросовестность при составлении всех документов и принятии всех процессуальных мер. В то же время уголовное расследование - это процесс повышенной интенсивности, и беспрецедентный случай, когда субъект задержания, генеральный прокурор, связан с повышенной степенью сложности», - упоминается в пресс-заявлении ведомства.

«Уголовно-розыскная деятельность осуществляется в условиях конфиденциальности, что не позволяет привлекать прокуратуру к публичным обсуждениям расследований и накопленных доказательств. Судебный процесс не заменяет дебаты в СМИ. Однако, учитывая обеспокоенность, высказанную в публичной сфере, и естественный интерес общества к делу, по которому был задержан генеральный прокурор, требуются некоторые разъяснения.


Касательно существенной ошибки, допущенной в уведомлении прокурора о возбуждении процедуры применения меры пресечения. Прокуроры должны проявлять максимальную профессиональную осмотрительность при составлении всех документов и принятии всех процессуальных мер.

В соответствии с положениями статьи 249 Уголовно-процессуального кодекса очевидные существенные ошибки в процессуальном действии исправляются самим органом уголовного розыска или составившим его субъектом. В данном случае данная ошибка была исправлена прокурором, а также принесены извинения лицу, имя которого было ошибочно включено в содержание процессуального действия. Данная ошибка не причинила вреда никому и никоим образом не повлияла на текущий уголовный процесс», - говорится в пресс-заявлении Генеральной прокуратуры.


9 октября Кишиневский суд сектора Чеканы удовлетворил уведомление следственного прокурора Виктора Фуртунэ, который просил суд продлить арест на 30 дней в отношении временно отстраненного генпрокурора Александра Стояногло, но из документа следует, что он потребовал арестовать другого человека.

Задержанный генпрокурор заявил, что эти действия являются местью со стороны Майи Санду, и что «мы возвращаемся в захваченное государство».

За день до ареста генпрокурор Александр Стояногло обнародовал фрагменты переписки бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря с высокопоставленными должностными лицами, в том числе советником Майи Санду, а также представителями гражданского общества. Согласно данной информации, бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь консультировал правительство PAS в 2019 году. Более того, Стояногло заявил, что на него оказали давление, чтобы он отказался от важного эпизода «кражи миллиарда», касающегося транзакций.

Война между Стояногло и новым правительством началась сразу после парламентских выборов. Новый министр юстиции подготовил и представил законопроект после нескольких обращений к генеральному прокурору об отставке, но этого не произошло. Изменения предусматривают несколько этапов, включая его оценку и увольнение, а также его отстранение от должности, если он подвергается уголовному преследованию.

Со своей стороны Стояногло сказал, что он готов к оценке и у него нет причин уходить в отставку, если только уведомления «не поступят, потому что он гагауз».

Александр Стояногло был назначен генеральным прокурором в результате конкурса, организованного осенью 2019 года правительством во главе с Майей Санду.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽