ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Где подстерегает наибольшая опасность заражения новым коронавирусом?

Мойте руки, используйте маску, держитесь на расстоянии не менее 1,5 метров от других людей. Рекомендации по защите от коронавируса есть везде. Но не везде риски одинаковы: проблемы различаются дома, в общественном транспорте или в супермаркете.

Статья доктора Эрин Бромейдж из Дартмутского университета в штате Массачусетс, привлекла внимание в Соединенных Штатах из-за указания, что зоны с самым высоким риском заражения не совсем те, которые мы ожидали, сообщает ABC News.

Тематические исследования, начавшиеся с начала пандемии COVID-19, показали, что основными источниками инфекции в обществе связаны с местом работы, общественным транспортом, общественными мероприятиями, ресторанами, мероприятиями в помещении. Идея состоит в том, что люди проводят больше времени вместе в одном пространстве.

В качестве других очагов были названы приюты, тюрьмы, религиозные церемонии, особенно если люди пели в хоре, спортивные мероприятия в помещении и даже дни рождения.

Общая идея заключается в том, что группа людей сидит вместе, в замкнутом пространстве, с плохой циркуляцией воздуха, в пространстве, где они разговаривают, поют, кричат. Время воздействия и вирусная доза – важные факторы в случае инфекции Но воздействие вируса не означает, что вы автоматически заражаетесь, говорит д-р Эрин Бромейдж.


Инфицирование зависит от продолжительности воздействия вируса, но также и от количества вирусных частиц, которым вы подвергались. Например, атлет может выпустить большее количество вируса во время бега, потому что у него глубокий вдох, но из-за скорости продолжительность воздействия этих вирусов у его конкурентов невелика.

Также известно, что чихание и кашель выпускают наибольшее количество вируса в воздухе, и опасность распространения еще больше, когда пространство закрыто. Подсчитано, что одно чихание выпускает около 30 000 частиц, которые могут распространяться со скоростью до 300 км в час! А в случае кашля выделяется около 3000 капель, которые выбрасываются со скоростью 80 км / ч. Это означает, что эти частицы могут легко проходить через всю комнату.

Также известно, что большинство этих капель падают на землю, но некоторые из них могут оставаться в воздухе в течение короткого времени. Аналогичным образом, недавнее исследование показало, что громкие разговоры в помещении создают «существенный» риск передачи вируса другим. Многие бессимптомные люди могут легко распространять вирус, не зная это, просто разговаривая с другими людьми, во время пения, крика или просто дыша рядом с людьми, с которыми они находятся в тесном контакте. Именно поэтому рекомендуется носить маски на публике.

Доктор Бромейдж указывает, что точно неизвестно, сколько людей заразилось через аэрозольные частицы и сколько людей заразилось вирусом при прикосновении к загрязненным предметам, таким как дверные ручки или кнопки лифта. Вот почему нам говорят, что важно часто мыть руки и не касаться лица.

Где настоящая опасность?

Действия, которые обычно имеют высокий потенциал заражения, такие как поход в супермаркет, не так опасны, если вы проводите мало времени в магазине, избегаете контактов с другими покупателями, не разговариваете с ними, а магазин ограничивает количество людей, которые могут быть внутри одновременно. Но если мы разделяем маленькое, плохо вентилируемое помещение с другими людьми в течение длительного времени физическое расстояние больше не помогает. В этом случае даже небольшая доза вируса, присутствующего в воздухе, может вызвать инфекцию.

Итак, ответ на вопрос о том, где большая вероятность заражения, как ни парадоксально, – это дом или маленькое и плохо проветриваемое помещение. Большие, открытые или хорошо проветриваемые помещения создают меньше всего проблем. Они безопаснее, потому что вентиляция или просто свободная циркуляция воздуха может разбавить оставшиеся в воздухе вирусные частицы. Кроме того, если вы постоянно выходите на улицу, время воздействия любых вирусных частиц в атмосфере сокращается. Но если вам нужно встретиться с другими людьми, вы должны учитывать их уровень воздействия и их здоровье.

Спросите своих друзей или родственников, где они были, как часто они ходят по магазинам и были ли они дома в изоляции, говорит доктор Генри Рэймонд, эпидемиолог и доцент Университета Рутгерса. Если вы знаете, что у вашего друга или родственника есть проблемы со здоровьем или у вас ослаблена иммунная система, вам следует избегать возможного контакта с инфекцией, тем более что вы можете быть бессимптомным носителем.

«У нас нет вакцины, но у нас есть физическое расстояние и маска», – отмечает профессор Раймонд.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load

Архив новостей