ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Где брать честных прокуроров и судей?

Где брать честных прокуроров и судей?

Молдавское общество приветствует начавшиеся в Молдове долгожданные процессы «чистки» в правоохранительных органах и судебной системе, однако уход ключевых фигур, служивших прежнему режиму, узурпировавшему власть, не решит имеющихся проблем, поскольку речь идет только о "верхушке айсберга".


Для возврата доверия граждан к судебной системе, нужно не только обеспечить назначение на высокие посты неподкупных профессионалов, но и повторить, своего рода, подвиг Геракла по полной очистке «авгиевых конюшен». 


Депутаты парламента от правящего большинства считают, что будущее новое руководство Генпрокуратуры должно провести полную ревизию и дать юридическую оценку действиям и бездействию всех сотрудников, в том числе и подавшему в отставку Эдуарду Харунжену, поскольку, согласно Уголовному кодексу, наказывается как действие, так и бездействие, которое в некоторых случаях еще хуже. Это и подтвердила история с кражей миллиарда, из-за которой в тяжелом кризисе оказалась вся страна. Компетентные органы позволили увести из банков миллиарды, а реальных результатов расследования «кражи века» не было, а, значит, кот не ловит мышей. И многие из виновных в этой ситуации и других беззакониях затаились. 


Как считает депутат парламента от Партии социалистов Василий Боля, в этой связи в Молдове нужно поступить максимально жестко по отношению к Прокуратуре и судебной системе, и провести там жесткий отбор. 


«Мы могли бы взять пример с Грузии и Албании. К примеру, у нас всего 660 прокуроров. Это не 15 тыс. полицейских. Мы могли бы провести жесткий контроль и отбор, посмотреть что кто в последние годы делал, на какие деньги жил. Нужно посмотреть, что они себе понакупали, машины Porshe за 10 тыс. леев и так далее. Почти у каждого шикарные дома. Поэтому нам нужна тотальная реорганизация», - отметил Василий Боля. 


Он также высказался за реформирование Высшего совета прокуроров и Высшего совета магистратуры, призвав попробовать модель соседних стран и сделать один орган, а не два: Высший совет магистратуры - с двумя камерами: коллегией прокуроров и коллегией судей. В этой ситуации не надо будет тратить деньги на каждый орган, предоставлять им отдельно целый аппарат и штат сотрудников, здания, машины, зарплаты. «Нужно их всех слить в одну структуру. Прокуратура является частью судебной системы, а мы их обособили. Третий-четвертый раз уже говорим о реформе, и все никак не получается», - сказал депутат парламента от ПСРМ. 


Однако, многие эксперты задаются вопросом, где же в процессе чистки «Авгиевых конюшен» брать честных и неподкупных судей и прокуроров, если все, кто работал прокурорами и судьями в последние 10 лет не могли не "замазаться"... Нужны абсолютно незапятнанные, по крайней мере, на руководящие посты, люди - около 100 человек. Где же их брать? 


По мнению экспертов, для решения этих задач властям нужно обратить внимание на юристов предприятий и организаций, которые настрадались от действий судов и прокуроров, однако при этом, нужно быть осторожными с юристами местных органов власти, где юридические подразделения часто работают против своего населенного пункта, как это происходит, к примеру, в Кишиневе


Кроме того, новых судей и прокуроров можно было найти среди нотариусов и их помощников, преподавателей юридических вузов, отставных работников МВД, СИБа, прокуратуры (при этом снять все имеющиеся возрастные ограничения). 


Ждем от читателей альтернативные предложения и идеи на этот счет, которые обязательно будут опубликованы.


Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load