ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Гарантированная государством юридическая помощь: кто ее предоставляет и кто ею пользуется

В Республике Молдова гарантированная государством юридическая помощь предоставляется ежегодно более чем 60 тыс. женщин и мужчин.

Услугами государственного адвоката могут воспользоваться лица, которые являются частью уголовного, гражданского или административного судебного разбирательства, но не имеют достаточных средств для оплаты этой услуги или были задержаны в рамках уголовного процесса или административного разбирательства. Помощь также предоставляется детям, пострадавшим от преступлений, а также взрослым - жертвам насилия в семье или сексуальных преступлений.

Исполнительный директор Национального совета по гарантированной государством правовой помощи Лилиан Дарий уточняет в ответе для IPN, что большинство зарегистрированных случаев юридической помощи основаны на запросах, поступивших от органа уголовного преследования или судебной инстанции, учитывая тот факт, что преобладают уголовные дела - около 84% от общего числа. Граждане обращаются непосредственно, как правило, по гражданским делам.

Бенефициары могут выбрать человека для оказания им этой помощи. Списки активных адвокатов размещены на сайте Национального совета по юридической помощи, гарантированной государством (cnajgs.md) и на информационных панно территориальных офисов. Однако назначение конкретного адвоката решается в последней инстанции координатором с учетом специализации, доступности и рабочей нагрузки адвоката.

Когда государственная гарантированная юридическая помощь отклоняется

В 2020 году было зарегистрировано 505 решений об отказе в предоставлении юридической помощи, гарантированной государством. Заявки отклоняются, если у человека есть возможность покрыть расходы на юридические услуги или если запрос является необоснованным. Отказ мотивируется и может быть обжалован в административной судебной инстанции в течение 15 рабочих дней с момента сообщения решения.

„Юридическая помощь, гарантированная государством, предназначена для бедных людей, которые в ней нуждаются, но не могут самостоятельно запросить ее у адвоката. В данной ситуации вмешивается государство и обращается к адвокату, выплачивая ему гонорар, в зависимости от проделанной работы”, - уточнил исполнительный директор Национального совета по юридической помощи, гарантированной государством. Существует регламент, который устанавливает процедуру проведения финансового теста.

Иллюстрируя это, Лилиан Дарий говорит, что водитель, который не согласен со штрафом, наложенным патрульным агентом, теоретически может обратиться за юридической помощью, гарантированной государством, но если у него есть деньги на топливо и обслуживание автомобиля, тогда у него есть деньги и на получение юридической помощи.

Лицо может получить бесплатную юридическую помощь независимо от уровня дохода, если оно подозревается в совершении правонарушения, для которого предусмотрено наказание в виде ареста за правонарушение. В других случаях может потребоваться прохождение финансового теста.

Виды гарантированной юридической помощи

Государственная юридическая помощь для одного человека может быть первичной (характеризующейся простыми консультациями) и квалифицированной (по уголовным, гражданским, административным правонарушениям, конкретным административным делам). Первичная юридическая помощь предоставляется сетью общественных параюристов в населенных пунктах, где проживают заявители, и в соседних, и публичными адвокатами в рамках четырех территориальных офисов Национального совета по юридической помощи, гарантируемой государством – в Кишиневе, Бельцах, Кагуле и Комрате. Квалифицированная юридическая помощь предоставляется исключительно лицензированными адвокатами, которые подписали контракты с территориальными офисами.

Адвокат, назначенный для оказания юридической помощи, участвует на протяжении всего процесса на всех его этапах, в том числе на этапе исполнения, независимо от количества заседаний или процессуальных действий. В рабочей нагрузке нет ограничений. Лилиан Дарий приветствует принцип непрерывности деятельности по конкретному делу и призывает адвокатов участвовать во всех судебных заседаниях на всех этапах процесса. Но это не всегда удается. Особенно в случае адвокатов из районов, которые испытывают трудности с перемещением в апелляционные суды, Высшую судебную палату. Это транспортные расходы и время, затрачиваемое на перемещение.

Также нет предела, предусмотренного законом, касающегося количества дел на одного гражданина.

Гонорары адвокатов, оказывающих юридическую помощь, гарантированную государством

В 2020 году было запланировано 57,65 млн леев на оплату услуг государственной юридической помощи. В 2021 году эта сумма была увеличена примерно на 11 миллионов в связи с увеличением размера вознаграждения, выплачиваемого адвокатам.

В прошлом году к оказанию квалифицированной юридической помощи были привлечены 445 адвокатов. По словам Лилиана Дария, это достаточно много, однако проблемой является их неравномерное географическое распределение: подавляющее большинство - 67% - находятся в юрисдикции Кишиневского территориального бюро.

Анализируя эволюцию за последние 5 лет количества случаев предоставления гарантированной государством правовой помощи, отмечается, что наблюдался устойчивый рост до 2017 года. Пик оставил 65,3 тыс. случаев. После чего, в 2018-2020 годах, число снизилось. В 2020 году было на 8,5 тыс. случаев меньше, чем в 2017 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load