COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Философия Молдавского Государства

Величие личности и деяния широкого европейского звучания – блестящие победы в битвах с превосходящими по силе противниками, достижения в области культуры, успехи на дипломатическом поприще Штефана III Великого, господаря и воевода Молдовы получили высокую оценку не только его современников, но и исследователей последующих эпох.

Авторитетные деятели, известные ученые из разных стран и в наши дни, спустя более чем 500 лет после ухода в бессмертие Великого молдавского воеводы, все еще размышляют над загадкой, культурно-политическим явлением европейского масштаба: «Штефан III Великий – человек из Молдовы». В сороковых годах XX века румынский историк П. Панаитеску пытался ответить на вопрос «Кто был на самом деле Штефан Великий?», стремясь проникнуть в тайну «связи между Штефаном Великим и Молдовой», убежденный, что «исторические исследования недостаточно ее раскрыли».

С сожалением отмечая, что огромный вклад прославленного молдавского воеводы в защиту и сохранение культурной сокровищницы православного мира остается неисследованным, стремясь проникнуть в тайну «единства миссии культурного героя с миссией воина и правителя», известный болгарский историк Георгий Атанасов, доктор исторических наук, профессор Шуменского университета, заключает, что «эта сторона деятельности Штефана III Великого в самой Молдове не слишком известна».

Продолжение статьи на сайте moldovenii.md.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
Ещё
load