X 
Акция протеста новостей: 1638
Война в Украине новостей: 5984
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1341

Филат – о закрытии ряда СМИ: «Это не только цензура, но и опасная тенденция»

1 ноя. 2023, 8:00   Общество
4393 0

«Это не только цензура, но и опасная тенденция. Они использовали бомбический аргумент о том, что мы защищаемся от России, которая ведет гибридную войну».

Так бывший премьер-министр Влад Филат прокомментировал решение Комиссии по чрезвычайной ситуации приостановить деятельность ряда телеканалов и порталов. Заявления прозвучали в эфире передачи Putеrea a Patra, отмечает Noi.md со ссылкой на unimedia.

«Когда закрытием учреждений СМИ занимаются специальные учреждения государства, а не институты, наделенные законом такими полномочиями, это не только приводит к цензуре, как было в прошлом, но и приводит к уже к определенной опасной тенденции.

Начиная с законности, я не думаю, что в Республике Молдова есть кто-то, кто имеет отношение к публичному пространству, мы также говорим здесь о политической деятельности. Те, кто взаимодействует со средствами массовой информации, очень хорошо знали, что эти телеканалы являются собственностью Плахотнюка.

Все знали, что эти учреждения находились под управлением Илана Шора, или даже если были нарушения, о которых говорилось в очень общем виде, то было абсолютно естественно, что государственные учреждения будут действовать в соответствии с законом, прибегая к предупреждениям, санкциям, приостановлению. То, как это было сделано, еще раз показывает, что, выдвигая бомбический аргумент о том, что мы защищаемся от России, ведущей гибридную войну в Молдове, были фактически закрыты шесть СМИ. Поэтому я выражаю не только свою обеспокоенность, я выражаю свое глубокое возмущение», – заявил Филат.


Народный адвокат Чеслав Панько утверждает, что он обеспокоен приостановкой работы шести телеканалов и блокировкой некоторых национальных веб-сайтов, и вновь подчеркивает важность информирования общественности о необходимости и соразмерности ограничений, введенных Комиссией по чрезвычайным ситуациям.

Глава государства Майя Санду утверждает, что не видела решения КЧС о закрытии шести телеканалов. «Могу предположить, что это часть реакции властей Республики Молдова по защите государства и демократии», – заявила президент.

29
1
1
2
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?