ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Фермеры протестуют в центре столицы (LIVE)

Фермеры со всех районов Республики Молдова собираются сегодня на новую акцию протеста, организованную в центре столицы.

Фермеры требуют отмены инициативы по повышению НДС с 8% до 12% и выплаты компенсации в размере около 3000 леев за гектар культур второй группы, пострадавших от засухи.

Правительство изначально включило в проект налогово-бюджетной политики повышение налога на добавленную стоимость с 8 до 12% с января. Вчера по инициативе ПСРМ была утверждена поправка, согласно которой этот налог повышается не с января, а с июля 2021 года.

Однако фермеры не согласны с этим решением.

«За последние два года фермеры понесли тяжелые потери из-за засухи, и это бремя, будь то с 1 января 2021 года или с 1 июля, еще больше усугубит их положение. Правительство ничего не говорит о выплате компенсаций за посевы второй группы», – заявил председатель Национальной федерации фермеров Василий Мырзенко.


По его словам, больше всего пострадали мелкие и средние сельхозпроизводители. Хотя они вложили 5-6 тысяч леев в гектар земли, засеянной кукурузой, подсолнечником, из-за засухи ничего не вырастили. Многие из них рискуют обанкротиться из-за долгов банкам. Правительство ранее предлагало компенсировать их потери примерно 150 леев на 1 га. Фермеры утверждают, что даже если бы предложили им по 250 леев, этого было бы недостаточно.

В этих условиях фермеры требуют компенсации не менее 50% от стоимости убытков, то есть около 3000 лей за 1 га.

«Мы защищаем не только наши интересы, но и интересы людей. Повышение налога на добавленную стоимость приведет к увеличению цен на всю сельскохозяйственную продукцию. Мы не отказываемся от своих требований», – добавил Василий Мырзенко.

«Правительство не обращает на нас внимания, поэтому мы должны протестовать. Мы хотим, чтобы НДС остался на уровне 8% и нам предложили компенсацию в размере 3000 леев за посевы кукурузы и подсолнечника. Мы не просим, ​​мы просто хотим, чтобы государство помогло нам, иначе мы не знаем, как будем обрабатывать землю весной», – отметил фермер из Криулян.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load