COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 770 910 БОЛЬНЫХ 289 025(+648)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 273 259    УМЕРЛО 6695(+16) Подробнее
Цены на топливо новостей: 161
Президент новостей: 2922
Власть новостей: 6766
ГМО и прививки новостей: 1276
Новости Кишинёва новостей: 2692

Фермерам некуда сбывать свою продукцию

29 июл. 12:20   Общество
1434 3

Продукция есть, а сбывать некуда. Аграрии говорят, что продавать товар приходится за бесценок и расходы не окупаются. Фермеры жалуются, что государство их не поддерживает, а перекупщики дают низкую цену, сообщает Noi.md со ссылкой на eNews.

Василий Мырзенко выращивает помидоры и огурцы на 60 сотках в Страшенском районе. Говорит, хотя урожай богатый, велик риск не окупить вложенные средства.

"Помидоры мы вчера продали по 3 лея и по 2,50 на оптовом рынке. Распределение доходов по цепочке от производителя до потребителя является несправедливым, и этим пользуются посредники", - сказал фермер.

Он отметил также, что власти не предлагают никаких решений. Из-за отсутствия прибыли фермер намерен свернуть бизнес.

"Совместно с партнером, с которым вложили деньги в эти теплицы, мы пришли к выводу, что в этом году должны закрыться. Или найдем кого-то, кому продадим дело, или разберем теплицы'', - отметил Мырзенко.


О низком спросе говорят и аграрии, которые продают товар на столичном оптовом рынке. Они предполагают, что от выращенных овощей придется избавиться: "Выбросим их, а что нам делать? Все выбросим", "Скормим уткам дома. Что-то заложим на зиму, а остальное останется гнить''.

Некоторые фермеры уже скармливают урожай домашней птице. В такой ситуации в выигрыше остаются лишь перекупщики. На Центральном рынке они продают овощи в пять раз дороже, чем производители.

Экономические эксперты говорят, что у проблемы есть решение - надо открыть как можно больше рынков для местных производителей.

"Это должна быть сеть торговых платформ, чтобы не возникала новая монополия, не отпугивала других сельхозпроизводителей. Но это сезонная проблема, когда наблюдается перепроизводство", - сказал экономический эксперт Роман Киркэ.

В Минсельхозе трудности продажи объясняют тем, что фермеры не изучают рынок. "Производители также должны планировать производство в соответствии со спросом на рынке и заранее планировать цену продукта", - сказала глава пресс-службы Минсельхоза Екатерина Григорян.

В этом году аграрии продают помидоры по 3 лея за килограмм, а огурцы - за 7 леев.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽