COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 847 840 БОЛЬНЫХ 325 526(+1568)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 305 068     УМЕРЛО 7459(+35 ) Подробнее
Президент новостей: 2954
Власть новостей: 6906
ГМО и прививки новостей: 1304
Коронавирус новостей: 7671

Есть ли политическая составляющая в задержании Стояногло? Мнение

8 окт. 16:59   Общество
1622 1

Когда речь идет о задержании такого уровня чиновников, как генпрокурор Александр Стояногло, то невольно возникает вопрос о политической составляющей. На этот счет уже были сделаны заявления лидерами разных политических оппозиционных партий, которые увидели эту политическую составляющую. Однако с точки зрения Европейского суда по правам человека само возбуждение уголовного дела не нарушает никаких прав человека, если следствие проводится в строгом соответствии с законом.

Такое мнение высказал бывший судья в ЕСПЧ, юрист Станислав Павловский, выступая в рамках передачи "Эксклюзивное интервью c Ниной Димогло", передает Noi.md

"Исходя из практики ЕСПМ, возбуждение уголовного дела не нарушает никаких прав человека. Страсбургский суд неоднократно рассматривал эти ситуации и высказывался на эту тему о том, что возбуждение уголовного дела само по себе не несет нарушения прав человека при условии, что следствие проводится в строгом соответствии с законом и при условии, что предпринимаемые по этому делу меры не являются вмешательством в права человека", - заявил Станислав Павловский.

По его словам, если государство обладает какой-либо информацией о чьей-либо преступной деятельности, преступной деятельности какого-либо человека, то оно не только вправе, а оно обязано расследовать преступную деятельность и ее пресекать.

"Но эти действия должны совершаться в строжайшем соответствии с законом. В данном случае строжайшее соответствие закону будет критерием проверки искренности властей в их намерении бороться с преступностью, а не заниматься политическим преследованием, либо преследованием тех, кто имеет другие политические взгляды", - подчеркнул бывший судья в ЕСПЧ.


Он отметил, что если суд в итоге примет решение отпустить Александра Стояногло, не задерживать его далее, то это подтвердит, что его задержание было необоснованным.

"Потому что если на момент задержания были основания для задержания, то эти основания никак не могут испариться за 72 часа. Они могут только укрепиться, стать более солидными и более увесистыми. Если же они испарились, значит их просто не было. Значит они были "высосаны из пальца", были надуманы", - сказал Станислав Павловский.

--

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽