COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 610 688 БОЛЬНЫХ 259 667(+161)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 252 166    УМЕРЛО 6261(+4) Подробнее
Президент новостей: 2834
Цены на топливо новостей: 122
Власть новостей: 6454
ГМО и прививки новостей: 1164
Коронавирус новостей: 7320

ЕСПЧ осудил Россию еще по двум делам из приднестровского региона

14 июл. 12:30   Общество
1638 3

13 июля 2021 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу «Чилей и Росип против Республики Молдова и Российской Федерации», установив нарушение российскими властями ст. 3, 5 § 1, 13, а также ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции.

Дела связаны с жалобами заявителей на бесчеловечные условия содержания под стражей, незаконное задержание, незаконную конфискацию имущества, а также на отсутствие эффективных средств правовой защиты в отношении их жалоб.

Первый заявитель был задержан приднестровскими силовиками в 2008 году по обвинению в покушении на убийство. 5 июня 2009 года он был приговорен местными судами к 11 годам лишения свободы. Заявитель ходатайствовал об отмене приговора в Высшей судебной палате (ВСП) Республики Молдова. Письмом от 10 мая 2010 года ВСП вернул его апелляцию без рассмотрения, сославшись на отсутствие компетенции рассматривать решения, вынесенные судами так называемой ПМР. Он подал жалобу в ЕСПЧ, ссылаясь на нарушение ст. 5 §1 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность).

Второй заявитель был задержан приднестровскими силовыми структурами 20 декабря 2012 года по обвинению в хищении средств у своих деловых партнеров. Его содержание под стражей неоднократно продлевалось. 24 декабря 2012 г. были конфискованы его личные вещи, а также имущество его компании. 16 июня 2014 г. «суд города Бендеры» приговорили заявителя за «превышение должностных полномочий» к 1 году и 8 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 270 рублей. Так называемый суд также обязал заявителя выплатить 212 750 евро компенсации за ущерб.

Заявитель содержался в нескольких местах лишения свободы в приднестровском регионе в бесчеловечных условиях: высокая влажность, переполненность, отсутствие вентиляции, деревянные двухъярусные кровати, отсутствие постельных принадлежностей, антисанитарные условия, плохое и некачественное питание, паразиты и т. д.


Поэтому второй заявитель подал жалобу в ЕСПЧ, жалуясь на бесчеловечные условия содержания под стражей, незаконную конфискацию его имущества, а также на отсутствие эффективных средств правовой защиты по его жалобам.

Решением от 13 июля 2021 года ЕСПЧ повторил, что, пока заявители находились под стражей, Россия осуществляла контроль над режимом Тирасполя, без которого он не выжил бы.

Что касается обоих заявителей, ЕСПЧ постановил, что их задержание было незаконным, поскольку предполагаемые суды в приднестровском регионе не были частью судебной системы, совместимой с Конвенцией. В отношении второго заявителя ЕСПЧ установил, что он содержался под стражей в бесчеловечных условиях, а конфискация его имущества не имела правовых оснований. Кроме того, Суд постановил, что у него не было эффективных средств правовой защиты в отношении жалоб.

Таким образом, ЕСПЧ обязал выплатить со счета Российской Федерации в пользу заявителей сумму в 34 132 евро в качестве компенсации материального и морального вреда, а также сумму в размере 4500 евро в качестве покрытия судебных издержек и расходов на представительство.

По словам юриста Promo-LEX Александра Постикэ, «это решение еще раз подтверждает серьезные нарушения, которым подвергаются жители приднестровского региона: незаконное лишение свободы, плохие условия содержания, неправомерная конфискация имущества, а также отсутствие эффективных средств правовой защиты в этом отношении. Даже если описанные в решении факты имели место в 2010-2015 годах, они актуальны и сегодня».

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽