Война в Украине новостей: 3066
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7326
Объектив Европа новостей: 283

ЕСПЧ обратился к правительству Молдовы по случаю врачебной халатности, приведший к полному параличу

19 мая. 12:29   Общество
1332

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 3 мая 2022 г. уведомил правительство Республики Молдова о новом случае нарушения прав человека.

Речь идет о деле Вирджилии Кэлдэрарь и Лилиана Кэлдэраря против Республики Молдова. В Высоком суде интересы истцов представляют юристы ассоциации Promo-LEX, сообщает Noi.md со ссылкой на radiochisinau.md.

Заявление касается врачебной халатности и отсутствия эффективного расследования обвинений во врачебной халатности. В частности, общая анестезия при удалении зуба, проведенная 29 ноября 2011 г. в отношении второго заявителя – восьмилетнего сына первого заявителя – привела к остановке сердца и церебральной коме на несколько месяцев, следствием чего стали серьезные неврологические нарушения и полный паралич.

Уголовное расследование, начатое по заявлению матери пострадавшего Вирджилии Кэлдэрарь 18 сентября 2012 г., несколько раз прерывалось на том основании, что преступление не было совершено. Дело каждый раз возобновлялось судьей по уголовным делам, обнаружившим недостатки в расследовании. Последнее решение о возобновление расследования было вынесено 17 февраля 2017 года.

В Европейском суде заявители сослались на нарушение их прав, предусмотренных статьями 3, 8 и 13 Конвенции, утверждая, что состояние здоровья второго заявителя сильно ухудшилось из-за халатности врачей. В то же время заявители утверждают, что у них не было эффективных средств правовой защиты для осуществления своих прав в порядке гражданского судопроизводства.


В последующем ЕСПЧ предложил правительству Республики Молдова предоставить информацию о выполнении процессуальных требований статей 3 и/или 8 Конвенции о расследовании действий правоохранительных органов Молдовы в соответствии с национальным законодательством.

Адвокат Promo-LEX Дмитрий Слюсаренко утверждает, что: «Лилиан Кэлдэрарь теперь мог бы играть в футбол, что было его страстью, или он мог бы наслаждаться чувством первой любви, или поступить в вуз. Но ошибки и недостатки медицинской системы лишили его этих возможностей. Неправомерные методы, при которых порой с пациентами обращаются как с предметами на конвейере, процедуры, проводимые без необходимой предварительной подготовки, и необоснованное принуждение пациентов (или в данном случае родителей) к подписанию соглашений без четкого разъяснения рисков – все это элементы данного дела и симптомы неполноценной медицинской системы. А неэффективность системы правосудия в расследовании и наказании по таким случаям говорит о порочном круге, в котором никто не защищен».

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав