COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 857 485 БОЛЬНЫХ 330 799(+1505)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 308 832     УМЕРЛО 7576(+41) Подробнее
Президент новостей: 2959
Власть новостей: 6800
ГМО и прививки новостей: 1244
Коронавирус новостей: 7617

Еще одно проигранное дело в ЕСПЧ. Тюрьмы приднестровского региона опасны

28 сен. 14:54   Общество
1297 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес сегодня, 28 сентября, постановление по делу Дроворуб против Республики Молдова и Российской Федерации, установив, что российские власти нарушили материальные и процессуальные требования статьи 2 Конвенции, передает Noi.md.


Об этом сообщает ассоциация Promo Lex, специализирующаяся на приднестровской проблематике. Суд обязал российские власти выплатить Валентине Дроворуб, потерявшей сына в тюрьме, 26 000 евро в качестве компенсации морального ущерба и 4000 евро судебных издержек и расходов, которые должны быть оплачены непосредственно ее представителю.

Дело Валентины Дроворуб против Республики Молдова и Российской Федерации касается смерти сына истца в одной из тюрем приднестровского региона Республики Молдова 1 ноября 2013 года. Тираспольская администрация не оказала ее сыну адекватную медицинскую помощь во время содержания под стражей, нарушив тем самым требования статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о правах человека.

Суд установил, что сын заявительницы, по всей видимости, заразился туберкулезом и ВИЧ-инфекцией в пенитенциарном учреждении региона в 2006 году. Хотя это не входит в сферу рассмотрения дела, это имеет значение, поскольку на момент ареста и задержания в 2011 году молодой человек страдал этими заболеваниями более пяти лет, и так называемые пенитенциарные власти региона знали об этом.

В то же время, несмотря на тяжелое состояние его здоровья, согласно документам, предоставленным заявителю администрацией тюрьмы, ему было предложено лечение один раз в июле 2013 года, то есть более чем через 19 месяцев после его ареста в декабре 2011 года, и позже в октябре 2013 года. Кроме того, хотя тюремные власти заметили ухудшение здоровья мужчины в июле 2013 года, они поместили его в медицинское отделение тюрьмы только в начале октября 2013 года, а в гражданскую больницу незадолго до его смерти.


Медицинская карта заявителя не была представлена в суд, чтобы определить, действительно ли ему была предоставлена медицинская помощь, так же, как и информация о схеме лечения для оценки того, соответствовало ли назначенное лечение его конкретному состоянию.
По словам адвокатов Promo Lex, даже если он получил такое лечение в соответствии с информацией, предоставленной администрацией тюрьмы, нельзя утверждать, что эти меры были достаточными и были приняты своевременно для предотвращения летального исхода.

В частности, суд установил, что причиной смерти заявителя является предсказуемое осложнение его состояния здоровья, если его не лечить или лечить неправильно или ненадлежащим образом. Такие упущения можно было предотвратить путем надлежащего медицинского обследования и своевременного лечения и помещения в медицинское отделение или больницу, специализирующуюся на лечении туберкулеза и ВИЧ.

По этим причинам суд пришел к выводу, что имело место существенное нарушение статьи 2 Конвенции.
Суд также установил, что, несмотря на тот факт, что заявитель скончался в гражданской больнице на следующий день после его перевода из тюремной больницы, лечение заявителя никогда не подвергалось независимому, беспристрастному и всестороннему рассмотрению. Не проводилось расследования относительно халатности лиц, отвечающих за наблюдение за его здоровьем в пенитенциарном учреждении.

В заключение суд установил, что имело место нарушение статьи 2 Конвенции в связи с непроведением независимого и всестороннего расследования смерти сына заявительницы.

Суд также постановил, что Россия осуществляла эффективный контроль над тираспольским режимом во время этих событий. В свете этого вывода и в силу своей постоянной военной, экономической и политической поддержки тираспольской администрации, без которой она в противном случае не выжила бы, Российская Федерация несет ответственность за нарушение прав заявителя в этом деле. Правительство Республики Молдова заявило в Суде, что оно приложило последовательные усилия для расследования обстоятельств смерти сына заявителя. Однако они не смогли продвинуться вперед из-за отсутствия сотрудничества со стороны властей ПМР, которые не предоставили доказательств. Правительство России не представило никаких конкретных комментариев по этому делу.

По словам юриста ассоциации Promo-LEX Николеты Хрипливый, это решение является долгожданным, поскольку фактически раскрывает суровую реальность за решеткой в так называемой пенитенциарной системе приднестровского региона. «Эта незаконная система - машина режима, разрушающего жизни! Люди, попадающие в эту систему, подвергают опасности свое здоровье и жизнь. Проблема смертности в пенитенциарных учреждениях Приднестровья - более старая, до сих пор не решенная проблема. Это решение еще раз подтверждает, что права человека не обсуждаются», - сказала адвокат.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что вы будете делать, если тариф за газовое отопление окажется непомерно высоким?
🔽🔽