Война в Украине новостей: 3154
Акция протеста новостей: 1200
Президент новостей: 3236
Власть новостей: 7328
Объектив Европа новостей: 288

Еще один из высланных учителей «Горизонта» был осужден

11 окт. 2019, 15:41   Общество
2375

Бывший директор чадыр-лунгского филиала лицея «Горизонт» Феридун Туфекчи, который был выслан из Молдовы в прошлом году, был приговорен к 7,5 годам тюремного заключения в Турции, и приговор был вынесен 8 октября, пишет News Maker .

Эта информация была подтверждена для News Maker женой учителя Галиной Туфекчи.

По ее словам, турецкая прокуратура посчитала этот приговор мягким, поэтому они открыли еще одно уголовное дело против ее мужа, пишет zdg.md. Феридун Туфекчи находится под арестом в Турции с момента высылки с территории Республики Молдова. Галина Туфекчи говорит, что состояние здоровья ее мужа ухудшилось в тюрьме.

Феридун Туфекчи приехал в Республику Молдова на учебу, когда ему было 17 лет. Он учился в Республике Молдова, а позже женился на своей преподавательнице Галине. Феридун занимался журналистикой, в течение некоторого времени работал на турецком телевидении в качестве иностранного корреспондента.

Его жена Галина является гражданкой Республики Молдова, поэтому она не уехала из страны, как семьи других учителей, высланных 6 сентября 2018 года, искавших приют у родственников в разных странах из страха за безопасность детей.


Утром 6 сентября 2018 года семь сотрудников лицея «Горизонт» были задержаны, когда выходили из дома на работу, и доставлены в Международный аэропорт Кишинева, где их ожидал самолет, оплаченный Службой информации и безопасности (СИБ), чтобы доставить их в Турцию. Представители СИБ заявили, что высланные турецкие граждане связаны с исламистской группой во главе с Фетхуллахом Гюленом, который находится в изгнании в США из-за напряженных отношений с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Двое из семи высланных сотрудников лицея «Горизонт» были учителями, а остальные пять выполняли административные функции в образовательном учреждении. У большинства из них есть семьи в Республике Молдова и дети, которые имеют гражданство Республики Молдова, а некоторые жили здесь более 20 лет.

11 июня 2019 года ЕСПЧ издал решение, в котором говорится, что Молдова нарушила право на свободу и безопасность и право на уважение частной и семейной жизни пяти граждан Турции, которые обратились в европейскую судебную инстанцию.

Позже, 2 августа, Генеральная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела о превышении полномочий и превышении служебных обязанностей, совершенном сотрудниками БМУ и СИБ, а 6 сентября 2019 года было объявлено об аресте бывшего вице-директора СИБ Александра Балтаги и предъявлении обвинения главе БМУ Ольге Поалелунжь. 9 сентября Балтага был помещен под домашний арест на 30 дней, а Поалелунжь была отстранена от должности министром внутренних дел.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав