ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Еще двое выпускников-медиков проиграли процессы с Минздравом

Еще двое выпускников Университета медицины – семейный врач и радиолог – проиграли процессы с Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, и им придется выплатить по 230 000 леев каждый, потому что они учились на бюджетном отделении, но отказались выполнять обязательства в соответствии с распределениями в течение минимального срока в три года, сообщает sănătateinfo.md.

O.B. училась на бюджетном отделении по специальности семейная медицина. Из судебных документов следует, что молодая женщина была бы принята на работу в Национальный центр общественного здравоохранения, где работникам платят хуже всего. Защита не аргументировала, почему она не пошла на работу и что она делала после окончания факультета. Выпускница проиграла процесс во всех трех судебных инстанциях. Сначала Министерство здравоохранения рассчитало, что она должна вернуть государству за обучение 235 000 леев, а затем власти конкретизировали свои требования, сократив сумму до 218 000 леев. 4 декабря Высшая судебная палата вынесла безотзывное заключение, согласно которому апелляционная жалоба защиты в Апелляционную палату была отклонена. Адвокат пытался доказать, что это нарушают основные права его подзащитной, предусмотренные в статье 6 Конвенции ЕСПЧ, – право на справедливое судебное разбирательство, так как его клиентка не знала о судебном процессе. Тем не менее, ей придется заплатить сумму, потраченную на ее обучение в размере 218 000 леев.

Второй выпускник медицинского факультета, который проиграл процесс, врач-радиолог, который должен был проработать не менее трех лет в районной больнице Кантемира. В его случае Министерство здравоохранения сначала запросило 230 000 леев за обучение, затем требования были конкретизированы и сумма была увеличена до 244 000 леев. И он проиграл процесс, несмотря на то, что его адвокаты пытались убедить суд, что суммы, которыми оперирует Министерство здравоохранения, должны быть тщательно рассмотрены, особенно с учетом того, что орган, действовавший в суде, не был частью контракта. Более того, суммы, которые запрашивает власть у выпускника, были рассчитаны ГУМФ им. Николая Тестемицану после начала судебного разбирательства. И это произошло потому, что молодые люди, выбравшие медицину и подписавшие контракт, понятия не имели, какую сумму они должны вернуть государству, если они не будут соблюдать положения договора, так как сумма не была указана в контракте.

Многие выпускники пытались объяснить в суде, что когда они брали на себя эти обязательства, они не понимали, что сумма будет такой большой. Однако суд посчитал недостаточным этот аргумент. Это же произошло и в случае врача-радиолога – заключение ВСП от 27 ноября является безотзывным.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load