Война в Украине новостей: 6115

Елена Пахомова: «Не представляю свою жизнь без Молдовы» (ВИДЕО)

11 ноя. 2018, 13:26   Общество
7675 4

Она много путешествовала по миру, но ее душа всегда просилась домой. Сегодня в гостях у нашей рубрики «Остаюсь, чтобы жить» журналистка Елена Пахомова, безумно влюбленная в свою страну и готовая призвать к ответу всех, кто плохо о ней отзывается.

Елена Пахомова призналась нам, что хотя много лет назад она чуть не уехала из страны, все же в последний момент она передумала, и ни разу не пожалела о своем решении, тем более что Молдова одарила ее такими ценными подарками, как прекрасная семья и успешная карьера.

Посмотрите ниже текст интервью:

Я была во многих странах, но нигде сердце так не трепещет как здесь. И когда ты возвращаешься, ты радуешься… Честно говоря, я больше пяти дней за границей не могу находиться. Кроме того, есть масса проектов, которые показывают реальный результат, и я понимаю, что здесь я могу реализоваться лучше, чем где бы то ни было. Я понимаю этих людей, я понимаю своих соседей, своих сограждан, и когда за рубежом слышу молдавскую музыку, сразу же пускаюсь в пляс, слезы наворачиваются на глаза. Я не представляю себе жизни без Молдовы.

Посещали ли Вас когда-нибудь мысли уехать из страны?

В 2000 году я была уверена, что уеду из Молдовы, потому что по отцовской линии мы поляки, и мой брат на тот момент уже переехал жить в Польшу. Тогда фактически все было решено, но моя жизнь в очередной раз сделала резкий поворот – я встретила в Молдове отца своих будущих детей и, кроме того, погиб мой брат – то есть, ехать уже было не к кому. Но я благодарна судьбе за то, что она показала мне, что я должна быть здесь и больше, наверное, нигде. Ну, разве что просто куда-нибудь ездить. Было очень много предложений по работе, переехать на время – например, некоторое время я жила в Приднестровье, но я считаю, что это составляющая часть Республики Молдова, хотя Тирасполь – это несколько другой менталитет, другие люди и другие условия для жизни и работы. Были предложения по работе ехать как в восточном, так и в западном направлении, но никак я не могу оторваться, хотя и деньги предлагают хорошие. Но не в деньгах счастье – это правда…

Может ли Молдова обеспечить счастливое будущее своим гражданам?

Не страна должна предоставлять, а люди сами должны создавать условия, в которых им будет хорошо. Если ты выбрал эту страну, то ты должен создавать условия и для себя, и для тех, кто работает рядом. Ты проторишь какую-то дорогу, ты пойдешь по ней, и кому-то проще будет идти за тобой. Эта страна – для смелых, достойных и сильных людей. Мне кажется, те, кто здесь остаются – это именно такие люди, а те, кто уезжают – они дали слабину. Это мое мнение, а это – их выбор. Я считаю, что более сильные люди здесь остаются, чтобы бороться.

Как Вы думаете, почему молдаване уезжают за границу?

Я понимаю два варианта отъезда. Первый - это когда ты здесь достиг потолка и тебе тесно – например, я знаю ученых, у которых нет возможности здесь развиваться – ну, тесно им… Хотя, поверьте, эта страна более комфортная для того чтобы растить здесь детей, и, как показывает опыт, востребованные люди могут жить здесь, а работать на заграницу. Второй вариант – это когда люди очарованы жизнью за границей. Я проходила уже этот путь, я ребенок 1976 года рождения, в 90-ых годах у нас было очарование Соединенными Штатами, и нам казалось, что распадется Советский Союз и настанет счастье, и что мы наконец-то сможем поехать в Америку и жевать там жвачку. В Америку можно поехать, если заработать очень много денег, хотя бы чтобы оплатить этот переезд, а жвачку можно купить и здесь…. То есть, это либо очарование, либо теснота.
Здесь у меня дети, работа, проекты, люди, которые в меня верят, и возможности… Здесь все-таки есть возможности.

Какой Вы видите Молдову через 10 лет?

Страну свою я представляю независимой – такой, какая она есть сейчас, самостоятельной и, я надеюсь, что с гораздо большим количеством удачных аргументов и примеров, чтобы нашу страну еще больше уважали за рубежом.

Какую оценку вы бы поставили Молдове?

Я не могу оценивать свою страну, я могу давать по морде тем, кто на нее наезжает – это да. Это мы имеем право ее критиковать, здесь, внутри, а те, кто за рубежом – вы сначала проживите наше… Я могу лишь подставить плечо своей стране, а поставить ей оценку я не могу.

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

0