ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Два прокурора сядут на скамью подсудимых за пассивную коррупцию

Два прокурора Кишиневской прокуратуры (офис Чекана), которые ранее были задержаны за коррупционные действия, предстанут перед судом. Антикоррупционная прокуратура завершила дела двух прокуроров, обвиняемых в пассивной коррупции, совершенной в особо крупных размерах.

Согласно информации, эти двое были задержаны в 2018 году вместе со старшим следователем по уголовным делам из ИП Чекан, следователем из Управления № 3 Национального инспектората расследований ГИП и заместителем начальника отдела НИР.

«Согласно доказательствам, в течение 2017 года обвиняемые вымогали 200 тысяч евро и получили от руководителей компании 70 тысяч евро и 6 тысяч долларов США. За эту сумму прокуратура и сотрудники полиции должны были освободить их из-под стражи, закрыть их дело об «уклонении от уплаты налогов» и прекратить их уголовное преследование. Получив часть предполагаемой суммы, прокуроры по согласованию с полицией «организовали» освобождение трех бизнесменов из так называемого «предварительного заключения» «под судебный контроль» и вернули часть вещей, в том числе автомобиль и некоторые документы, ранее изъятые во время обыска», – отмечается в пресс-релизе.

После того как с руководителей компаний было снято обвинение в уклонении от уплаты налогов, прокуроры рекомендовали им признать вину, чтобы их действия были переквалифицированы как «ложь в документах».

В 2018 году по запросу генерального прокурора Высший совет прокуроров отстранил двух прокуроров от должности до окончательного принятия решения по их делу.


Чтобы обеспечить возмещение ущерба, причиненного совершением преступления, а также гарантировать исполнение приговора, Антикоррупционная прокуратура наложила арест на четыре объекта движимого и четыре объекта недвижимого имущества обвиняемых.

Согласно закону, если обвиняемые будут признаны виновными в совершении пассивной коррупции в особо крупных размерах, подсудимым грозит от 7 до 15 лет лишения свободы со штрафом до 500 000 леев и лишением права занимать определенные государственные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 10-15 лет. Кроме того, суд должен высказаться по поводу взыскания в пользу государства судебных расходов в размере 27 000 леев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load