ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Доктор - о коллегах, которые отказываются делать прививки: «Это их конституционное право»

В Молдове врачи официально отказываются от вакцины против COVID-19 производства AstraZeneca.
Документы, подписанные руководителями медицинских учреждений Комрата и Чадыр-Лунги, опубликованы в социальных сетях. Причиной может быть недоверие к этой вакцине, а также боязнь побочных эффектов.


По словам Алексея Чебана, эпидемиолога Национального агентства общественного здравоохранения, врачи имеют полное право отказаться от вакцинации, но они должны понимать, что только она может остановить серию новых инфекций.


«Позиция министерства и НАОЗ заключается в том, чтобы выступать за вакцинацию, особенно медицинских работников, которые должны быть в авангарде предотвращения заражения COVID-19», - сказал Чебан.


По словам заведующего отделением анестезии и интенсивной терапии Института неотложной медицины Адриана Белого, в учреждении, в котором он работает, составлены списки врачей, которые согласны и не согласны вакцинироваться.


«В Институте скорой помощи мы составили списки, в которых абсолютное большинство согласилось на вакцинацию. Мы предполагаем, что есть определенные врачи, которые отказываются делать прививки, но они люди, они имеют право сказать «нет» в качестве меры предосторожности, потому что они прошли через различные опасности и трудности, и только сверхбдительность спасла их от болезни. Право сказать «нет» не является необратимым действием. Они обязательно заметят воздействие вакцины на нас и после этого передумают. Они увидят, что мы станем более защищенными. У врачей такие же конституционные права, они не будут наказаны за отказ от вакцинации», - сказал Белый.



По словам Анжелы Параскив, члена Национальной группы вакцинации против COVID-19, каждое учреждение подготовило список тех, кто будет вакцинирован.


«Многие сначала отказались, а теперь хотят сделать прививку. Сейчас мы обновляем списки, которые изначально были отклонены. Я надеюсь, что медперсонал увидит, что вакцина работает без реакций, и страх побочных эффектов исчезнет», - заявила Параскив.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load