Война в Украине новостей: 3113
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 286

Додон: Меня предупреждали не критиковать правительство

26 мая. 7:02   Общество
3519

Экс-президент Молдовы, задержанный на 72 часа, вновь обратился к общественности в соцсетях. Он сообщил, что в следственную группу, которая ведет его дело, включили 50 человек, пишет point.

"Политическое дело против меня становится главной заботой правительства PAS. Если ничего другого они сделать не могут - ни в экономике, ни в развитии страны, ни в возврате украденного миллиарда - теперь им остается только заниматься оппозицией. Видно, что они хорошо усвоили уроки Плахотнюка по захвату юстиции и преследованию оппонентов. Сегодня прокуратура, подконтрольная режиму Майи Санду, предъявила мне (еще вчера меня подозревали) несколько обвинений. Отмечу, что впервые в Республике Молдова в отношении политика и лидера оппозиции формируется следственная группа в составе более 50 человек: прокуроров, следователей", - написал Додон

"Что касается выдвинутых против меня обвинений - все они поверхностны, ложны, без серьезных доказательств и будут отвергнуты любым независимым, не захваченным политически судом.

Что касается обвинения в незаконном обогащении, то прокуроры пытаются доказать это результатами обысков в моем доме и доме моих родственников. Вопреки спекуляциям и пропагандистским интерпретациям, запускаемым и продвигаемым закрепощенными властью СМИ, хочу сделать несколько уточнений:

  • у меня дома (дом на Буюканах) было найдено всего несколько тысяч евро, которые имеют документальное подтверждение и происходят из моей зарплаты (более 1 млн леев за последние 12 месяцев). Также была найдена квитанция, подписанная моей женой, на набор мебели, основанная на законном авансе, предложенном и погашенном прозрачно. Эта расписка была тайно сфотографирована одним из членов группы уголовного розыска и через 5 минут вброшена в СМИ. Я понимаю, что никто не жаловался на этот инцидент. Остальные инсинуации не соответствуют действительности и легко разберутся в ходе суда;
  • у моей матери (в Садово) нашли деньги, принадлежащие ей, в том числе от продажи имущества некоторых родственников, что будет юридически задокументировано и доказано. Под свою ответственность заявляю, что не владею ни напрямую, ни через посредников движимым и недвижимым имуществом в селе Садово;
  • обыски прошли у моего шурина Петру Мериняну. Он, проработавший за границей более 20 лет, даже считал, что диаспору встречают дома с распростертыми объятиями. Он продал квартиру в Москве, официально задекларировал деньги при въезде в страну и решил начать бизнес в родном городе Моловата-Веке, создав несколько десятков рабочих мест. Инцидент с документом, менее приятный, но столь разрекламированный в прессе, можно объяснить эмоциями мужчины, который возвращается домой из-за границы и просыпается в 7 утра с людьми в масках под дверью, что пугает его ребенка.

Заявляю, что моя семья не владеет недвижимостью в селе Моловата Веке, а все запущенное в медийное пространство, аффилированное к власти, не соответствует действительности, что будет очень твердо продемонстрировано в суде. Таким образом, я еще раз подтверждаю, что не имею никакой недвижимости, активов, доходов, кроме тех, которые задекларированы публично, и считаю данный процесс, в том числе и данное обвинительное заключение, выдуманным предлогом для инициирования политической драки со стороны госпожи Майи Санду, которая хочет во что бы то ни стало убрать главного политического оппонента", - заявил Додон.


"Утверждения, касающиеся предполагаемых актов коррупции, взяточничества, незаконного финансирования партии, а также ошибочное обвинение в государственной измене, являются необоснованными и основаны на незаконных видеозаписях (поэтому не может быть никаких доказательств в суде) Плахотнюка в июне 2019 года, когда Молдова пережила одно из самых больших испытаний – прямую борьбу с олигархическим режимом, захватившим все государственные институты, явление, которое повторяется, к сожалению, под руководством Майи Санду.

Повторяю то, что говорил ранее: в июне 2019 года я подвергал огромному риску как себя, так и свою семью, в тот период, когда вел псевдопереговоры с Плахотнюком (понимая, что меня снимают на видео), чтобы посадить олигархический режим и создать антиолигархическую правительственную коалицию: ПСРМ + ACUM (PAS + DA). Мне это удалось, а затем я дал новый шанс Республике Молдова", - написал Додон.

"И хочу напомнить - бенефициарами тех событий являются нынешние руководители государства, в том числе и Майя Санду, которая сейчас замышляет расправу над оппозицией в диктаторском стиле Плахотнюка.(...) Но я твердо убежден, что народ уже понял, насколько лживой может быть нынешняя власть, насколько она недемократична и мстительна. И насколько она некомпетентна в решении реальных проблем страны.

Я выдержу давление. И вместе с командой, со всеми членами и сторонниками Партии социалистов, с патриотически настроенными гражданами Молдовы, мы, наконец, освободим страну от этого оскорбительного и ложного режима, захватившего государственные институты и методично разрушающего нашу страну, экономику, веру и будущее.

И еще кое-что. В течение последних 7 месяцев, с тех пор как я принял решение уйти с поста депутата, меня предупреждали, чтобы я не критиковал правительство и особенно президента страны. Мне также настоятельно рекомендовали покинуть Молдову. Но я не уехал из страны, хотя у меня была возможность это сделать, если бы я захотел.

Я не уезжал, не сдавался, и не сдамся и сейчас. Бой продолжается. И никто не приходит к власти навсегда. Хотя многие во власти об этом забывают", - подытожил Додон.

Послание было передано через адвокатов.

3

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав