Война в Украине новостей: 3142
Акция протеста новостей: 1200
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 287

Для доработки Закона об информационной безопасности необходимо не менее 3-4 месяцев. Мнение

18 апр. 12:05   Общество
1586

Законопроект об обеспечении безопасности информационного пространства и борьбе с дезинформацией, который был принят парламентским большинством в первом чтении, нуждается в доработке. Для этого потребуется не менее 3-4 месяцев, чтобы дать четкие определения и уточнить механизмы применения закона.

Такое мнение высказал эксперт организации WatchDog Валерий Паша, выступая в программе "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой" на телеканале "НТВ-Молдова", передает Noi.md.

По его словам, упомянутый закон нужный, но требуется длительная работа в течение 3-4 месяцев, чтобы дать четкие определения и прописать механизмы для применения этого закона.

"Это будет следующий этап. Но самое важное сейчас - на уровне закона прописать, что подпадает под действие этого закона, а что не подпадает. Что является дезинформацией, а что нет. Какие случаи можно считать ложной информацией, публикуемой в публичном пространстве. Сейчас говорится, что под этим понимается информация, влияющая на безопасность публичного информационного пространства. Но тут нужно еще доработать, очень четко продумать механизмы", - отметил Валерий Паша.

Он подчеркнул, что следующий вопрос - это сами механизмы применения закона. При этом эксперт организации WatchDog считает неприемлемым отдать всё «на откуп» Службе информации и безопасности. В частности, ей планируется передать под мониторинг всю онлайн-среду для выявления дезинформации.


"Но пока нет четких механизмов - даже обязательства СИБа при принятии решений обязательно публиковать мотивировочную часть с доказательством. Есть вопрос и к пропорциональности и к четкости применения закона. К примеру, известно, что и сейчас, в период действия чрезвычайного положения, некоторые сайты закрываются Службой информации и безопасности, а некоторые нет. С технической точки зрения, СИБ не обязательно имеет возможность всё мониторить и четко определять. Есть вопрос и к легитимности этих решений. Не может один человек, директор СИБа, даже если это очень хорошо информированный человек, принимать единоличное решение", - сказал Валерий Паша.

По его словам, поэтому организация WatchDog предлагает на следующем этапе разделить этот закон на две части: отдельно по аудиовизуалу, а отдельно по тому, что связано с определениями информационной безопасности.

"Необходимо определить чётко, что является ложной информацией, которая несет угрозу. И может быть, прописать более детально контексты. И второе - механизм. Это не может быть единоличное решение. Может быть временное решение, максимум на 48 часов, если СИБ видит распространение информации, реально несущей угрозу. Но далее должна быть какая-то система сдержек и противовесов. Они не могут сами решать. В законе все должно быть расписано четко, чтобы даже самые креативные в мире молдавские суды не могли интерпретировать как им вздумается, и в одну сторону, и в другую: в сторону наложения неправомерных запретов и высоких штрафов и в сторону "отмазывания" занимающихся информационным беспределом", - заявил эксперт организации WatchDog.

Он отметил, что законопроект нужно доработать, проконсультироваться с международными экспертами, Советом Европы, Венецианской комиссией.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав