ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Директор школы дзюдо попал в тюрьму

Дорин Гынку - директор специализированной спортивной школы по дзюдо "Олег Крецул" со спортивной арены "Манеж" Министерства образования, культуры и науки, подозреваемый в том, что является одним из лидеров преступной группы, специализирующейся на международной торговле наркотиками, был заключен в пенитенциарное учреждение №13, сообщает safenews.md.

Это произошло после того, как судья Кишиневского суда сектора Чеканы Константин Дамаскин отправил Гынку, а также другого лидера группы, Думитру Царэлунгэ, под домашний арест, а еще троих членов группировки заключил в пенитенциарную колонию. Отвечая на вопрос по телефону, Эмиль Гайтур, представитель Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS), сказал, что магистраты Апелляционной палаты рассмотрели в четверг, 18 февраля, подход прокуроров PCCOCS в отношении одного из двух организаторов международного незаконного оборота наркотиков, которые ранее были помещены под домашний арест, хотя прокуратура PCCOCS потребовала предварительного заключения для всех 5 членов организованной преступной группы.

"После слушания дела в Апелляционном суде запрос прокуратуры был удовлетворен в отношении одного из двух организаторов, поэтому к нему было применено предварительное заключение для обеспечения объективного и эффективного проведения расследования. Однако второй организатор преступной группы был помещен под домашний арест. Заседание суда состоится во вторник, с 13 до 14 часов. На этом слушании прокуроры PCCOCS подтвердят ходатайство о предварительном заключении обвиняемых. Ранее эта просьба была отклонена Кишиневским судом сектора Чеканы по делу организаторов группировки и принята по делу еще трех членов ОПГ", - уточнил Гайтур.

Напоминаем, что следователи INI вместе с сотрудниками Таможенной службы отслеживали более пяти месяцев схему незаконного оборота наркотиков в Испании, транзитом через Румынию и Республику Молдова, и которые впоследствии были перенаправлены для продажи в Российскую Федерацию. 6 февраля сотрудники INI и Таможенной службы обыскали фуру марки Mercedes, которая въехала в Республику Молдова из Румынии. За рулем был Иван Ревенко, один из членов группы, перевозивший 17 пакетов по 10 кг гидропонной марихуаны, которая на черном рынке оценивается примерно в миллион леев.

Впоследствии правоохранители задержали двух организаторов группы, а также троих соучастников. Речь идет о Дорине Гынку, Думитру Царэлунгэ, Юрие Веску, он же «Брэк», а также об Игоре Патрашку. Царэлунгэ, Патрашку и Веску родом из Сорок, последний был судим за несколько преступлений, а также ранее участвовал в нескольких делах о незаконном обороте наркотиков через государственную границу, замаскировавшись в цистерне перевозчика. Члены группы ехали в Испанию на разных машинах, оборудованных специальными тайниками.


В Испании они покупали наркотики, после чего перевозили и хранили их в Румынии. Впоследствии наркотики передавались водителям грузовиков для перевозки в Республику Молдова, откуда они отправлялись в Российскую Федерацию для продажи. Деньги от «бизнеса» были разделены между участниками группы, и часть из них была снова реинвестирована в закупку наркотиков по указанной схеме.

Источники Deschide.MD утверждают, что одним из лидеров является Дорин Гынку, зять криминального авторитета «Аги», бывшего преподавателя USEFS и нынешнего директора специализированной спортивной школы дзюдо «Олег Крецул» на спортивной арене «Манеж» Министерства образования, культуры и исследований. Гынку уже был задержан в 2014 году по делу о 20 кг гашиша, доставленного через кишиневский международный аэропорт. Тогда же был задержан брат Гынку, но, по слухам, он откупился суммой в 60 тысяч евро.

После 72 часов задержания пятеро задержанных были доставлены к следственному судье Константину Дамаскину, который выдал ордер на домашний арест на имя двух организаторов группы, включая Гынку, а остальные трое членов группы были отправлены в пенитенциар №13 на 30 дней. Магистрат Константин Дамаскин - тот самый судья, о котором Deschide.MD уже писал, что он отказался выдать ордер на обыск на имя четырех сотрудников Инспектората полиции сектора Ботаника, причастных к фальсификации нескольких дел о незаконном обороте наркотиков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load