Евровидение новостей: 497

Дианна Иванова – о материнстве, образовании и будущем своих детей

12 сен. 2021, 14:00   Интервью
10481 0

Хорошими родителями мы становимся со временем, мы не рождаемся такими! Первый осенний выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» на портале Noi.md знакомит вас с молодой мамой, которая вдохновляет, мотивирует и учит родителей быть лучше, терпимее к своим детям.

Блогер Дианна Иванова согласилась рассказать о том, как она изменилась с тех пор, как стала мамой, что делает ее счастливой сейчас и как, по ее мнению, должны общаться со своими детьми родители XXI века.

Читайте ниже письменный вариант интервью:

Здравствуйте, друзья! Проект портала Noi.md «Остаюсь, чтобы жить!» осенью этого года продолжается. На этот раз я решила познакомить вас с молодой мамой, которая вдохновляет, мотивирует и учит родителей становиться лучше и терпимее по отношению к своим детям. Речь идет о Дианне Ивановой, которую я с большим удовольствием приветствую. Дианна, здравствуй!

- Здравствуй, Анастасия!

- Спасибо, что согласилась сегодня встретиться со мной за чашкой кофе и пообщаться как две мамы!

- С удовольствием!

- Когда женщина становится мамой, она меняется – становится лучше, нежнее. Как изменилась твоя жизнь с тех пор, как ты стала мамой? У тебя ведь двое замечательных детей, я тебя поздравляю!

- Спасибо! Я всегда говорю, что материнство было для меня самой существенной и значительной метаморфозой, которая произошла со мной. Не думаю, что я извлекла бы столько уроков из чего-то другого. Двое моих детей изменили меня. Я считаю, что мы становимся такими, какие мы есть, только с появлением детей. Пока дети не снимут с нас слой за слоем, как шелуху с луковицы, все наносное, мы не познаем свое настоящее я. Это то, что сделали дети, по крайней мере для меня, и я им очень благодарна.

- Ты решила растить своих детей в Республике Молдова. Насколько сложно или легко это сделать здесь, дома?

- Сложно, потому что у меня другой подход, чем у большинства родителей. Не потому, что я особенная, а потому, что я больше читаю и по-другому общаюсь со своими детьми, имея доступ к информации и желая для них другой реальности, нежели та, в которой мы выросли. Я долгое время занималась терапией, чтобы излечиться от определенных травм моего детства, и я не хотела переносить их на своих детей. Наши родители не виноваты в том, как они нас воспитывали, время было такое. Они делали то, что знали на тот момент. Мы несем ответственность за то, чтобы сделать лучше. И я начала понимать, что довольно сложно подходить к детям по-другому в обществе, которое иначе смотрит на многие вещи. Когда я ходила на детскую площадку, то все время слышала «Не трогай!», «Нужно поделиться!» и другие всевозможные клише, с которыми я не совсем согласна. Я хотела бы знать, какой была мотивация родителей, когда они это говорили. Для меня важно, чтобы родители начали задавать себе вопросы. Я не их гуру, я не даю советов, которым нужно следовать. Надо задавать себе вопросы и подумать, как мы можем найти более эффективные решения для построения доверительных отношений с нашими детьми.

- Ты предлагаешь такие решения. Я смотрела несколько видеороликов, в которых ты даешь четкое представление о том, как родители, особенно нашего поколения, должны вести себя со своими детьми. Когда ты почувствовала необходимость этих уроков? Возможно, ты была свидетелем каких-то сцен, и тебе не понравилось, как родители вели себя со своими детьми?

- Да. Например, когда я хожу с мальчиками в парк, не проходит ни дня, чтобы не услышать фразу «Я оставлю тебя здесь. Пока-пока!». А что в этот момент испытывает ребенок? Он чувствует себя напуганным, покинутым, бежит за родителем, и именно так возникают трещины в отношениях между родителями и детьми. Я чувствовала необходимость найти решения, чтобы не критиковать. Я не просто говорю, что так нельзя, не предлагая альтернативы. Моей целью было улучшить ситуацию, а не говорить, что в этой стране что-то не так, менталитет молдаван такой-то и такой-то. Мы можем действовать по-другому, если будем информированы, и я хотела бы предложить другую точку зрения, уже испытанную в отношениях с моими детьми. Вот почему всё, что я снимаю, рассчитано строго на возраст до пяти лет, потому что на этом мой уровень знаний заканчивается. Я делюсь конкретно тем, что работает в отношениях с моими детьми.

- Ты хорошо справляешься! Я тоже слежу за тобой и рада, что есть родители, которые находят другой подход к решению проблем между детьми и родителями. Я хочу попросить тебя описать в нескольких словах сегодняшних родителей. Ты наверняка анализируешь их поведение, часто встречаешься с другими родителями. Какими ты их видишь? Определенно они отличаются от наших родителей.

- Очень хороший вопрос! Я вижу, что сегодняшние родители очень хотят перемен, и это меня радует. Я вижу их в некоторой степени растерянными. Они очень хорошо понимают, что не хотят повторять стиль воспитания, который усвоили в детстве, но они не умеют иначе и впадают в другую крайность. Если наши родители воспитывали нас в основном через запреты, то сегодняшние родители из добрых намерений дают своим детям максимальную свободу, безмерно хвалят их, и это вызывает другие проблемы. Я выбираю середину, где есть определенные границы, где ребенок понимает, что мир не вращается вокруг него, что его свобода заканчивается там, где начинается свобода другого, и, расставляя приоритеты, делает так, чтобы было хорошо. Я призываю родителей, которые каким-то образом заблудились на этом пути, узнать последствия стиля вседозволенности в США, потому что это течение началось не сегодня. Есть книги, доклады людей, которые говорят, что так «тоже нехорошо, давайте найдем золотую середину». Я тоже продвигаю эту золотую середину через всю свою деятельность.

- Перед началом интервью ты призналась, что у тебя была возможность поселиться в другой стране. Ты отказалась практически на последних ста метрах. О чем речь?

- В подростковом возрасте я мечтала продолжить учебу в другой стране. Я подала документы в университет, меня приняли со стипендией в Литве. Я уехала на месяц в летний лагерь, и когда мне нужно было решить, остаться или вернуться домой, я попыталась быть максимально искренней с собой. Я подумала, что должна провести там четыре года, что означало кампус – университет, университет – кампус. Участвуя здесь в десятках проектов, я просто не приняла бы такой стиль жизни, достаточно пассивный, и решила, что за четыре года, как я видела на том этапе, при желании можно построить рай у себя дома, в Молдове. Мы живем в XXI веке, доступ к информации можно получить, находясь где угодно. Со спокойным сердцем я вернулась домой и очень счастлива. Не то чтобы там что-то не могло развиваться в положительном направлении, но тогда я чувствовала так, и теперь я могу пожинать плоды, я счастлива. С проблемами, с моментами колебания, но... Может быть, я бы не стала мамой к этому времени, не стала бы заниматься сферой воспитания, потому что я занималась международными отношениями.

- Я хотела бы спросить, счастлива ли ты сейчас, живя в родной стране?

- Да! Я более чем счастлива и буду счастлива, куда бы я ни уехала, потому что счастье – это состояние души. Я вернулась вчера из краткосрочного отпуска из-за границы и была счастлива, когда прошла таможню. Я считаю, что эту эйфорию чувствует каждый молдаванин, который путешествует или находится в диаспоре – когда проходишь таможню, тебя переполняет состояние счастья. Я включила музыку и сказала подруге: «Как хорошо дома!».

- Что нужно человеку для счастья?

- Очень сложный вопрос! Я считаю, что ему нужно набраться смелости, чтобы заново открыть себя, увидеть, кем он является за пределами всех норм и социальных ограничений, установленных родителями, друзьями, самим обществом, быть честным с самим собой и любить себя таким, какой ты есть.

- Какое определение ты дала бы слову «дом»?

- Дома у меня возникает ощущение тепла в груди. Дом – это место, куда хочется возвращаться каждый раз с большей радостью и куда хочется «вложиться», даже если награда не ощутима и все говорят: «Зачем это делать?»

- Веришь ли ты, что Республика Молдова – та страна, которая может предложить твоим детям прекрасное будущее?

- Думаю, 80% или даже 90% начинается дома. Я не тот человек, который перекладывает ответственность на общество, на образовательную, медицинскую систему или еще на что-то. Для меня область перемен – мое гнездо, среда, которую я создаю для своих детей, и пока я инвестирую в себя, пока я создаю для них это благополучие, дома можно обсудить любую ситуацию с ними. Например, Давид пришел ко мне и сказал, что слышал в детском саду, что девочки слабее мальчиков и что девочкам не разрешается носить синее, а я как яростная феминистка, которая увидела, как не согласуется сказанное им с тем, что я ему говорю, села рядом и стала задавать ему вопросы: «Почему ты так думаешь?», «В какие моменты ты это почувствовал?», «Посмотри, я девушка, и мне это удалось! Означает ли это, что гендерные различия определяют физическую силу?» То есть речь идет о коммуникации и наших отношениях с детьми, поэтому я бы не стала винить систему или страну.

- Дианна, спасибо за беседу! Желаю тебе больших успехов во всем, что ты делаешь, потому что уверена, что у тебя еще есть идеи, которые ты хочешь воплотить в жизнь, и я очень рада, что сегодняшние матери – сильные женщины. Еще раз благодарю и желаю удачи!

- Большое спасибо!

- Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта Noi.md «Остаюсь, чтобы жить!» Напоминаем, если вы хотите стать героями нашей рубрики, напишете нам на электронный адрес intreaba@noi.md или в социальных сетях. До новых встреч!

0
0