ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Девушка из Комрата, убившая свою мать, может избежать наказания

Бывший заместитель прокурора Гагаузии, адвокат Владимир Чимпоеш представил свой анализ по поводу наказания, которое может получить девушка из Комрата, зарезавшая свою мать.

Он заявил, что положения законодательства Республики Молдова не допускают применения в этом отношении пожизненного заключения, передает Deschide.md..

Более того, ей могут сократить срок заключения на одну треть, если она признает себя виновной, а это означает, что молодая женщина будет приговорена к тюремному заключению на срок от 10 до 13 лет.

Как утверждает юрист, согласно ст. 145 и п. 2 (буква j) Уголовного кодекса, «убийство, совершенное с особой жестокостью, а также по садистским мотивам» карается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы. Однако согласно ст. 71 п. 3 УК, «пожизненное заключение не применяется к женщинам и несовершеннолетним».

Бывший прокурор также упоминает, что согласно ст. 3641 п. 8 Уголовно-процессуального кодекса «обвиняемый, который признал совершение фактов, указанных в обвинительном заключении, и просил, чтобы судебное разбирательство проводилось на основе доказательств, представленных на этапе уголовного расследования, получает право на сокращение одной трети заключения".


PS. Этот сценарий действителен только в том случае, если подсудимая будет признана психически здоровой», - уточнил он.

Чимпоеш заявил, что также будет проведена судебно-медицинская экспертиза психического состояния обвиняемой.

По его словам, специалисты «быстро выявляют симуляции», но если ее признают психически неполноценной, то за этим последует лечение в психиатрической больнице, а срок лечения зависит от решения врачей и состояния здоровья пациента.

По окончании лечения она будет освобождена от уголовной ответственности за совершенное преступление.

Таким образом, после освобождения она вернется домой и будет находиться под обязательным медицинским наблюдением.

Напоминаем, что в ночь на пятницу, 11 декабря, 40-летняя женщина была найдена лежащей в луже крови в квартире в Комрате. Впоследствии, по горячим следам, правоохранители задержали дочь жертвы, 21-летнюю студентку.

Она обвиняется в том, что, находясь в состоянии наркотического опьянения, ударила свою мать кухонным ножом и вырезала сердце из ее груди после того, как между ними возник конфликт из-за того, что женщина намеревалась госпитализировать ее в наркологический диспансер.

Перед своей гибелью женщина вернулась в страну 3 декабря из Германии, где работала, чтобы поддержать свою дочь и направить ее на лечение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load