ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Девушка из Кишинева заняла большие суммы денег и сбежала в секту

Жительница Молдовы Анна Горбан, знакомая многим в Кишиневе как туристический гид, которая пять месяцев занимала у своих знакомых разные денежные суммы на операцию, а потом исчезла с огромной суммой денег, как выяснилось, попала в секту. Она пересекла границу с Украиной. Однако полиция отказывается помогать и/или открывать дело, и Аню никто из органов не ищет, а многочисленные коллекторы приходят к ее родителям.

Об этом написал на своей странице в соцсети ее друг Антон Перкин, отметив, что, как удалось выяснить в ситуации с пропавшей Аней, она попала в секту, в которую новых членов вербуют Дмитрий Дойков и его брат. Секта небольшая, управляется каким-то молодым африканцем-божком.

Аня пересекла границу с Украиной 15 декабря 2021 г. у села Крива. Дмитрий до сих пор в Молдове. В Конгазе он должен кучу денег. Он до сих пор продолжает вербовку, а также создает фейковые краудфандинговые компании.

"Сумма "одолженных" Аней денег 820 000 леев. Плюс 20 000 леев кредит и 40 000 евро от проданной квартиры. Итого сумма аферы - около 1 700 000 леев или $100 000. Деньги брались даже у тех, где в семье есть онкобольные. Без принципов, без жалости", - написал Антон Перкин.

По его словам, на протяжении всего времени одна из интернет-пользовательниц (TyuLena Miroslavovna) с неимоверной самоотдачей собирала все факты этой истории воедино и передавала их полиции, фактически самостоятельно проводя расследование. Группа волонтеров помогали с информацией, поисками и исследованиями.


В итоге был подан ряд заявлений в полицию и список всех потерпевших для объединения в одно дело. Однако полиция отказывается помогать и/или открывать дело, утверждая, что это "не их дело".

"Аню никто из органов не ищет. Дмитрия тоже. Коллекторы приходят к родителям. Группа волонтеров во главе с Леной передала всю информацию, но больше проводить расследование мы не можем, поскольку элементарно нет полномочий и времени. Мы не можем подать в международный розыск. Дмитрий в стране и продолжает свое "дело", но, даже поймав его за руку, мы вряд ли что-то можем сделать. Зачем я это написал? Потому что не знаю, как еще помочь. Потому что хоть так, надеясь на ваши репосты, есть шанс двинуть дело или, как минимум, остановить слив денег, который продолжается. В моем идеальном мире те, кто это сделал, тоже наказаны. Без принципов, без жалости", - отметил Антон Перкин.

Как пишет newsmaker.md, Анна Горбан, которую многие знали как суперпорядочного человека, просила деньги у знакомых и малознакомых людей на разные цели: гинекологическую операцию, лечение от ковид, ремонт ноутбука, для помощи другу и т.д. Но на самом деле никакой операции или другой уважительной причины у нее не было. В итоге она одолжила у десятков людей с конца прошлого лета сотни тысяч леев. А затем исчезла. Родители Анны подали в полицию заявление о ее пропаже, а те, кто одалживал ей деньги, тоже обратились в правоохранительные органы.

При этом подавляющее большинство не ставило цель вернуть деньги, а хотело найти Аню, возможно, спасти ее и понять, что случилось. У них были разные версии: наркотики, секта, гипноз. Странности с Анной начались в сентябре 2020 г., когда она продала свою квартиру, в которой совсем недавно собиралась установить новые окна, а еще взяла кредит в микрофинансовой организации. Профили Анны Горбан в соцсетях были удалены, номер телефона отключен. Сообщения от нее приходили в мессенджерах. В октябре-ноябре Анну видели уже истощенной и одетой не по погоде. После получения денег Анна не прерывала связи с теми, у кого заняла. Она продолжала общаться с ними в сети. Родителям в Бричанах Анна Горбан сказала, что бросила работу, потому, что рассматривает вариант другой хорошей работы с возможностью переехать во Францию.

Анна приехала к родителям 12 декабря, вела себя не так, как обычно, ходила в закрытой одежде, так, что даже руки были закрыты, она заметно похудела.

15 декабря Николай Горбан уехал, чтобы привезти с работы жену, Анна осталась дома. Когда ее родители вернулись, девушки дома не оказалось. Пакет с вещами, с которыми она приехала, Анна с собой не взяла. На звонок отца она не ответила, а потом телефон уже был отключен. Родители начали поиск дочери. Тогда же они узнали, что Анна продала квартиру и давно не появлялась на работе. 17 декабря отец обратился в полицию с заявлением о пропаже Ани и узнал от полицейских, что 15 декабря Анна пешком перешла границу с Украиной. Профиль в Facebook Анна удалила в январе, после того, как под фото ей написали гневный комментарий с требованием вернуть деньги. По предварительной информации, Анна Горбан уехала в Черновцы.

В полиции не исключали, что в ситуации Анны может идти речь о какой-то одной из сект, которые стараются изолировать человека от общества, подрывают веру в себя, заставляют изменять привычки, настаивают на жесткой диете или голодании, чтобы снизить жизненные силы и умственную активность. Кроме того, секты обесценивают значимость семьи и друзей и требуют выполнять некие задания или ритуалы, в том числе связанные с мошенничеством, в обмен на так называемую «протекцию». О попадании в секту может говорить «внезапная интровертированность» человека, агрессия, изоляция, многократная ложь без видимой причины, изменение пищевого поведения, новый лексикон и исчезновение ценных вещей и денег без объяснения причины.

Людям все еще приходят сообщения от Анны, но ее знакомые не уверены, что это пишет она. Волонтеры не знают, кто в этой ситуации жертва: те, кто доверился и одолжил девушке деньги, или сама Анна, попавшая под чье-то влияние. Многие склоняются ко второму варианту и надеются, что полиция сможет вовремя найти Анну и помочь ей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load