COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 839 851 БОЛЬНЫХ 321 682(+2068)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 300 697     УМЕРЛО 7347(+37 ) Подробнее
Президент новостей: 2952
Власть новостей: 6768
ГМО и прививки новостей: 1240
Коронавирус новостей: 7593

Десять вещей, отметившие Молдову за 30 лет независимости, мнение

27 авг. 13:03   Общество
1437 4

Драматическое сокращение населения, заработной платы и пенсий, с другой стороны, рост доходов и благосостояния молдаван, объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, увеличение продолжительности жизни и появление новых отраслей в экономике – вот некоторые вещи, которые отметили и изменили Республику Молдова за 30 лет независимости.

Об этом говорил эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив «Viitorul» Вячеслав Ионицэ в специальном выпуске «Экономический анализ с Вячеславом Ионицэ» в пятницу, 27 августа.

Население. Эксперт констатирует, что в 1991 году в стране проживало 4 миллиона 335 тысяч граждан. Сейчас нас 2 миллиона 900 тысяч, в том числе 300 тысяч на левом берегу Днестра. Между тем, 1,4 миллиона человек покинули страну, и это и есть ответ на вопрос о том, как управляли этой страной в данный период? По словам эксперта, из этих 2,9 млн около 300 тыс. временно уехали из страны. Таким образом, около 1 миллиона 700 тысяч человек не находятся в Республике Молдова.

Трудоспособное население. Поскольку официальные статистические данные с 1991 по 1996 год отсутствуют, Вячеслав Ионицэ оценивает, что в 1991 году в стране было около 1,5 миллиона сотрудников, из которых 360 тысяч были так называемыми колхозниками. Сегодня в Республике Молдова работает около 605 тысяч сотрудников. В 2001 году, через десять лет после обретения независимости, из 1,5 миллиона рабочих осталось только 690 000 человек. Впоследствии, за 20 лет, количество рабочих практически не изменилось. Вся драма произошла в первые десять лет, отсюда и ответ: почему произошла вся миграция?

Вячеслав Ионицэ также заявляет, что к этим 360 тысячам «колхозников» можно добавить еще около 350 тысяч сельских жителей, которые работали в сельском хозяйстве во время СССР, но когда была объявлена независимость, оказалось, что для этих людей в селах работы не было. «Великая миграция началась из сел, потому что почти 800 тысяч человек остались без работы. Из 1,6 миллиона один миллион человек потерял работу. Сейчас они абсолютно все за границей. У нашей экономики не было мощностей, и мы не знали, что с ними делать», – отметил Вячеслав Ионицэ.


Заработная плата и пенсии. Экономист утверждает, что в 1991 году средняя заработная плата в Республике Молдова составляла 434 рубля в месяц, что сегодня эквивалентно 1900 леям. В дальнейшем реальные доходы в течение десяти лет, до 2001 г., оставались неизменными. И это ответ на вопрос: почему люди уехали? В Республике Молдова была разрушенная экономическая система, и у нее не было шансов на возрождение. В то же время мы унаследовали сельское хозяйство, с которым ничего не могли поделать, и промышленность, которая не была промышленностью. «Те десять лет полной нищеты заставили людей уехать. Они чувствовали, что надежды нет. Десять лет прожили при эквиваленте сегодняшних 2 тысяч леев в месяц», – заявил экономист.

Пенсионеры, по словам экономического аналитика, в 1991 году получали пенсию, эквивалентную 1050 леям в месяц по сегодняшнему курсу. Их пенсия составляла 62% от заработной платы. Затем, если бюджетники остались при прежней зарплате, положение пенсионеров резко ухудшилось. В 2001 году, через десять лет после обретения независимости, их пенсия упала вдвое и составила около 570 леев. «Для пожилых людей независимость связана с постоянным ухудшением их жизни. В настоящее время пенсионеры живут очень плохо, у них пенсия около двух тысяч леев. Люди уезжали, чтобы решать свои проблемы», – подчеркнул аналитик.

Доходы населения. По словам Вячеслава Ионицэ, в настоящее время граждане Республики Молдова зарабатывают за год 155 млрд леев, не считая дохода от сдачи в аренду квартир, помещений, которые приносят не менее 10 млрд леев в год. В настоящее время доходы Молдовы складываются из заработной платы, пенсий, денежных переводов, денег от неформальной экономики. В 1991 году доходы составили около 4 млрд леев. У людей были небольшие пенсии и зарплаты, других источников дохода не было. Но в настоящее время доходы людей несопоставимы даже с доходами пятилетней давности, когда они составляли около 95 миллиардов леев в год.

Имущество молдаван. В настоящее время, отмечает эксперт, общее имущество молдаван оценивается в 41 миллиард долларов, из которых почти 30 миллиардов – это стоимость жилья и коммерческих площадей. 41 миллиард долларов разделить на население, получается, что состояние на душу населения составляет около 12 тысяч долларов, включая жилье, банковские вклады и сельскохозяйственную землю. В 1991 году все состояние составляло около 1,4 миллиарда долларов: земля не принадлежала людям, у людей не было построек, в селах дома были частными, а в Кишиневе около 40% квартир были частными, остальное – государственной собственностью. Процесс приватизации последовал позже, и в период с 1994 по 2001 год состояние молдаван внезапно увеличилось, но за счет приватизации.

Промышленное производство. В 1991 году, по оценке аналитика, промышленное производство составляло 65 млрд леев, что соответствует сегодняшнему уровню, а в 1996 году оно упало до 45,6 млрд леев, что привело к отъезду людей. После этого произошло восстановление, которое стабилизировалось до 2011 г., когда оно достигло 54,2 млрд леев, а в этом году промышленное производство оценивается примерно в 70 млрд леев. Это, по мнению аналитика, в основном связано с иностранными инвестициями, которые поступили в Республику Молдова. За десять лет, с 2011 года по настоящее время, падение первых десяти лет независимости практически восстановилось.

Сельскохозяйственное производство. Экономист утверждает, что в 1985 году общий объем сельскохозяйственного производства составлял 55 миллиардов леев в пересчете на сегодняшний лей. За этим последовал обвал в 2000 году до 25,7 млрд леев. С 2000 по 2020 год было стабильно. Объем сельскохозяйственного производства остался на уровне около 30 миллиардов долларов. В этом году, по оценке Вячеслава Ионицэ, будет 35 миллиардов леев. По словам экономиста, в советский период 95% всей сельскохозяйственной продукции принадлежало домашним хозяйствам. После распада СССР сельскохозяйственное производство пришло в упадок. Если во времена СССР производство сельскохозяйственной продукции составляло 45 миллиардов леев, то к моменту обретения независимости оно упало до 15 миллиардов леев. «Частично компенсировать разорение сельхозпредприятий позволили индивидуальные домохозяйства. За последние десять лет, в том числе благодаря государственным инвестициям, субсидиям, правильной политике, поддержке внешних партнеров, мы начали развивать сельскохозяйственные домохозяйства, которые возвращаются к своей прежней роли», – отметил экономист.

Продолжительность жизни. По словам эксперта, за первые десять лет независимости средняя продолжительность жизни снизилась. Но сейчас, благодаря улучшению медицины, повышению качества жизни, молдаване живут на пять лет дольше, чем когда была провозглашена независимость.

Автомобили. В 1991 году в Молдове было около 165 000 автомобилей советского образца. Со временем они исчезли. Сегодня в стране 695 тысяч автомобилей. Если в 1991 году на тысячу жителей приходилось 45 автомобилей, то сейчас на тысячу жителей приходится 270 автомобилей. Однако наша проблема в другом – количество машин увеличивается, а количество улиц – нет. Количество дорог за 30 лет осталось практически неизменным.

Пять новых отраслей экономики, появившиеся в Молдове за 30 лет. Вячеслав Ионицэ отмечает, что они обеспечивают 50% молдавского экспорта. Первая – это автомобильная промышленность, которая возникла десять лет назад. Сегодня эта отрасль обеспечивает рабочие места, инвестиции, увеличение промышленного производства и экспорт примерно на 600 миллионов долларов. Зерновые и масличные культуры – обеспечивают экспорт в размере около 500 миллионов долларов. Международные перевозки пассажиров и грузов, которые в прошлом году и в этом году переживают драматическую ситуацию, но на самом деле эта отрасль экспортирует товаров и услуг на 450 миллионов долларов. ИТ-услуги – объем экспорта составляет около 300 миллионов долларов, и эта отрасль имеет тенденцию становиться самой важной. В последние годы в Республике Молдова развивается экспорт образовательных и медицинских услуг. Республика Молдова уже является площадкой, куда приезжают иностранцы и учатся, и государство может развивать этот сектор.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽