ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Десять лет со дня убийства в Дурлештах

Десять лет боли и вопросов без ответов. Одно из самых чудовищных преступлений - двойное убийство в Дурлештах - до сих пор не раскрыто.

К розыскам были привлечены сотрудники полиции, эксперты и даже ясновидящие, передает jurnaltv.md.

Несмотря на то, что были задержаны сотни людей, были проведены сотни обысков и собраны тысячи образцов ДНК, убийца до сих пор не установлен. И с каждым годом у правоохранительных органов все меньше и меньше шансов найти его. Пока родители убитых детей возлагают последние надежды на государственные учреждения, прокуратура заявляет, что только реестр образцов ДНК поможет найти убийцу.

Вечером 31 марта 2011 года 15-летняя Ольга Кышлару и ее молодой человек - 19-летний Илья Раку - были найдены мертвыми в машине возле церкви в Дурлештах. У девушки было огнестрельное ранение в затылок, а у юноши - в грудь и в голову.

По предварительной версии полиции влюбленных застрелил один и тот же человек. Полиция предполагала, что тот же убийца совершил еще одно преступление в сентябре 2010 года, когда в Яловенах были застрелены двое других влюбленных.


Убитые горем родители сказали, что единственное чего они хотят - это правосудия.

Спустя месяц после убийства тогдашний главный прокурор Валерий Зубко заявил, что создана рабочая группа, и убийство будет раскрыто в ближайшее время.

А тогдашний министр внутренних дел Алексей Ройбу говорил, когда его спрашивали об убийце из Дурлешт, что развязка близка, и скоро мы узнаем, кто и почему совершил это необъяснимое двойное убийство.

Боль охватила весь город.

Затем следователи пришли к выводу, что двойное убийство в Дурлештах было совершено серийным убийцей.

Сотрудники правоохранительных органов составили фоторобот убийцы.

В первые четыре года после трагедии полиция представила два фоторобота предполагаемого убийцы из Дурлешт. Оказалось, что один из подозреваемых умер несколько лет назад, а о другом ничего не известно.

Ранее бывший городской прокурор Иван Дьяков выдвинул гипотезу о том, что убийца, совершивший преступление, не кто иной, как Александр Мирон - солдат, застреливший свою жену.

С другой стороны, бывший глава Управления оперативной службы МВД Александр Жиздан утверждал, что следствие рассматривало эту версию, но она не подтвердилась.

Однако Иван Дьяков утверждает, что дело не было тщательно проанализировано, и серийный убийца не может внезапно остановиться. По его словам, убийца либо мертв, либо отбывает наказание в тюрьме.

В настоящее время дело о двойном убийстве в Дурлештах находится в ведении Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Прокуратура утверждает, что проанализировала версию своего бывшего коллеги, однако она оказалась недостоверной.

За эти десять лет руководство Министерства внутренних дел, а также Генеральной прокуратуры менялось несколько раз, и каждый раз министр и главный прокурор обещали, что дело будет вскоре раскрыто. Однако бывшие оперативники признают, что расследование пошло по ложному пути.

Бывший городской прокурор Иван Дьяков утверждает, что его бывшие коллеги незаконно задержали несколько человек.

В настоящее время уголовное дело из Дурлешт стоит на месте.

Государственные обвинители признают, что в последнее время по этому делу не было предъявлено ни одного обвинения, несмотря на сотни обысков и допросов.

Между тем жители Дурлешт говорят, что по-прежнему боятся выходить из дома ночью, зная, что убийца гуляет на свободе и на него еще не надели наручники. Люди говорят, что потеряли веру в правоохранительные органы, если за десять лет им так и не удалось задержать убийцу.
Смерть учащихся лицея Hyperion в Дурлештах Ольги Кышлару и ее молодого человека Ильи Раку оставили зияющую пустоту в жизни их учителей. Учителя недоумевают, почему сотрудники правоохранительных органов не нашли убийцу спустя десять лет.

Мать девочки возлагала последнюю надежду на госучреждения. Родители молодых людей прибегли даже к помощи ясновидящих - главных героев российского телешоу, но их предсказания не оправдались.

Аналогичное двойное убийство, как в случае с Ольгой Кышлару и Ильей Раку, было совершено в сентябре 2010 года. Марианна Жимбей и Валерий Кроитору были найдены застреленными в нескольких метрах от машины на трассе Яловены - Леушены. Виновный в двойных убийствах в Дурлештах и Яловенах, с 2010 по 2011 годы, предположительно был причастен к шести другим преступлениям, совершенным в период с 2007 по 2011 год. В результате вооруженных нападений, совершенных с применением охотничьего оружия, шесть человек погибли, а другие получили ранения, но выжили. Все эти нападения происходили в небольшом периметре вблизи Дурлешт и Яловен. Эта гипотеза расследуется группой полицейских и прокуроров, которые спустя десять лет после последнего преступления в этой серии продолжают искать злоумышленника.

Пока у правоохранителей нет ни единой зацепки. Прокуратура заявляет, что только с помощью реестра ДНК можно добиться более серьезных успехов в поиске убийцы.

Предполагаемый серийный убийца так и не был установлен. Было бы делом чести, если бы люди, руководившие правоохранительными органами и обещавшие поймать убийцу и не выполнившие обещание, объяснили, что произошло на самом деле.

В течение десяти лет сотрудники правоохранительных органов держали в постоянном стрессе семьи двух погибших детей, а также всех тех, кто понимает, что особо опасный, а возможно, безумный преступник все еще на свободе. По какой причине убийца двух детей мог лишить их жизни? Это известно только ему.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load