COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4131
Проблема газа новостей: 410
Зимние праздники новостей: 344
Президент новостей: 3017
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

Депутаты ПДС – о деятельности НЦБК, Руслане Флоча и офицере «Гена»

19 ноя. 7:36   Общество
2122 0

Депутаты Партии "Действие и солидарность" раскритиковали деятельность уволенного главы Национального антикоррупционного центра (CNA) Руслана Флочи.

Они обвинили учреждение в невыполнении своей работы и указали, что ее руководитель обогатился незаконным путем и оказывал протекцию некоторым подчиненным.

В своем выступлении на пленарном заседании парламента депутат ПДС Адриан Кептэнару упомянул некоего офицера «Гену», которого в НЦБК называют «олигархом». Депутат отметил, что честные офицеры знают его как самого коррумпированного сотрудника в учреждении, а директор Флоча повысил его с должности главы Северного управления, чтобы он возглавил все уголовные дела, которые находятся в ведении НЦБК. «Руслан Флоча – очень хороший друг человека по имени Гена Тэнасе».

Депутат представил несколько информационных материалов, которые, по его словам, были доведены до его сведения людьми из Унген, откуда родом этот человек, а также его коллегами. Депутат утверждает, что «олигарх» является миллионером в евро, он владеет сотнями сельскохозяйственных земель, коммерческими помещениями, квартирами и домами, зарегистрированными на родителей, брата, других посредников и даже на свое имя. «В Унгенах также говорят, что он занимается ростовщичеством и спонсирует контрабанду. Ссужает деньги под проценты нуждающимся, требует от них передать недвижимость в залог упомянутым посредникам. Когда люди не могут выплатить ссуду, сотрудник НЦБК забирает их недвижимость. В 2008 году «Гена» зарегистрировал договор о выплате долга в 10 тысяч долларов и получил на имя посредника титул собственности на здание, принадлежавшее местному жителю. Через несколько лет он построил еще три этажа над зданием, причинив серьезные неудобства соседям. Он запугивал соседей и органы государственной власти, чтобы они закрывали глаза на строительство. В этом здании офицер сыграл тысячи карточных игр на деньги с представителями публичных властей и криминальными авторитетами Унген». Депутат утверждает, что офицер также играл в карты в здании Государственной экологической инспекции в Унгенах, «поскольку он устроил туда нынешнего начальника, который не мог больше воровать дизельное топливо, так как его выгнали с железной дороги».

По словам Адриана Кептэнару, «олигарх из НЦБК» создавал проблемы чиновникам, чтобы решать их позже. Таким образом, чиновники становились зависимыми от него и попадали ему в подчинение. «В 2009 году мать антикоррупционного офицера, обычная учительница в сельской школе, купила в Унгенах здание площадью 60 квадратных метров. В 2010 году его отец, тракторист, купил квартиру площадью 47 квадратных метров в Унгенах и новую квартиру площадью 100 квадратных метров в Кишиневе. В 2014 и 2015 годах отец и брат «олигарха» приобрели 24 парковочных места во дворе того же дома. В 2010 году мать купила дом в Калараше, в том же году его брат вступил во владение домом в Унгенах. В 2012 году он покупает квартиру площадью 50 квадратных метров в Унгенах. Далее следуют другие покупки недвижимости его братом. Родители олигарха, помимо недвижимости, владеют 26 земельными участками, а офицер лично владеет 373 земельными участками сельскохозяйственного назначения общей площадью 350 га», – добавил Адриан Кептэнару.


Депутат ПДС Василий Грэдинару заявил, что доверие граждан к госучреждениям, в том числе к НЦБК, низкое. По его словам, в процессе оценки деятельности НЦБК он также пришел к такому же выводу. «Это связано с тем, что ежегодно около 600 уголовных дел из более тысячи, находящихся в производстве, регистрируются как завершенные. Из них около двух третей закрыты, приостановлены или прекращены. Практически только 25% дел в ежегодной процедуре доходят до суда, отправляются с предложением для подачи в суд, это очень низкий показатель».

«В то же время ежегодно суды выносят обвинительные приговоры за коррупционные правонарушения около 200 человек, и большинство, около 95%, получают в качестве наказания штраф без лишения свободы». По мнению депутата, это связано с низким качеством собранных доказательств. Но закрываются и резонансные уголовные дела, где госбюджету или общественным учреждениям был нанесен ущерб на миллионы леев. Он также отмечает, что на этом фоне доходы руководителей НЦБК стремительно растут. «Жена Руслана Флочи получает доход от ООО, и даже если у компании есть земля и сады, она декларирует только 18 тысяч леев годового дохода и имеет только одного сотрудника. В период 2019-2020 гг. Руслан Флоча приобрел 28 сельскохозяйственных земель общей площадью 16 га рыночной стоимостью 650 млн леев, он купил автомобиль за 600 тыс. леев, который зарегистрирован на его шурина». Депутат обвинил Руслана Флочу в покровительстве своим родственникам и закрытии дел, которые так или иначе связаны с ними.

Директор Национального центра по борьбе с коррупцией Руслан Флоча освобожден от должности. Депутаты прослушали Отчет об оценке деятельности НЦБК за период с января 2016 года по сентябрь 2021 года. Руслан Флоча не явился перед депутатами, упомянув ранее, что слушания носят формальный характер, поскольку решение о его увольнении уже принято, «что подтверждается публичными заявлениями депутатов ПДС».

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X