ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Депутаты занялись расследованием хищений фондов «Зеленой карты»

Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам приглашает страховые компании, брокеров и представителей Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) для обсуждения некоторых вопросов, связанных с их сферой деятельности.

Согласно пресс-релизу, 10 июля Комиссия по экономике, бюджету и финансам заслушала Годовой отчет НКФР за 2018 год, в ходе которого была представлена информация о функционировании небанковского финансового рынка.

Обсуждения были сосредоточены на некоторых вопросах, связанных с рынком небанковского кредитования и страховым рынком. Сектор небанковского кредитования включает в себя две подобласти: Сберегательно-кредитные ассоциации (СКА) и небанковские кредитные организации (НКО). Этот сегмент выступает в качестве альтернативы банкам для дополнения спроса на кредиты – с более упрощенным доступом и более привлекательными условиями – удобными для бизнеса и получателей с низко платежной способностью.

Согласно Парламентской комиссии, за отчетный период 38,47% экономически активного населения воспользовались кредитами небанковского кредитного сектора, а на конец 2018 года активы сектора составили 8753,06 млн. леев, при ежегодном росте в 40,27%.

В то же время, были также отмечены сложности, которые сохраняются в секторе, а именно проблемы, создающее дополнительные риски чрезмерной задолженности населения, отсутствие прозрачности затрат, связанных с оказанными услугами, использование безответственной кредитной практики.


Еще одной важной темой обсуждения стала необходимость ускорить обновление нормативно-правовой базы для сектора добровольных пенсионных фондов. Закон № 329/1999 был определен как серьезное препятствие, а его положения признаны устаревшими.

Председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Игорь Мунтяну рассказал о нарушениях, совершенных на страховом рынке, отметив, что поступило несколько предупреждений о растрате средств Фонда национального бюро «Зеленой карты». Эти хищения даже привели к уголовным делам.

«Мы наблюдаем за НКФР, потому что есть много тонкостей, которые необходимо выяснить на следующем заседании рабочей группы, чтобы исправить существующие расхождения. В системе имеется множество тревожных сигналов, которые НКФР необходимо учитывать, особенно вещи, которые чрезвычайно чувствительны для населения: тарифы, общие условия деятельности в области страхования и т.д.».

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load